Россия на рубеже 19-20 веков: социально-экономическое развитие

История на рубеже 19-20 веков резко меняет свое направление: решающими становятся индустриализация, рационализм и национализм. Даже само понятие «цивилизация» в корне меняет свое значение. Появились труды небезызвестного К. Маркса, для которого все развитие человеческого общества неразрывно связано с эксплуатацией одних людей другими.

Ульянов-Ленин в этот же период говорил, что настоящая цивилизация возможна только в тот момент, когда эксплуататоры будут полностью уничтожены. Словом, время было сложное. Чем же характеризовалась наша Россия на рубеже 19-20 веков? История страны в этот период трагична, сложна, полна гибельных противоречий.

Опасность нового мирового порядка

На рубеже этих веков все существование человечества оказалось под большим вопросом, так как возникли предпосылки для самых страшных войн за всю его историю. Во многом произошло это из-за того, что капитализм подошел к стадии монополизма. Крупные производители постепенно роднились с правителями, происходило повсеместное сращивание капитала. Интересам торговцев стала подчиняться не только экономика, но и политика многих государств.

К сожалению, Россия на рубеже 19-20 веков не избежала этого же процесса. Особенно важно заметить, что монополистический капитал сформировался в нашей стране под воздействием следующих факторов: во-первых, переход к капитализму в России произошел поздно; во-вторых, свою роль сыграло и неравномерное освоение земель; в-третьих, сохранялось полное бесправие рабоче-крестьянского слоя, нарастало расслоение между социальными слоями страны.

Что происходило в общественной жизни того периода?

В социальном и политическом устройстве России происходили медленные, но значительные изменения. Сословный состав населения был крайне неоднороден. Дворянство, хотя и являлось сравнительно немногочисленным, все еще продолжало выдвигать своих людей на все управленческие посты. Но в описываемый нами период дворяне все более охотно шли на контакт с буржуазией.

Этим отличалась Россия на рубеже 19-20 веков. Кратко обсуждая эту тему, можно прийти к выводу о том, что «на острие» революционного движения шло крестьянство, однако это не так. Почему?

Не менее 80% всего населения представляли крестьяне. Под влиянием капиталистических веяний их состав становился все более неоднородным: около 20% от их общего числа производили накопление средств и земель, становясь, по сути своей аналогом мелких помещиков; но основная часть людей жила укладом, актуальным для 15-16 века.

Из их среды выходило огромное количество рабочих, которые постоянно подпитывали жизнь крупных городов. Но всех крестьян, вне зависимости от их «вида», объединял аграрный вопрос. Фактически, все они были привязаны к своей земле, потеря которой оборачивалась разорением даже для наиболее зажиточных из них. Так что крестьяне меньше всего были заинтересованы в крупных социальных потрясениях: они были нейтральны в политическом плане, их особенно не интересовали громкие лозунги. Все изменилось во времена Первой Мировой войны, когда постоянные поборы и государственные займы поставили многих из них на грань выживания.

Что же касается буржуазии, то она росла в количественном смысле, но политическая роль этого социального слоя была ничтожной. Роль ее была проста: крупная, зажиточная буржуазия демонстрировала лояльность к самодержавной власти, в то время как мелкая и средняя ратовали за незначительные преобразования в политической жизни страны.

Рабочий класс

Хуже всего приходилось рабочему классу. К 1913 году рабочие составляли порядка 20 % населения страны, причем условиях их жизни и работы порой бывали действительно «скотскими», нечеловеческими. В принципе, вплоть до 1906 года никто даже не интересовался тем, чтобы хоть как-то защитить их права. Так что Россия рубежа 19-20 веков недалеко ушла от России 18 века. Все те же принципы сельского хозяйства, отсутствие техники и пренебрежение человеческой жизнью…

Важно! Несмотря на то что в настоящее время многие западные и прозападные историки настаивают, будто бы рабочие в странах Западной Европы и США имели гораздо более хорошие условия жизни и труда, это далеко не так: улучшение положения западного пролетариата произошло именно после 1917 года, когда власть, напуганная реальными возможностями доведенных до отчаяния низов общества, сделала им многочисленные поблажки.

Чиновничество

Отдельно нужно сказать о том, как в тот период жил и развивался чиновничий социальный слой. Фактически именно этими людьми управлялась Россия на рубеже 19-20 веков. Благодаря чиновникам в России сформировался государственный монополизм, когда даже мелкие заказы на нужды страны размещались исключительно на «своих» предприятиях, которые нередко завышали стоимость работ в десятки раз.

Особенно явно чиновничья монополия прослеживалась в отношении банков: те давали выгодные кредиты исключительно своим же предприятиям, что сильно тормозило развитие промышленности и производства. Таким образом, этот слой тесно связан с крупной буржуазией, помещиками и дворянством, интересы которых защищались повсеместно. Этим отличалась Россия на рубеже 19-20 веков. Социально-экономическое развитие в странах Западной Европы шло куда быстрее, так как в этих государствах банки намного охотнее давали деньги частному сектору и мелким промышленникам, которые могли создавать и тестировать новые методы производства.

Духовенство

Это было еще одно привилегированное сословие. Теоретически оно должно было следить за моральными устоями общества, но на деле получалось так, что духовенство занималось едва ли не исключительно поддержкой самодержавия. Вообще, Россия на рубеже 19-20 веков была страной, удивительно патриархальной и религиозной. Церковь продолжала оказывать на умы необразованных крестьян огромное влияние.

