Салат с авокадо и морепродуктами: фото, рецепты
Салат с авокадо и морепродуктами представляет собой невероятно вкусное и полезное блюдо, которое непременно станет оригинальным украшением любого, в том числе и праздничного, стола.
Про авокадо
Этот экзотический фрукт обладает массой полезных свойств, среди которых – придание любому блюду пикантности и необычности. В среде кулинарных профессионалов его еще иногда называют «аллигаторовой грушей». Авокадо – фрукт, но по своим вкусовым и качественным характеристикам более похож на овощ. К слову сказать, именно этот факт и вызывает у ученых немало споров. В то время, когда сильные умы человечества ведут дебаты по поводу принадлежности авокадо, стоит внимательней рассмотреть свойства этого удивительного растения.
В первую очередь этот "фрукто-овощ" достаточно калориен. Так, в 100 граммах авокадо содержится чуть более 200 калорий, при этом в нем нет вредных жиров и сахара, что, в свою очередь, позволяет включать его в рацион тех, кто следит за своим здоровьем и весом. В состав входит большое количество питательных веществ, среди которых стоит выделить олеиновую кислоту, препятствующую накоплению холестерина в крови.
Витамины группы А, В, С, D и PP, калий, кальций, марганец, железо и натрий, а также витамин Е, который помогает насыщению крови кислородом, – это лишь небольшой перечень полезных веществ, входящих в состав авокадо.
Салат из морепродуктов с авокадо
Этот фрукт является важным компонентом многих салатов. Так, авокадо очень гармонично сочетается с морепродуктами, придавая непосредственно всему блюду изысканный и пикантный вкус. Для примера стоит рассмотреть несколько рецептов салатов с морепродуктами, в состав которых входит этот удивительный фрукт. Предлагаем вашему вниманию первый салат с авокадо и морепродуктами (креветки):
Ингредиенты:
- Креветки (15-16 штук).
- 1 авокадо.
- 5 мл лимонного сока.
- Помидоры черри (3-4 шт.).
- Салатные листья.
- 1 зубчик чеснока.
- Зелень.
- Оливковое масло.
Экзотический фрукт удачно сочетается с креветками. Этот салат хорошо бодрит и поднимает настроение своей свежестью и легкостью. Готовить его довольно просто – если раньше отведать этот нежный салат можно было только в дорогих ресторанах, то теперь все ингредиенты можно купить в ближайшем супермаркете. Очень важны основные компоненты – авокадо и креветки – менять их на какие-либо аналоги не рекомендуется.
Как готовить салат с авокадо и морепродуктами (креветками)?
Измельчить чеснок при помощи тёрки или специального пресса, смешать его с мелко нарубленным укропом, добавить 3 ст. ложки масла, лимонного сока, специи по вкусу – заправка к салату готова.
Отварить креветки. Крупные желательно порезать, а мелкие морепродукты можно оставить в таком же виде. Экзотический фрукт очистить от кожуры, вынуть косточку и порезать мелкими кубиками. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и также нарезать небольшими кусочками, при этом мягко отжимая их от излишнего сока.
Нарвать листья салата и порезать их, добавить все ингредиенты и хорошо перемешать. Добавить заранее приготовленную заправку и разложить по тарелкам.
Салат с семгой
Для того чтобы приготовить еще один салат с авокадо и морепродуктами, понадобится: непосредственно сам фрукт, сёмга, специи и свежая зелень. Для начала необходимо приготовить заправку: смешать горчицу (1/3 ч. ложки), оливковое масло и измельчённый чеснок (1 зубчик).
Далее нужно порвать руками или нарезать листья салата. Подготовить фрукт: почистить и вынуть косточку. Мякоть порезать относительно небольшими полукольцами. В ёмкости смешать порезанную сёмгу (лучше покупать слабосоленую), авокадо, помидоры черри (около 50 штук), порезанный ломтиками сладкий перец (1,5 штуки) и листья салата.
Приправить салат солью и черным перцем, сбрызнуть оливковым маслом и положить в каждую тарелку заранее приготовленную заправку. Украсить свежей зеленью. Особенно хороша в этом блюде кинза.
Салат с авокадо и морепродуктами, рецепт (с фото) которого красноречиво свидетельствует о его изысканности, подходит для любого случая. Такое блюдо станет оригинальным украшением праздничного стола.