Салат "Шанхай": рецепт с фото
Многие наши кулинары на праздники готовят салат «Шанхай». Сочность и необычный вкус этого блюда завоевал сердца хозяек. Естественно, появились самые разные кулинарные фантазии на эту тему. И каждый повар с горячностью будет отстаивать свой рецепт, считая его единственно верным. В этой статье мы собрали наиболее распространенные версии, по которым готовится салат «Шанхай». В том числе и рецепт, который знают под этим названием китайцы.
Исторически правильный «Шанхай»
Многие кулинары не поверят, но настоящий, авторский салат «Шанхай» весьма напоминает наш родной оливье (известный также как «мясной», или «русский» салат). Причем это блюдо очень популярно среди китайцев, которые употребляют еду в западном стиле. Для салата варятся две картофелины, вместе с куском колбасы и половинкой яблока рубятся кубиками, всыпаются три ложки зеленого горошка (консервированного или бланшированного свежего), и китайский салат «Шанхай» поливается соевым майонезом. Как видите, отличий от оливье немного: минус яйца и соленые огурцы, плюс яблоко, да майонез меняется на соевый. Между тем, китайцы удивляются, пробуя наш, отечественный шанхайский салат. У них такой не готовят.
Куриный «Шанхай»
Перейдем к рецептам, которые реализуются на наших кухнях. Наиболее популярен салат «Шанхай» с курицей. Делается он и в слоеном варианте, и в смешанном. Если вы предпочитаете слои – первым будет отваренная грудка или филе, остуженная и нарезанная кубиками. С банки консервированных ананасов сливается маринад, они режутся соразмерно курятине и идут вторым слоем. Третьим будет консервированная и отцеженная кукуруза, далее – пластинки консервированных шампиньонов (около половины банки). Потребуются еще маслины и оливки, без косточек, по полбанки. Они режутся кружочками и выкладываются последним пластом. Все слои по ходу выкладывания промазываются, салат «Шанхай» (фото) прикрывается большой тарелкой или глубокой крышкой и ставится в прохладу для пропитывания. Подавать его следует порционно, выложив на тарелки, простеленные листьями пекинской капусты, и украсив маслинами, укропом и грибами.
Советы по рецепту
Наиболее популярный вариант «Шанхая» имеет некоторое разнообразие в исполнении. Прежде всего это касается заправки. Существует три ее варианта:
- Обычный майонез. Приемлемо, но опытные дегустаторы говорят, что салат сильно теряет во вкусе.
- Майонез, смешанный с лимонным соком. Уже лучше, но блюдо все равно проигрывает тому, что приготовлено с «правильной» заправкой.
- Соус, сделанный из мелко нарубленного пучка укропа, вмешанного в майонез (пять ложек), сметану (три ложки) и горчицу (три чайные).
Далее – раскладка. Салат «Шанхай» с пекинкой довольно сытен. Можно заменить ее салатными листьями. Если же вы готовите его смешанным, а не слоеным, капуста/салат режутся полосками.
Курица. Не обязательно варить филе – можно взять копченое или запечь в духовке любимые части птицы. С копченой курицей получается более сочно и ароматно, но и более калорийно и вредно.
«Шанхай» с орехами и сыром
Другой вариант того же блюда. Обычно готовится не слоеным. Полкило копченой или варено-копченой курицы режется кусочками. Столько же свежих шампиньонов мелко крошатся и обжариваются с измельченной луковкой, пока не перестанет выделяться сок. Полный стакан ядер грецкий орехов дробится. Консервированные ананасы (банка) режутся помельче. Чуть меньше 0.5 килограмма сыра (рекомендуется маасдам) трется. Все продукты смешиваются, к ним досыпается консервированная кукуруза. Соль не добавляется – хватает той, что есть в сыре и курятине. Как заправить салат «Шанхай», мы рассказали выше, выбирайте заливку себе по вкусу.
«Шанхай» со свининой
Любители этого нежного мяса вполне могут приготовить с ним салат «Шанхай». Рецепт довольно сильно отличается от куриного. Для начала полкило свинины режутся ломтиками такого размера, какой подходит для салата. Кусочки пересыпаются нарубленными базиликом и луковкой, приправляются специями и солью, поливаются соком лимона. В закрытой посудине мясо должно простоять три часа. Затем оно отжимается от маринада, с него счищается лук, и свинина обжаривается. Параллельно нарезаются пять помидор, два огурца, еще одна луковица, листья салата и два разноцветных болгарских перца. Все компоненты выкладываются в салатницу. На этот раз салат «Шанхай» заправляется постным маслом. Останется присыпать свежей зеленью – и можно есть.
«Шанхай» с лапшой
Может быть, это блюдо в Китае называется иначе, но в нашей стране оно известно как салат «Шанхай-2». Для него 100 граммов стеклянной лапши готовится по инструкции, после чего режется, чтобы была покороче. Четверть килограмма свиной вырезки режется как на бефстроганов, присыпается перцем, карри, солью и мукой (немного) и обжаривается. От жидкости отцеживаются консервированные соевые ростки, горошек, дольки мандарина и побеги бамбука – всего покупать по баночке. Бамбук придется резать полосками, остальное – на ваше усмотрение. И ростки, и дольки можно пустить в дело целиком. Все подготовленные продукты перемешиваются. Для заправки соединяются: ложка имбиря, четыре – мандаринового маринада, по две – постного масла, карри, соевого соуса и уксуса и три – чистой воды. Салат «Шанхай» (рецепт с фото) заправляется полученной смесью и после пропитывания съедается моментально. Несмотря на изобилие составляющих кажущуюся громоздкость рецепта, готовится он быстро, так как большинство компонентов обрабатывать не надо. Главное – найти в супермаркете экзотику вроде ростков сои и побегов бамбука.
Говяжий «Шанхай»
Для его воплощения желательно иметь сковородку-вок или фритюрницу, поскольку промежуточная обработка некоторых компонентов, входящих в салат «Шанхай» с говядиной, требует очень быстрого обжаривания. То есть должна образоваться хрустящая наружная корочка, а «внутренности» остаться мягкими и сочными. Полкило говядины, по двести граммов картошки и свежих огурцов режутся приблизительно одинаковой соломкой. Сначала обжаривается мясо. Когда «загар» на нем станет ярко выраженным, оно присаливается и подперчивается, в сковороду вливается немного соевого соуса, и говядина тушится почти до готовности. Минут за семь до ее вынимания, всыпается картофельная соломка, и жарится при непрерывном помешивании. Последними в казан добавляются огурцы – буквально на пару минут. Содержимое сковородки перекладывается в салатник, туда же добавляются полоски двух разноцветных болгарских перцев, салат «Шанхай» поливается майонезом и ставится на стол. Есть его можно и теплым, и холодным – вкусно в обоих видах. Только если вы подаете его горячим, воздержитесь от майонезного сдабривания, лучше полейте салат соком от мяса и овощей.