Народный австрийский танец: история и современность

«Танец – поэма, в ней каждое движение – слово» (Мата Хари).

События, которые происходят в жизни, вызывают у людей определенные эмоции. Например, радость, страх, гнев, печаль, любовь, ненависть и так далее. Выражать их можно по-разному. Иногда в ущерб себе или окружающим. «Щадящие» способы выражения эмоций — это передача их через различные виды искусства: поэзию, живопись, скульптуру, театр, кино. В этом ряду, конечно же, стоит и танец, о котором пойдет речь в статье ниже.

Пластичные эмоции в движении

У древних греков этот вид искусства считался даром, полученным от богов.

Танцев существует огромное множество. Это целая вселенная! У каждого народа, страны есть свои традиции танцевального искусства и своя культура.

Со временем какие-то танцы перерастают местный уровень и становятся популярными во всем мире, а некоторые так и остаются в границах своей территории.

Например, широко известен венский вальс. Он уже давно стал обязательным атрибутом всех танцевальных соревнований.

Ах, этот вальс

Элегантный, очень красивый и нежный парный танец. Изящность линий и плавность в каждом движении! Определенная техника шагов и вращений требует от пары слаженности, доверия и точного взаимодействия друг с другом.

Узкий лиф и роскошная пышная юбка на даме, строгий костюм на партнере делают танец еще прекраснее.

Исторический спор

Австрийский народный танец, название - «вальс». Казалось бы, нет ничего проще и понятнее. Но, несмотря на прямое указание в названии танца на город Вену, споры по поводу того, когда и где возник вальс, ведутся по сегодняшний день. Есть две основные точки зрения. Ни одна из них не имеет никакого отношения к Австрии.

Первая версия германская. В 12-13 веках в Баварии существовало два танца: «Waltzen» (в переводе - «кружение в такт») и «Nachtanz». Их объединили, так и возник вальс.

Вторая версия направляет нас во Францию и Италию. Оказывается, этот танец изначально был крестьянским. Его исполняли под прованскую народную музыку «Volta». Это значит "поворот". Такой же танец был и в Италии.

Постепенно вальс стал набирать популярность в Европе, особенно среди молодежи. Им танец нравился некоторой раскованностью и легкостью. Именно по этим причинам остальная публика поначалу отнеслась к вальсу настороженно. Его даже пытались запретить, считая вульгарным! Ведь в 18 веке брать даму за талию считалось неприлично. Потом стали строго регламентировать, разрешали танцевать не более 10 минут!

Несмотря на объявленную войну, стремительное развитие танца уже нельзя было остановить.

Пускай, вальс — это не народный австрийский танец, но его хореографию усовершенствовала и облагородила именно музыка Штрауса. Благодаря венским композиторам и дирижерам вальс расцвел. Австрия стала страной, поспособствовавшей становлению этого танца. А Штраус навсегда получил почетный титул — «король вальса».

Что же это за страна, какие еще танцы она представляет?

Культурное сердце Европы

Австрию с полным правом можно назвать одной из самых красивых стран Центральной Европы.

Помимо живописных гор и хребтов, прекраснейших чистых озер, маленьких уютных деревушек, она привлекает еще и как культурный центр. Это страна мировой музыки, танцев, живописи.

Культура Австрии многогранна. Там творили и вдохновлялись Бетховен, Штраус, Шуберт, Моцарт, Гайдн. Еще с давних времен и до сегодняшнего дня в Австрии и многочисленных провинциях устраивали различные фестивали, праздники. Обязательный элемент любого мероприятия – народный австрийский танец. Так продолжаются традиции 18 и 19 веков. А еще знаменитая Венская опера, филармония, бал с таким же названием, Зальцбургский фестиваль и иные музыкальные и танцевальные мероприятия.

Народный австрийский танец

Как выяснилось, это не вальс, хотя многие именно так и считали.

Когда мы говорим про австрийский народный танец, название будет не одно: лэндлер, шухплаттлер, контратанце, шпрахензельтанце и другие.

Местные жители объединяют все эти наименования в одно – Folkloretänze.

Народный австрийский танец имеет общие правила:

- тот, кто хочет принять в нем участие, выходит в уже существующий круг людей;

- все приветствуют новичка;

- танец «идет» блоками с перерывами между ними.

- в заключение происходит отдельный танец и песня.

Чаще всего бывает по четыре периода, и большие перерывы между ними, в которых продолжаются фигурные танцы.

Аккомпанементом на фестивалях и праздниках обычно бывают следующие инструменты: флейта, кларнет, губная гармошка, стирийская гармоника (по типу аккордеона), гитара, контрабас.

Остановимся подробнее на таком танце, как шухплаттлер.

Чаще всего его исполняли мужчины. Они становились в круг, хлопали друг друга и себя по коленям, подошвам и бедрам. Возраст этого танца – больше тысячи лет! В более современной версии уже не только мужчины, но и женщины, а точнее брачные пары, выбирали этот танец. Считается, что он копирует поведение тетерева, когда тот ухаживает за тетерочкой.

Комментарии