Подводная лодка "Борей": описание и технические характеристики. Атомные подводные лодки "Борей"

На вооружение Российского Флота в 2013 году была принята первая стратегическая АПЛ проекта «Борей». Подводная лодка, фото которой опубликовали отечественные и зарубежные средства массовой информации, называется «Юрий Долгорукий». Она на тот момент была единственной спущенной на воду за предыдущие 12 лет. К тому же это был первый аналогичный корабль крейсерского типа, построенный в новой России.

Кто такой Борей

В переводе с греческого «борей» значит «северный». Но этим географическим понятием, отвечающим отчасти оперативному региону «Юрия Долгорукого», смысл названия проекта не исчерпывается. Каждая подводная лодка проекта «Борей» олицетворяет могущество древнегреческого мифологического божества, брата Нота и Зефира, сына Астрея и Эос, грозного повелителя северного ветра. О нем писал в «Илиаде» Гомер, он был излюбленным героем мастеров древней Эллады, изображавших его во многих произведениях искусства, дошедших и до наших времен. Могуч, крылат, бородат, длинноволос, жил он в «седьмидомном гроте» (то есть довольно скрытно) и делал, что хотел. Когда решил жениться – похитил Орифию, царскую дочку, между прочим. Этот момент позже отразили на своих полотнах многие художники. Воображаемый образ божества Борея (он же Зефир) есть и на картине «Весна» самого Боттичелли. Такое имя атомную подводную лодку ко многому обязывает.

История проекта

Подводная лодка «Борей» изначально задумывалась под конкретный тип стратегического ядерного носителя - твердотопливную ракету «Барк» (Р-39УТТХ), разрабатываемую в середине восьмидесятых как противовес американским «Першингам-2». Как позже выяснилось, судостроители справились с задачей лучше, чем ракетчики, у которых все не ладилось. В конце концов от проекта «Барк» решили отказаться, новую субмарину следовало вооружать чем-то другим. Один из вариантов заключался в оснащении ее крылатыми ракетами, но Министерство обороны настояло на продолжении изысканий в области твердотопливных ракет, имевших, по сравнению с ранее производившимися в СССР жидкостными образцами, ряд преимуществ. Подводный корабль тем временем продолжали строить. В стране наступали сложные времена.

Долгострой ельцинских времен

Проект был готов уже после распада СССР. Первая подводная лодка класса «Борей» была заложена в 1996 году и... стала настоящим долгостроем. Через два года, когда неудача с «Барками» стала очевидной, уже готовые чертежи пришлось пересматривать. Сооружение прочного и легкого корпусов в условиях финансового кризиса и дефицита финансирования продолжалось двенадцать лет. Только в 2008 году состоялся торжественный спуск на воду «Юрия Долгорукого», но потребовалась еще полноценная календарная пятилетка для окончания доводочных работ и передачи корабля Северному флоту РФ. Но все эти усилия по преодолению трудностей можно считать оправданными. АПЛ «Борей» обладает уникальными мореходными качествами.

Что это за корабль?

Глубина погружения – четыреста метров (480 максимальная). Подводный ход – 29 узлов, надводный -15 узлов. Водоизмещение (полное) - 24 тыс. т. Каждый квадратный метр корпуса, выполненного из легированной сверхпрочной аустенитной стали АК-100, выдерживает 40-тонную нагрузку. Длина корабля – 170 метров. Питьевая вода добывается из-за борта опреснительными установками, оттуда же берется и кислород, необходимый для обогащения им воздуха внутри корабля. На поверхность можно не подниматься месяцами. Для экипажа созданы прекрасные бытовые условия обитаемости. Атомная подводная лодка «Борей» видит и слышит все, что движется на расстоянии многих десятков миль вокруг, обладает устойчивой связью по закодированным акустическим каналам и всегда готова выполнить боевую задачу. Назначение корабля, в отличие от многих универсальных собратьев, стратегическое. По приказу президента он должен нанести массированный ракетно-ядерный удар, мощности которого вполне довольно, чтобы целый континент превратить в безжизненную пустыню. Для этого крейсеру необходимо скрытно присутствовать в любом районе Мирового океана, на неизвестной для вероятного противника глубине с непредсказуемыми для него координатами. Немногие оборонные объекты покрыты такой пеленой таинственности, как подводная лодка «Борей». Технические характеристики засекречены, о них известно совсем немного, да и то только благодаря главному назначению любой оборонной системы подобного уровня - устрашению возможного агрессора.

