Что такое штепсельная вилка
Электротехника окружает нас повсюду. Без электроприборов невозможно представить себе современное общество. Поэтому вполне понятно, что каждый человек в своей повседневной жизни так или иначе взаимодействует с приборами: открывая холодильник, нажимая кнопку вызова лифта, включая освещение в комнате и пр.
Тонкая грань градации
Условно все существующее электрическое оборудование по способу сопряжения с электросетью может быть разделено на две категории:
- Стационарное, которое подключается к источнику тока кабелем и неразъемным соединением. Разумеется, при наличии инструментов выполнить отключение можно, но лишь в аварийных ситуациях. Примером может служить оборудование на производстве.
- Относительно мобильное, позволяющее без использования специализированных приспособлений отключиться от источника питания. К данной группе относятся практически все бытовые электроприборы. Отличительной их особенностью является штепсельная вилка.
Что такое штепсель
С розетками и сетевыми вилками сталкивались все. Однако мало кто понимает, откуда взялся термин «штепсель». На самом деле все просто. Слово «штепсель» - немецкого происхождения. И означает не что иное, как пробку. Действительно, штепсельная вилка, находясь в розетке, словно закупоривает отверстия последней. Отсюда и термин. Ну а дополнительное слово «вилка» появилось из-за отдаленного сходства с известным столовым прибором. Конечно, задачи у данного устройства совершенно иные, хотя, стоит признать, на рынке присутствуют самые настоящие пластиковые пробки для розеток, защищающие любопытных детей от случайной электротравмы.
От теории - к практике
Если говорить простым языком о том, что такое штепсельная вилка, то это устройство, предназначенное для обеспечения возможности выполнения безопасного разъемного соединения со специально предназначенной для этого штепсельной розеткой.
Старожилы помнят, что раньше подобный вид соединения использовался даже там, где сейчас о таком даже помыслить невозможно. Так, во времена советских пятилеток повсеместно в осветительных сетях применялись специальные конструкции светильников, позволяющие путем несложной манипуляции без инструментов отсоединить блок с патроном и лампой, оставив на линии… штепсельную розетку. Правда, ее конструкция несколько отличалась от привычных глазу современного человека решений. Сейчас, конечно, кабельные трассы стараются максимально разделить, поэтому осветительные цепи, как правило, не позволяют передавать значительные мощности.
Устройство штепсельной вилки
Существует несколько вариантов исполнения данного элемента разъемного соединения. Так, есть специальные решения, предназначенные для подключения достаточно мощного электрооборудования к трехфазной сети - они используют четыре контакта (три для фаз и заземляющий). Однако в массовом производстве применяется более простое конструктивное исполнение – именно такое, как, например, штепсельная вилка настольной лампы.
Внешне это два металлических (медных или хромированных) стержня, размещенные параллельно на определенном расстоянии друг от друга и находящиеся в корпусе из диэлектрического материала. Внутри на каждом из них присутствует болтовой или иной зажим, предназначенный для присоединения токопроводящих жил и заземления. Посредством такой системы к прибору по шнуру (кабелю) подается электроэнергия. Корпус может быть разборным, в этом случае его части собираются воедино при помощи шурупа. Также есть монолитные модификации. Толщина стержней и способ исполнения заземляющего контакта определяются стандартами. Так, говоря о том, что такое штепсельная вилка, нельзя не указать на распространенное в странах бывшего СССР заблуждение, согласно которому существует два типа сетевых вилок (и розеток) – обычные и евро.
Разнообразие модификаций
Термин «евро» используют применительно к стандарту CEE 7/4 (Тип F, или Шуко) – это достаточно габаритные изделия, обязательно содержащие в конструкции заземляющий контакт или стержень. Отверстия розетки углублены таким образом, чтобы при включении вилки исключить возможность случайного прикосновения к полуизвлеченным стержням последней. Разъемное соединение с использованием CEE 7/4 рассчитано на 16 А и 230 В. Название «евро» было дано из-за того, что в советское время приборы из ГДР и Чехословакии поставлялись именно с такими штепсельными вилками.
На самом деле евровилка действительно существует. Это решение на основе стандарта CEE 7/16. Те, кто хоть когда-нибудь интересовался, каково устройство штепсельной вилки настольной лампы, знают все особенности данного типа конструктивного исполнения. Для остальных поясним: евровилка представляет собой два стержня с толщиной, как у советских (обычных) штепселей, расположенные в тонком монолитном корпусе из плотной резины. Заземляющего контакта нет. Форма такова, что такую вилку можно легко вставить в розетку практически любой конструкции. Безопасность от случайного прикосновения реализована при помощи изолирования большей части стержней, оставляя оголенными лишь крайние части длиной около 5 мм. Такие евровилки предназначены для подключения маломощного оборудования, например, настольных ламп. Допустимая сила тока составляет 2,5А, хотя есть модификации для 5А.
Ремонтопригодность
Устройство штепсельной вилки настольной лампы, используемой в массовом производстве, не позволяет выполнять приемлемый ремонт в случае повреждения. Хотя такие монолитные вилки могут быть разрезаны, а внутренние контакты восстановлены при помощи пайки, после подобной операции невозможно обеспечить электробезопасность, сохранив при этом нормальный внешний вид. Это касается всех монолитных решений. В случае их повреждения сетевой кабель отрезают как можно ближе к вилке, зачищают, определяют заземляющую жилу и подключают к новой разборной вилке.