Кошерная продукция - что это такое?

Вы встретили своего давнего друга, которого не видели уже тысячу лет, и на радостях пригласили его на званый ужин в свой дом. Отлично! Да вот чем потчевать почетного гостя, если он еврей? Накрыть стол с присущим размахом для русской души не проблема, но будет крайне неприятно, если ваши угощения останутся не тронутыми.

Вы наверняка знаете, что в «заядлых» еврейских семьях используется исключительно кошерная продукция. Что это такое - вы наверняка тоже слышали. "Кошерное" означает «чистое» или «правильное». Так вот, как же правильно накрыть стол и чем вкусненьким угостить своего приятеля и членов его семьи?

Свинина

Первое, что приходит в голову – не готовить свинину. Евреи не едят свинину, потому что это животное живет не в самых лучших санитарных условиях, ест помои и спит в грязи. Как такое мясо можно считать «чистым»? Вы будете удивлены, узнав, что это не совсем так. Даже если вы вырастите хрюшку в самых что ни на есть чистейших условиях, будете водить ее в душ по нескольку раз в день, потчевать самыми лучшими продуктами со своего стола и укладывать спать на атласные простыни, ее мясо так и не станет «чистым» ни на грамм. Равно так же, как и мясо барана (а считается, что это именно кошерная продукция), может быть далеко не кошерным.

Такие разные мы

Многие слышали, что кошерная продукция – это то, что благословил раввин, и она должна быть приготовлена исключительно руками еврея. Если так рассуждать, то вам приготовить кошерную еду и вовсе на роду не написано. Ведь вы же не еврей и тем более не раввин. То есть, если вы купите самый наилучший кусок «чистейшего» продукта в еврейской лавке, принесете к себе домой, нарежете красивенько на тарелочку, то получите далеко не кошерное угощение. Вот так незадача.

На самом деле каждый человек сам определяет для себя степень «строгости». И если друг ваш еврейских кровей, это совершенно не значит, что совместный ужин обречен на провал. Если уж он ваше приглашение принял - значит быть добру. Но все же вам стоит немного знать о том, что такое кошерная продукция и какими особенностями она обладает.

Религия

Для того чтобы определить, что такое кошерная продукция, обратимся туда, где есть ответы на все мирские вопросы – к Священному Писанию. Именно оно послужило почвой для произрастания великого кошерного древа. Что же там написано?

Ветхий Завет (Левит, глава 11) поможет нам понять суть. В нем Господь дает четкие указания Моисею и Аарону о том, что можно употреблять в пищу, а что является скверным. Так, можно употреблять в пищу мясо животных, которые имеют раздвоенные копытца с глубоким разрезом и жуют жвачку. То есть это парнокопытные, питающиеся травой. Но здесь нужно быть внимательным: верблюд, к примеру, жвачку жует, но копыта его не имеют глубокого разреза, потому он выбывает из кошерного списка. Так же, как и свинья: она хоть и имеет парные копытца, но жвачку не жует (так вот в чем поросячий секрет).

Список этот достаточно обширен, и мы еще к нему вернемся. А сейчас немного остановимся на том, как разделяются продукты по ритуальной чистоте. Парве, трефа и кошерная продукция - что это такое?

Кошер, трефа и парве

С благословенной пищей все не так уж просто. Она не только должна быть дозволена к употреблению в пищу религией, но еще и правильно подготовлена, а некоторые продукты категорически нельзя смешивать.

Мясная кошерная продукция - это передняя часть туши дозволенного к употреблению в пищу животного, которое было правильно убито и освежевано. Процесс должен быть минимально болезненным, а режет живность специальный человек – шейхет. Также мясо должно быть полностью избавлено от крови. К птице это тоже относится.

Трефовая (не кошерная продукция) - что это такое? Это запрещенная пища или та, которая была неправильно подготовлена, приготовлена или ввиду неправильного хранения утратила свою «чистоту». К примеру, это не должным образом убитая овца, или задний телячий окорок, или бутерброд с колбасой и сыром. Молочные продукты и мясо смешивать категорически нельзя!

Парев - это та пища, которая не относится ни к мясу, ни к молоку (яйца, овощи). Мало того, из парев (или парве) нельзя готовить, используя посуду, которая ранее применялась для приготовления мясных или молочных блюд, иначе они станут трефовыми. Но их можно употреблять в пищу вместе с мясом или молочными продуктами – это не возбраняется.

Молоко и мясо

Священное Писание гласит: «Не вари козленка в молоке матери его». Оттого категорически нельзя смешивать эти типы продуктов. Их даже нельзя готовить, используя одну и ту же посуду, мыть ее в одной раковине. В еврейских семьях используют разную кухонную утварь, и если в семье умывальник один, то посуду моют в разных тазах. Но при этом такие продукты можно хранить в одном холодильнике.

Недопустимо совмещать эти два типа продукта в одном блюде. А кушать можно лишь через определенный отрезок времени. После приема молока мясо можно кушать лишь спустя 2 часа. Если мясо было съедено первым, то нужно выждать 6 часов и только после этого есть молочные продукты.

Кошерные продукты

Список запретных и дозволенных продуктов можно сделать поистине бесконечным. Но мы немного остановимся на том, какая кошерная продукция чаще всего употребляется в пищу и доступна в продаже.

Мясо и птица

Козлятина, баранина, мясо крупного рогатого скота, оленина и другая дичь, соответствующая предписанию. Из птицы: гусь, утка, курица, индейка, перепелка, голубь, фазан.

Морепродукты и рыба

Можно кушать только рыбу, имеющую плавнички и чешую, а вот морепродукты нельзя. К разрешенным относятся: селедка, килька, палтус, щука, макрель, лосось, сардина, камбала, тунец, окунь, треска и сазан. В общем, все виды, которые подходят под описание, а вот сом не «чистая» рыба.

Спиртное

Кошерное вино может сделать только еврей. А вот водка относится к парве (только не на молочной основе).

Кошерная пища в России

Евреи – это те люди, которых можно встретить в любом уголке нашей планеты. Потому кошерная продукция в России предоставлена в широком спектре. Купить ее можно в специализированных магазинах, при синагогах, а иногда и еврейские общины продают. Если на вашу честь выпала задача встречать таких необычных гостей в своем доме, отдайте основное предпочтение нейтральным продуктам. Это фрукты, овощи, крупы, макаронные изделия и яйца – их можно покупать везде. А вот за остальными нужно отправляться в магазин, имеющий кошерную сертификацию.

Комментарии
Сейчас всё перемешалось,есть конечно преданные строгому культу религиозному,только наврятли они будут иметь дело так близко с некошерными гоями и кушать с ними за одним столом.Есть уступки конечно в этих вопросах,когда не следует показывать в открытую своё отношение к иным...человекоподобным существам,но обольщаться не стоит в этих вопросах.