В задачи стратегического подводного ракетоносца не входит охота за транспортами или боевыми соединениями враждебных флотов. Он обеспечивает исключительно ядерное сдерживание угрозой неминуемого ответного удара в случае нападения.

О судостроительном «донорстве»

Материальные трудности вынудили создателей первого корабля серии («Юрия Долгорукого») использовать для его постройки секции субмарин «Кугуар» проекта 971 (он же «Щука-Б»). В конструкции «Александра Невского» аналогичные модули были заимствованы у «Рыси», а в случае с «Владимиром Мономахом» - у «Ак Барса». В прессу просочилась информация о том, что и досрочно списанная АПЛ «Барнаул» стала своеобразным донором для новых кораблей, что дало основания некоторым критикам российского оборонпрома делать выводы о технической отсталости российского флота. Строились пессимистичные предположения о том, что подводные лодки проекта 955 «Борей» вовсе не являются последним словом военного судостроения, а собраны из вторичного сырья и узлов, снятых с вооружения субмарин. На деле же применение вполне пригодных обечаек прочного корпуса - вполне оправданная мера, призванная уменьшить материальные издержки. На боеспособность новых кораблей это никак не влияет.

Реактор и силовая установка

Сердце подлодки – 190-мегаваттный парогенератор ОК-650В. Главными источниками шумов, демаскирующих любую атомную субмарину, являются насосы, качающие теплоноситель, и ТГЗА (турбо-газово-зубчатый агрегат). В конструкции АПЛ «Борей» эти узлы остались теми же, что применялись на лодках предыдущих серий (в том числе и проекта «Ясень»). Но это вовсе не значит, что уровень шумов остался прежним - его снизили за счет разных технических хитростей. Движитель стал водометным, что существенно уменьшило децибелы, все оборудование получило особые амортизаторы. Есть предположение, что в условиях, требующих особой скрытности, происходит отсоединение ГТЗА от гребного вала, и лодку движет специальный малошумный двигатель. По крайней мере, именно так решен вопрос скрытности «Ясеня».

Четвертое поколение

Подводная лодка «Борей» - корабль четвертого поколения. Целью ее создания стала замена субмарин, произведенных в советское время, самые современные из которых стоят на боевом дежурстве вот уже четверть века и вооружены жидкостными ракетами типа «Синева». Преемственность конструкций в данном случае вполне оправдана: подводные крейсеры обходятся очень дорого и имеют длительный срок эксплуатации, а вытеснение их новыми образцами происходит постепенно. Стратегические океанские носители ядерных ракет американского флота имеют примерно тот же возраст, что и российские, тем более что в последнее время в США уделялось преимущественное внимание созданию многоцелевых субмарин в ущерб решению задач глобального сдерживания. Темпы строительства российских подлодок за последние годы существенно выросли, хотя до советских норм еще не дотягивают. Так, второй корабль (как и третий) проекта 955 удалось поставить на вооружение всего через шесть лет после закладки.

Акустическая станция

Вся носовая часть АПЛ «Борей» занята высокочувствительной сферической антенной гидроакустического комплекса МГК-600Б «Иртыш-Амфора». Каким бы мощным ни было вооружение подводного исполина, оно оказалось бы бесполезным без возможности объективно оценивать окружающую надводную и подводную обстановку. Помимо обычных задач, состоящих в шумопеленговании, распознавании целей и связи, бортовой ГАК может измерять толщину льда, обнаруживать торпеды и мины, находить полыньи в северных широтах и предоставлять командованию корабля много другой полезной информации, бесценной в боевой обстановке.

