Лимонный пирог с начинкой. Наивкуснейший лимонный пирог
Лимонный пирог с начинкой - прекрасный выбор для тех, кто является ценителем цитрусовой кислинки и свежести.
Внимание, ленивцы! Самый простой лимонный пирог
Для тех, кто любит выпечку с лимонной начинкой, но при этом не имеет возможности долго возиться на кухне, прекрасно подойдет этот рецепт:
- мягкое сливочное масло - 400 грамм;
- сметана средней жирности - 400 грамм;
- соль мелкая - 1 большая щепотка;
- разрыхлитель - 1 ст. ложка;
- мука - сколько понадобится для того, чтобы замесить мягкое, но поддающееся раскатке тесто;
- лимоны с толстой шкуркой - 5-6 шт в зависимости от размера;
- сахар - ориентируйтесь на свой вкус, так как потребности в кислинке у каждого свои;
- крахмал кукурузный - 3 ст. ложки без горки;
- мед - 1 ст. ложка.
Пирог получается очень большим! При желании пропорции можно уменьшить в 2 раза.
Приготовление
Разогрейте духовой шкаф до 200оС. Противень выстелите пекарской бумагой.
Чтобы приготовить тесто на лимонный пирог с начинкой, разотрите масло с солью и сметаной до однородности, просейте муку с разрыхлителем и вымешайте мягкое тесто. Обмотайте пищевой пленкой и до использования положите в холодильник.
Лимоны вымойте, нарежьте на крупные кусочки, выньте все косточки и измельчите в блендере. Если масса кажется излишне жидкой, то слейте лишний сок - позже вы можете использовать его по своему усмотрению.
Добавьте в лимонную массу сахар, мед и крахмал, тщательно перемешайте. Начинка должна быть текучей, но не жидкой.
Охлажденное тесто разделите пополам, обе части раскатайте по периметру противня пластом толщиной 3 мм.
Первый пласт теста выложите на подготовленный заранее противень, по нему распределите всю лимонную начинку, чуть отступая от краев.
Сверху накройте вторым пластом теста. Тщательно защепите края пирога и несколько раз проткните поверхность вилкой, чтобы мог выходить пар.
Пеките в течение получаса до золотистого цвета.
Не стоит нарезать пирог горячим - стоит его охладить полностью, так как в противном случае он может развалиться.
Бессмертная классика
Для тех, кто не боится работы с дрожжевым тестом и никуда не торопится, прекрасно подойдет следующий рецепт:
- сухие дрожжи - 18 грамм;
- мука - 700 грамм;
- подогретое молоко - 250 мл;
- соль мелкая - 1 большая щепотка;
- яйца - 2 шт.;
- сахар - 50 грамм;
- масло сливочное растопленное - 60 грамм;
- ванилин - 1 пакетик.
- цедра лимона - по вкусу и при желании;
- лимоны - 3 шт.;
- сахар в начинку - по вкусу;
- кукурузный крахмал - 1 ст. ложка.
Приготовление
Все продукты рассчитаны на форму диаметром 30 см.
В молоке растворите дрожжи, просейте туда же муку. Вымешайте крутое тесто, выложите в миску, накройте и поставьте в теплое место. Это ваша опара, дождитесь, пока она не увеличится в 2 раза.
Отдельно смешайте до однородности яйца, ванилин, сахар (50 грамм), соль и масло.
Добавьте масляно-яичную массу в подошедшую опару, вновь вымешайте до однородности.
Просейте на рабочую поверхность оставшуюся муку, выложите в нее опару и вымешивайте до тех пор, пока не получите мягкое упругое тесто, которое не липнет к рукам.
Вновь положите тесто в миску, накройте полотенцем и дайте подойти. На это уйдет примерно час-полтора, масса увеличится в 2 раза.
Чтобы приготовить начинку на пирог лимонный дрожжевой, цитрусовые вымойте, нарежьте на крупные куски и выньте все косточки, после чего измельчите при помощи блендера или мясорубки. При необходимости слейте избыток сока.
