Чем была вызвана необходимость церковной реформы в России? Каковы ее последствия?
Во 2-ой половине 17 века (1650-1660 года) в России была проведена широкомасштабная реформа, инициатором которой стал патриарх Никон. Основной ее целью была унификация традиций и религиозных обрядов с греческими канонами. Чем была вызвана необходимость церковной реформы? В первую очередь, это мощное влияние византийских устоев на все православное общество.
Чем была вызвана необходимость церковной реформы?
Ближе к концу 1640-х годов царь и московский патриарх узнали о том, что в Афонском монастыре произошел акт сожжения московских религиозных книг, которые были провозглашены еретическими. Конечно, этот факт глубоко возмутил правителя, но он не мог не признать тот факт, что событие имело веские основания. Московские церковные книги имели существенные погрешности в обрядах и чинах. Патриарх видел, что именно этим вызвана необходимость церковной реформы.
Так как в 17 веке отношения с другими странами становятся все более оживленными, большое распространение приобретает грекофильство. Даже сам правитель Алексей Михайлович был его искренним сторонником. Он мечтал привести русскую церковь в соответствие с греческой. Этим желанием во многом была обусловлена необходимость церковной реформы 17 века.
Алексей Михайлович также преследовал и корыстные, себялюбивые цели. Он надеялся, что приведение русской церкви в единство с греческой сделает его наместником Бога на земле, поможет избавит страну от турок, а впоследствии будет способствовать его воцарению в Константинополе.
Другим немаловажным фактором было и стремление присоединить Малороссию. В то время она была в ведении Константинопольского престола. Таким образом, отвечая на вопрос: "Чем была вызвана необходимость церковной реформы?", можно выделить такие основные факторы:
1. Установление власти над Малороссией.
2. Укрепление позиций царя в мире.
3. Приведение в соответствие с греческими канонами русских обрядов.
Хронология раскола
В феврале 1651 года после крупного церковного собора была начата политика единогласия. Раньше в разных храмах богослужения проходили по различному порядку.
- 21.02.1653 года было введено положение о замене двухперстного крестного знамения на трехперстное.
- Сентябрь 1653 года - протопоп Аввакум был заточен в темницу. Позже он был навсегда выслан в сибирский городок Тобольск.
- 1654 год - Никон выступает за уравнение русских церковных книг с греческими.
- 1656 год - церковь официально осудила двухперстное крестное знамение и прокляла тех, кто остался ему верен.
- 1667-1776 года - бунты по всей стране. Старообрядцы нападают на новые церкви, грабят их и уничтожают имущество.
- 1672 год - 2700 старообрядцев совершили акт самосожжения в Палеостровском монастыре.
- 6 января 1681 года - восстание, которое организовал Аввакум Петров.
- 1702 год - Петр 1 подписал указ, в соответствии с которым прекратились гонения на старообрядцев.
Основные характеристики реформы
Для правки церковных книг в Россию были приглашены священнослужители из Греции. За их работой неотрывно наблюдал патриарх Никон. Любое несогласие с его авторитетным мнением каралось увольнением и отстранением от исправления ошибок в книгах. Основные изменения были направлены на приведение русских обрядов в соответствие с греческими. Никон отчетливо представлял, чем была вызвана необходимость церковной реформы и стремился унифицировать все традиции и церемонии, проходящие во всех храмах государства.
Реакция народа на реформу
Патриарх Никон отличался суровым нравом и грубостью. Многие священнослужители осуждали его нетерпимость и выступали против него. Так, на соборе он мог позволить себе сорвать мантию и даже прилюдно избить епископов. Его суждения были излишне категоричны, что вызывало возмущение в народе.
В 1667 году решением Большого Московского Собора Никон был низложен за его самочинное оставление своей кафедры.