Ракетные установки

Подводная лодка «Борей» имеет характерный силуэт с выступающим за рубкой наплывом. Там находятся пусковые установки ракет, являющихся главным оружием подводного крейсера специального назначения. До того момента, когда были обнародованы данные о стратегических возможностях нового корабля, военные эксперты считали, что их двадцать. На самом деле это не так: пусковых установок шестнадцать, в каждой из них – ракета «Булава». Система сверхточной стабилизации глубины обеспечивает надежный старт из любой точки боевого курса.

Так что же с «Булавой»?

Подводная лодка «Борей» создавалась для того, чтобы стать носителем новых ракет «Булава». С января 2013 года корабль входит в состав Северного Флота, но до сих пор неизвестно, насколько эффективным может быть нанесенный им удар. Переход на новый тип боеприпасов оказался сложнее, чем ранее предполагалось. Собственно, достоинства твердотопливных ракет следующие:

- безопасное хранение и практически полное исключение возможности случайного запуска;

- относительно низкая стоимость;

- простота запуска;

- меньшая уязвимость для систем противоракетной обороны.

Вместе с тем твердотопливные ракеты имеют меньший радиус боевого применения, чем - при той же массе - аналогичные жидкостные. Кроме этого, технология их производства характеризуется множеством тонкостей.

В 2013 году с борта «Александра Невского» был произведен пуск «Булавы Р-30», окончившийся неудачей. Снаряд упал через две минуты после старта. До этого инцидента испытания проходили успешно. После устранения неполадок следующие пуски также обошлись без сбоев. Условия секретности не позволяют делать однозначных выводов о боеспособности АПЛ «Борей». ТТХ ракеты «Булава» известны только в общих чертах, они составляют государственную тайну. Работы по их совершенствованию и повышению надежности продолжаются.

Другие лодки проекта 955

Каждая следующая спускаемая на воду подводная лодка типа «Борей» отличается от предыдущей все большим совершенством. Головной корабль «Юрий Долгорукий» с начала 2013 года приписан к базе ВМФ Гаджиево (СФ). «Александр Невский» - следующий подводный крейсер - с конца того же года служит на Тихоокеанском Флоте в Вилючинске, в составе 25-й дивизии. Еще через год, в декабре 2014-го, на эту же базу прибыла третья единица серии, АПЛ «Владимир Мономах». Все три лодки пока не ведут боевых дежурств в оперативных районах. Трудно судить о том, насколько причиной этого является неполная техническая готовность. Нормальная практика всех флотов мира состоит в тщательной отработке навыков экипажей и достижения идеального владения материальной частью кораблей перед выходом на оперативный простор. Команда состоит из 55 высокопрофессиональных офицеров и 52 матросов, требования к выучке которых также очень высоки. От того, насколько слаженными будут их действия, зависит не только успех дальнего похода, но и сама жизнь моряков.

Следующие «Бореи»

В 2009 году на «Севмаше» заложен четвертый корабль проекта 955, получивший имя Святителя Николая. В настоящее время внутри готового корпуса ведется монтаж оборудования и электрических машин. Эта версия подводного ракетоносца имеет индекс 955-У.

В 2014 году началось строительство еще двух единиц - «Суворова» и «Князя Олега» (версия 955-А). Работы находятся на этапе сборки прочных корпусов.

На 2015 год планируется закладка еще двух АПЛ класса «Борей».

Ограничится ли Российский ВМФ восьмью субмаринами четвертого поколения, пока точно неизвестно. Возможно, к 2020 году их количество достигнет десяти. Со временем они сменят на боевом дежурстве «Кальмары» и «Дельфины» проекта 667, которые уже отслужат свой век.

Комментарии
Мда, действительно у России только два верных союзника - это Армия и Флот.