Возникновение интеллигенции

Этот слой был особенным, так как формировался из прочих социумов, и при том не имел какой-то явственной привязки к экономической составляющей. Вообще, интеллигенция представляет собой отечественный социальный феномен, который особенно ярко проявился только лишь во времена Александра II.

Неоднократно многие исследователи в своих трудах выдвигают теорию, что Россия на рубеже 19-20 веков подошла к «пропасти революции» только благодаря этому сословию, но на самом деле такого не было. Как ни странно, но интеллигенция в тот период была бесконечно далека от революционных идей. Напротив, представители этого слоя поддерживали идеи общества демократического, причем ратовали они за постепенные изменения и преобразование общественно-политического слоя без резких, кровавых потрясений.

Другое дело, что к началу ХХ века многие интеллигенты, чувствуя свою абсолютную беспомощность в деле реальных преобразований, стали считать насилие «неизбежным злом», без которого не удастся обойтись.

Роль зарубежного капитала

Как и в настоящее время, Россия была привлекательным объектом для иностранных инвестиций, так как огромные сырьевые запасы и практически бесплатная рабочая сила позволяли получать грандиозные прибыли без особенных затрат. В таких условиях иностранный капитал активно сращивался с отечественным, что способствовало дальнейшему обогащению чиновников и социальному расслоению общества.

Итак, какой была Россия на рубеже 19-20 веков? Кратко говоря, это было государство с невероятным социально-экономическим расслоением общества, отсутствием заинтересованности правящих кругов в реальных изменениях и реформах. В то же время страна настоятельно требовала немедленной модернизации и индустриализации. Проводить все это предстояло в условиях патриархального, консервативного общества, при постоянной и хронической нехватке денег в казне.

Кризис в условиях противоречий

После кризиса 1900-1903 года страна оказалась «на бобах», денег не было в принципе. После войны с Японией внешний долг вырос до четырех миллиардов золотых рублей. Сумма по тем временам попросту невероятная. Правительство пыталось сократить дефицит государственного бюджета за счет увеличения налогового гнета, сокращения расходов на экономические, военные и культурные программы. Инвестиции на какое-то время позволили поддерживать экономику на плаву, вот только накануне Первой Мировой войны ежегодные выплаты составляли 450 миллионов рублей.

Собственно, только ради списания части долга правительство Николая и вступило в войну на стороне Антанты. Шаг непродуманный и приведший к катастрофическим последствиям. Вот чем характеризовалась Россия на рубеже 19-20 веков: социально-экономическое развитие шло черепашьими темпами, закосневшая в догмах прошлого столетия власть действовала слишком медленно и необдуманно.

«Продуктовый вопрос»

Как обеспечивалась продуктами Россия на рубеже 19-20 веков? Сельское хозяйство развивалось исключительно экстенсивным путем, у крестьян не было даже примитивной техники, на всю страну не набралось бы и пары тракторов. Урожайность была низкой, но при этом на мировом рынке Россию не любили: она продавала огромное количество зерна по бросовым ценам, занимаясь самым настоящим демпингом. Это зерно недополучали люди в самом государстве, случаи голода были чем-то привычным.

Так жила Россия на рубеже 19-20 веков: экономика была основана на безудержной эксплуатации дешевого людского ресурса, заводы строились исключительно на зарубежных дотациях, которые «осваивались» все теми же чиновниками, в результате чего реального развития практически не было.

Внутренняя политика государства

Вся политика Николая строилась на великодержавных принципах. Вся система правления была направлена на то, чтобы Россия на рубеже 19-20 веков (история показала ошибочность такого пути) продолжала оставаться самодержавной страной. На фоне этого продолжала углубляться социальная пропасть между различными слоями российского общества.

Бывшие помещики продолжали получать лучшие земли, в то время как крестьянство ютилось на самых плохих, неплодородных наделах. Чиновники поддерживали свои банки и производства ценой практически грабежа своей страны, а реальная промышленность стояла.

Начало переориентирования на отечественного производителя

Вот такой была Россия на рубеже 19-20 веков. Общая характеристика может составить у вас представление, что государство ничего не делало для поддержания своего производства. К сожалению, в большинстве случаев это было действительно так, но со временем ситуация начала меняться. Слишком медленно, но все же подвижки были.

Так, был введен прогрессивный таможенный тариф (1891), в 1900-1903 государство пыталось поддерживать отечественную промышленность и банковскую систему (можно догадаться, куда уходили деньги). Правительство даже пыталось держать под контролем зарождавшиеся движения крестьян и рабочих, организовывая легальные их объединения.

Политические реформы

В 1905 году наконец-то была сформирована конституционно-демократическая партия, на создании которой настаивали все прогрессивные деятели той эпохи. Партия «проталкивала» идею создания парламента с двумя палатами, а также восстановление принципов, заложенных судебной реформой 1864 года.

Парламентарии добивались полной отмены выкупного платежа для крестьян (это настоящий пережиток рабовладения в 20-м веке!), обсуждали наделение землей нуждающихся в ней, предлагали запрет на сверхурочный, ненормируемый труд рабочих, а также настаивали на введении реальной уголовной ответственности для тех предпринимателей, которые нарушают положения о труде.

Вот такой была Россия на рубеже 19-20 веков (краткое содержание). 9 класс общеобразовательной школы изучает те же самые вопросы, но образовательная программа дает неполный анализ тех причин, которые и привели к грандиозным общественным потрясениям того времени.

Комментарии