Что продают в бутылках виноделы, пивовары и химики: тенденции развития тары
Первая ассоциация, напрашивающаяся в ответ на вопрос о том, что продают в бутылках, почти у всех одинакова – вино.
Хотя россияне достаточно часто упоминают водку и пиво, представляя стеклянную прозрачную бутылку. Позже вспоминается молочная бутылка, полуторалитровая ПЭТ с лимонадом, бытовая химия в пластике, подсолнечное масло и растворитель.
Исторический экскурс
Для хранения и транспортировки масел и вин представители древних цивилизаций использовали и шкуры животных, и выдолбленные из дерева емкости, и керамические сосуды. Прообразом современной бутылки были, конечно же, древнеегипетские амфоры: узкогорлые вертикальные сосуды для переноски и хранения как вина и пива, так и масла.
Стеклянная тара для хранения жидкостей стала применяться более трех тысяч лет тому назад (1700 год до н. э.). Стеклянные емкости делались из кварцевой пасты. Процесс был сложным, трудоемким и длительным. И только тогда, когда была изобретена стеклодувная трубка (1-2 век до н. э.), процесс стал более простым. Римляне освоили производство стеклянных изделий, совершенствуя форму и емкость сосудов.
После 13 века изделия венецианских мастеров перешагнули за пределы страны и стали востребованы везде, где была необходимость хранения и транспортировки жидкостей, хотя и были достаточно хрупкими.
В 17 веке англичане запатентовали печь на каменном угле для обжига. Стеклянные изделия стали более прочными, в печи стал возможен обжиг темных бутылок. Виноделы сразу оценили это и, соответственно, сразу запатентовали первую винную бутылку (1661 г., Англия).
Почему стекло?
Преимущества стекла перед глиной очевидны: большая износостойкость, меньшая хрупкость, почти полная прозрачность. Высокая транспортабельность при условии дешевизны процесса изготовления (машина для производства стеклотары была запатентована в 1901 году) стала доминантой в распространении стеклотары. Гигиеничность, простота мойки, любая плотность и цвет – эти достоинства добавились к основным, и стеклотара стала незаменимой.
Что продают в бутылках из стекла виноделы сегодня?
Запатентованная бутылка для вина с 17 века не претерпела больших изменений.
Самой популярной и массовой считается бордосская бутылка, ее легко можно узнать по характерным плечикам и вогнутому дну. Применяется для розлива красных и белых вин.
Для бургундской бутылки характерны более покатые плечики, это вторая по значимости стеклянная тара для вин.
Вытянутая вверх бургундская бутылка называется «флейта», впервые была выпущена в Германии.
Знаменитая бутылка для шампанских вин была изобретена (по легенде производителя шампанских вин "Дом Периньон") монахом Пьером Периньоном. Особенностью этой тары является толщина стенок, специальная укупорка и утяжеленное дно.
Тара для водки и крепких напитков
За годы советской власти жители страны не испытывали неудобств от лаконичности предложенных форм стеклотары, в которую разливалась водка, коньяк и ром. Продажа водки была организована на оборотной стеклотаре: у населения грязные бутылки принимались, затем с них смывалась этикетка, производилась мойка в специальных машинах, только после этого бутылка опять заполнялась водкой. Типовыми были емкости прозрачных и темно-зеленых бутылок – 0,5 литра, реже 0,25.
Сегодняшние предложения водочных производителей поражают воображение не только необычностью содержимого и названий, но и формой. Традиционные стеклянные советские бутылки уходят на второй план, уступая место дизайнерским разработкам форм с вензелями и красочной этикеткой. Чаще всего тара сегодня необоротная.
Пиво: стекло или ПЭТФ
Традиционной тарой для пива после пивной кружки считается стеклянная бутылка: белая, прозрачная, зеленая, темно-коричневая. До 1970 года именно стекло было востребовано для розлива пенного напитка.
Изготовление бутылки из полиэтилентерефталата (ПЭТФ) стало безусловной альтернативой тяжелой стеклянной. Вес пластиковой емкости для пива (и других напитков) 0,5 л - всего 28 грамм, а стеклянная весит 350 грамм.
Изготовители ПЭТ-бутылок к достоинствам этой тары относят и низкую стоимость, и легкость в обработке, и эстетичность, и возможность переработки.
Недостатки ПЭТ-тары
Барьерные качества ПЭТ-бутылки не позволяют жидкостям храниться в емкости длительное время. Это связано с тем, что меньшие по размерам молекулы газа (кислород и углекислый газ) достаточно легко проникают через цепочки высокомолекулярной структуры полиэтилентерефталата. Не является он препятствием и для ультрафиолетовых лучей.
Поэтому свойства газированных напитков изменяются. В Германии пиво в бутылках из полиэтилентерефталата может использоваться только в течение двух недель. Отечественные производители ставят большие допуски – до четырех месяцев.
Что продают в бутылках из полиэтилентерефталата, кроме пива?
Компания «Пепсико» первой применила такую тару для безалкогольных напитков. В 1974 году в Новороссийске этой компанией был построен завод по производству ПЭТ-бутылок.
Бизнес по производству такой тары считается одним из самых востребованных и выгодных: высокая оборачиваемость при минимальных вложениях позволяет получать стабильную прибыль. О доле стоимости бутылки в конечной цене говорит такой пример: 90% от цены минералки составляет стоимость самой тары.
В России на сегодняшний момент ПЭТ востребована при розливе цельно - и кисломолочной продукции, растительных масел и соков. Для молочки и масел стандартная емкость – 0,9-1 л. Соки выпускаются в бутылках от 0,1 л до 1 л.
Бутылки из пластика и алюминия: где и зачем
На вопрос: «Что продают в бутылках из пластика?» - ответ однозначен: средства бытовой химии, парфюмерии и лакокрасочной промышленности.
Невозможно представить ни одну кухню без бутылочек с различными жиросмывателями и пятновыводителями. Огромный выбор шампуней, гелей, кондиционеров в пластиковых или алюминиевых бутылочках поражает воображение.
Автомобильные и строительные краски, эмали, колеры выпускаются производителями не только в больших емкостях, но и для массового покупателя в пластиковой таре.