Что такое конница? Классификация и использование в сражениях
Род войск, где в качестве средства передвижения воинов использовались верховые кони, назывался кавалерией. Само слово имеет латинские корни и происходит от «caballus», что означает «конь». Что такое конница? Понятие является этимологической калькой слова «кавалерия», переводом данного слова на русский язык.
Основные характеристики
Что такое конница в техническом и общевойсковом контексте? Каково было ее значение? Зачастую, она играла важную и решающую роль в сражениях прошедших эпох, так как обладала повышенной маневренностью, подвижностью в сочетании с мощностью. А способность преодолевать большие расстояния в короткие отрезки времени, внезапно появляться, к примеру, на флангах войска противника, делало ее незаменимой во многих известных битвах. Там с помощью конницы решались многие стратегические и тактические задачи.
Классификация
Что такое конница, согласно общепринятой классификации? Обычно, в зависимости от массы лошади и вооружения седока, конница подразделялась на несколько основных видов.
Легкая. Масса лошадей – ниже 500 килограммов. Конные егеря, уланы, гусары.
Средняя. Масса лошадей – до 600 килограммов. Драгуны.
Тяжелая. Масса лошадей – свыше 600, иногда – свыше 800 килограммов. Это – рыцари, конные гренадеры, кирасиры.
По назначению легкая кавалерия предназначалась для разведки и сторожевых целей. Тяжелая – для сомкнутых атак. Средняя занимала центральные места в бою.
Интересно, что казаки, как конные воины, долгое время были иррегулярными войсками и не поддавались общей классификации.
Рыцарская конница
В конце пятого века были изобретены такие приспособления, как стремена. Тогда же, кавалерия становится основной ударной силой в битвах. В Средние века в Европе она приобретает все большее значение. Что такое конница рыцарей? Рыцари были, как правило, закованы в доспехи (впоследствии – такую процедуру проделывали и с лошадьми), вооружены мечом и тяжелым копьем. Они атаковали противника, выстроившись клинообразным строем, внутри которого скрывалась пехота, которая должна была довершать разгром войск противника. Передние ряды состояли из отборных рыцарей. Вес кольчуги рыцаря иногда превышал пятьдесят килограмм. Позже, в подобную броню стали заковывать и лошадей. Основной минус тяжелой рыцарской конницы состоял в ее неспособности к маневренным действиям и преследованию легко перемещающегося противника. Однако, рыцарская конница долгое время оставалась беспрецедентным и достаточно грозным оружием, приносившим желанную победу.