Канун - это... Несколько значений слова

Это слово происходит от древнегреческого «канон» и имеет в русском языке несколько значений. Канун - это и день (в некоторых случаях - вечер), предшествующий празднику, и время перед какому-либо важным событием, и ритуальный поминальный церковный аксессуар, и поминальное кушанье или питье, и музыкальный инструмент.

Ритуальный смысл

Канун (это самое древнее, наверное, значение слова) обозначает стол, как правило, четырехугольный, на котором расположены емкости для поминальных свечей или подсвечники. Столешница у стола – мраморная или из металла. Также этим понятием обозначают место, куда приносят продукты для поминания усопших. Оно располагается рядом с тетраподом. Именно перед этим канунником, на котором стоит Распятие, а также изображения Богородицы и Иоанна Богослова, проходят панихиды и служения за упокой. Верующий, поставив свечу в держатель канона, произносит определенную молитву, обращенную к Господу, с просьбами простить прегрешения и сотворить вечную память.

Сыта с булкой

Канун – это вода, которая подслащена медом, или медовый взвар. Сыченные меды – те, которые дважды перебродили. А если в сыту крошили еще и булку, то получался канун. Это блюдо в сочетании с кутьей (коливом), блинами, киселем в традициях восточных славян обычно подавалось к поминальному столу. Но сыта одновременно являлась и всеобщим лакомством, давшим жизнь выражению «наесться досыта», что означало "съесть все, дойти до сладкого стола".

Преддверие события

В общекультурном контексте одно из наиболее употребительных значений слова канун – "время, предшествующее какому-либо событию, как правило, значимому". Например: в канун важной встречи, в канун покушения, в канун праздника.

Наречие «накануне» также может быть использовано в данном контексте. Например: накануне переговоров, накануне молебна, накануне митинга.

Канун Рождества

В этом смысле и в таком контексте слово употребляется наиболее часто. Особенно в последние десятилетия возрождения христианского православия на Руси. Что же означает выражение «канун Рождества»?

Под этим словосочетанием, как правило, подразумевается вечер (навечерие) перед праздником Рождества Спасителя. Припадает на 24 декабря (6 января). Этот вечер носит название сочевник, сочельник, свят вечер у различных славянских народов. В данное время полагалось усиленно подготавливаться к празднику. В традициях православия - отказ от пищи до первой звезды (подразумевается Вифлеемская) и разговение кутьей и сочивом (мед – символ духовных даров).

Комментарии