Каждая картина Ренуара - это изображение настроения
Пьер Огюст Ренуар считается одним из ярчайших представителей импрессионизма, и, хотя это направление не является единственным в его творчестве, хочется поговорить именно о нём.
Характерные особенности
Импрессионизм возник вслед за появлением дагеротипии, которая, подобно классической манере живописи, сохраняла и показывала в мельчайших подробностях все детали фотографируемого.
Манера живописи Ренуара
Как отличить манеру, в которой работал Ренуар? Описание картин этого живописца часто сопровождается такими словами, как «дымка», «вуаль», «пелена» и т. п. Взгляните на одну из любимейших работ художника - «Общество в Берневале». Эта картина Ренуара была с ним до конца жизни. Дело не только в том, что на ней изображены дорогие ему люди, сыновья Жан и Пьер и Жюли Мане с кузинами, к которым он питал отеческие чувства, но и в том покое и безмятежности, которые излучает летний пейзаж.
«Девушка в шляпе»
Вообще импрессионисты старались изображать жизнь как череду праздников. За это их и осуждали современники. Люди хотели видеть поучительные сюжеты, повод для раздумий, нравственный урок - то, к чему они привыкли в традиционной живописи. Картина Ренуара «Девушка в шляпе» имеет размытые очертания, мягкие, плавные линии. В ней нет характера, страсти, молодую особу живописец попросил присесть, чтобы сохранить на полотне модную шляпку. Девушка сидит, непринуждённо подперев голову рукой, взгляд её спокойный и заинтересованный. Похоже, художник рассказывает что-то интересное. Она даже забыла про свою новую шляпу-шарлотту. Скорее всего, девушка хорошо знает художника. Искусствоведы считают, что это дочь одного из друзей Ренуара, и позировать для портрета ей не в новинку.
«Девушки за фортепиано»
Женщин, девушек и детей художник изображал с большой любовью. Сюжеты часто повторялись. Над одной темой он работал по многу раз. Картина Ренуара «Девушки за фортепиано» в нескольких вариантах хранится в разных музеях мира. Одну из них, из собрания О. Кребса, можно увидеть в Эрмитаже. В мире существует пять или шесть полотен Ренуара с этим сюжетом. В Эрмитаже выставлена работа, которую можно было бы считать неоконченной, если бы на ней не стояла подпись художника. По всей видимости, эта картина Ренуара была написана под впечатлением от музыки Дебюсси, который в те годы искал способы в тембре звука передать прозрачность красок природы. Полотно написано маслом, но светлые тона, гармоничное сочетание тёплых и холодных оттенков создают ощущение акварельного рисунка.
«Зонтики»
Ренуар прожил почти 80 лет, и, если бы не периодические проблемы со здоровьем, его жизнь можно было бы считать вполне счастливой. Но это не совсем правильно. Творчество доставляло ему и горести. На заре импрессионизма к нему относились с пренебрежением. Первая выставка 1874 года провалилась, а молодым художникам присвоили название «импрессионисты» как оскорбление.
Прошло не так много времени, и Огюст Ренуар стал уважаемым представителем школы импрессионизма в своей стране и во всём мире, а Франция стала родиной этого прекрасного стиля.