1941: оборона Москвы, первый этап
Первой крупнейшей победой в сражении с немецкими оккупантами во Второй мировой войне считается оборона Москвы (1941). Карта действий немецких и советских войск - река Волга (на севере), затем железнодорожная линия Ржева (на западе) и станция "Горбачево" (на юге). Обороняя столицу, Красная армия разбила большую часть группы армий «Центр» (1941-ый год), после чего перешла в контрнаступление (1942-ой год).
План Гитлера
Основой плана «Барбаросса» являлось взятие Москвы и разгром обороняющих ее советских армий. Задуманное должно было пройти в считанные недели. Для его осуществления немецкими главнокомандующими была разработана операция «Тайфун», которая началась 30 сентября 1941-ого года после долгих авиабомбордировок, разведывательных вылетов и приготовлений танковых, моторизированных и пехотных армий.
Численность сторон
Общая численность противника:
- более миллиона солдат и офицеров;
- около 1600 танков;
- около 14-и тысяч артиллерийских орудий и минометов;
- 950 истребителей и бомбордировщиков.
Со стороны Красной армии:
- 1 миллион 200 тысяч красноармейцев и командиров;
- около 1400 танков;
- 9600 артиллерийских орудий;
- 700 самолетов.
Это составляло около трети всего боевого потенциала Красной Армии. Первые приготовления к сражению были назначены Ставкой Верховного главнокомандующего на конец июля 1941. Оборона Москвы длилась с 30-ого сентября по 4-ое декабря, что являлось первым этапом сражения под Москвой.
Ополчение и истребительные отряды
Июль 1941-ого года закончился для москвичей возведением оборонительной линии на Можайском направлении. Одновременно с этим началось формирование ополченческих отрядов. Всего насчитывалось около двадцати пяти дивизий, в которые входили добровольцы различных возрастов. Эти формирования были очень слабо укомплектованы. Доходило даже до того, что на шесть тысяч человек приходилось не более трехсот винтовок.
В связи с тем, что в столицу просочилось большое количество диверсантов, а также имелся процент завербованного ими населения, началось формирование истребительных отрядов. Неприятель, находящийся в городе, всячески наносил урон, освещая в ночное время стратегические объекты для вражеских бомбордировщиков и взрывая склады с боеприпасами.
Наступление
Изначально планом противника было, используя три танковых группы (I, II и III), разбить основные формирования Красной Армии, сосредоточенные в районе Брянска и Вязьмы, взять оставшиеся советские войска в окружение, после чего с юга войти в Москву.
Для полного представления о нахождении оборонительных линий и численности войск в них были проведены неоднократные разведывательные вылеты летом 1941. Оборона Москвы началась с отражения постоянных бомбордировок.
Орловско-Брянская операция
Ввиду скорых сборов, советская армия была плохо укомплектована и, более того, сосредоточила свои укрепления в месте, отдаленном от того, где собирался проходить неприятель. Таким образом, немецкие войска вошли в Орел без серьезных потерь. Как позже вспоминал один из немецких генералов, когда армия вошла в город, в нем еще ходили трамваи по маршрутам. Предприятия и заводы не успели провести эвакуацию, и их имущество в контейнерах стояло прямо на дорогах.
Большая часть защитников попала в кольцо. Тем временем 3-ого октября колонна из немецких танков пробиралась к городу Мценску. Но благодаря 4-ой танковой дивизии полковника Катукова колонна была выведена из строя. Бои под Мценском задержали немецкие планы на целую неделю. Однако 6-ого октября немцами был взят Брянск, вследствие чего генералу Еременко (командиру Брянского фронта) пришлось отступить. Сам же генерал был ранен и эвакуирован в Москву.
Вяземский фронт
Фронт был прорван немецкими войсками, и началось наступление в сторону Вязьмы. Киров и Спас-Деменск были взяты 4-ого октября 1941. Оборона Москвы с каждым днем слабла. Так, войска Резервного и Западного фронтов были взяты в кольцо. По некоторым данным, в плен попало около 700 советских солдат и офицеров.
Битва при Можайске
Для удержания противника в Можайск был направлен генерал-майор Говоров. Им создается приказ о создании оборонительной линии. Помимо стягивающихся полков и батальонов в нее направили и снятых с занятий курсантов артиллерийского училища.
Несмотря на это противник двигался все дальше. Продержав оборону около десяти дней, наши войска были вынуждены отступить. 13-ого октября под вражеским натиском пала Калуга, 16-ого октября – Боровск, сам Можайск же – 18-ого октября 1941. Оборона Москвы стала проходить уже в ста километрах от самой столицы.
Паника в городе
Волна тревоги охватила горожан. Такой паники и массовых движений еще не знала за всю свою историю столица нашей родины – Москва. 1941 год, 15-ое октября – дата принятия решения о срочной эвакуации. Генеральный Штаб, а также руководство наркоматов, военных институтов и прочих учреждений переносились в близлежащие города (Саратов, Куйбышев и другие).
Заводы и прочие важные стратегические объекты минировались. 20-ого октября в городе было объявлено осадное положение.
Парад на Красной площади
Парад 7-ого ноября на Красной площади осажденного города – это, бесспорно, один из красочных событий, коими небогата Великая Отечественная война. Оборона Москвы, тем самым, получила словно глоток свежего воздуха, защитники стали более воодушевленными.
Того же нельзя сказать о немцах. Погодные условия вконец изматывали, заставляя преодолевать расстояния за куда более длительное время, нежели полагалось по плану. Ко всему прочему, сопротивление окруженных советских войск дало о себе знать. И немцам потребовалось сделать двухнедельную паузу с целью переформирования своих частей.
Переход в контрнаступление
Огромной неожиданностью стали для немцев выдвинувшиеся в атаку советские войска. 6-ого декабря 1941-ого года после нескольких артобстрелов Красная Армия, сыграв на неожиданности, застала довольно-таки потрепавшегося противника врасплох. Так оборона Москвы перешла к своему второму (плачевному для немцев) этапу – контрнаступлению.
Награждение
Медаль за оборону Москвы – одна из почетных наград за боевые заслуги во Второй мировой войне. Ею награждались все участники, державшие оборону более оного месяца. Причем как офицеры, так и солдаты.
Кроме того, медаль за оборону Москвы получали и гражданские лица, тем или иным образом помогавшие сдерживать противника.