Добавьте сахар по вкусу и вмешайте крахмал.
Разогрейте духовой шкаф до 180оС. Выстелите форму для выпечки пекарской бумагой.
Подошедшее тесто на лимонный пирог с начинкой разделите на 2 части - одну побольше, а вторую - поменьше.
Ту часть, что побольше, раскатайте в круг и выложите в форму. Бортики должны быть также прикрыты тестом.
Выложите на тесто подготовленную начинку.
Раскатайте из меньшей части теста круг и выложите его поверх начинки, тщательно закрепив края.
Проделайте на поверхности теста декоративные отверстия, через которые будет выходить избыток пара.
Дайте заготовке постоять треть часа.
Смажьте поверхность пирога желтком и пеките минут 30 до насыщенного румяного цвета.
Охладите пирог полностью перед тем, как подавать.
Спасительный курд
Когда речь заходит о лимонной начинке, то многие люди представляют просто перетертые цитрусовые с сахаром, однако, если немного усложнить задачу, то можно получить прекрасную шелковистую массу, именуемую курдом.
- желтки яичные - 6 шт.;
- сок лимона - 105 мл;
- соль - 1 щепотка;
- сахар - 150 грамм;
- цедра от 2 лимонов;
- сливочное масло - 100 грамм.
Разотрите пальцами сахар с лимонной цедрой и дайте постоять полчаса. Это нужно для того, чтобы последняя максимально полно отдала свой аромат.
Смешайте лимонный сок, желтки, сахар с цедрой в миске.
Поместите миску на водяную баню и варите, постоянно мешая, до тех пор, пока масса не загустеет.
Снимите полученный крем с водяной бани и начните его взбивать миксером, постепенно добавляя сливочное масло, пока он не остынет.
Перелейте крем в подходящую по размеру емкость, накройте крышкой и дайте настояться не менее 5-8 часов. Хранить можно в течение 3-4 дней.
Теперь для того чтобы испечь пирог с лимонной начинкой, вам достаточно будет лишь сделать тесто, так как начинка уже готова.
Лимонный пирог с начинкой и меренгой от Пьера Эрме
Это восхитительный десерт, без преувеличения. Французская классика в исполнении знаменитого кондитера. В рецепте нет ничего сложного, главное - придерживаться пропорций.
Песочное тесто:
- масло сливочное мягкое - 250 грамм;
- соль - 1 большая щепотка;
- сахар (желательно мелкий) - 160 грамм;
- мука миндальная - 50 грамм;
- яйца - 2 шт.;
- мука - 420 грамм;
- ванильный экстракт - 1 ч. ложка.
Начинка:
- цедра от 6 лимонов;
- яйца - 4 шт.;
- масло сливочное - 330 грамм;
- лимонный сок - 200 мл;
- сахар - 270 грамм.
Меренга:
- сахар - 20 грамм;
- белки - 6 шт.;
- пудра сахарная - 300 грамм.
Все пропорции рассчитаны на 2 тарта диаметром 25 см! Если вам нужен один песочный лимонный пирог, то делите все продукты пополам.
Приготовление
Для начала займитесь начинкой. Варить ее необходимо так же, так и курд выше.
Для того чтобы приготовить основу тарта, взбейте масло с сахаром, солью, ванильным экстрактом и яйцом, добавьте оба вида муки и вымешайте мягкое тесто, стараясь как можно меньше касаться его руками, так как от тепла масло тает. Заверните в пищевую пленку и дайте "отдохнуть" в холодильнике в течение 2 часов.
Разогрейте духовой шкаф до 190оС.
Раскатайте охлажденное тесто между 2 слоями пекарской бумаги (это позволит вам добиться тонкой песочной основы без дополнительной муки, от избытка которой тесто "дубеет") тонким слоем, выложите в форму, параллельно с этим формируя небольшие бортики. Сделайте на поверхности теста частые проколы вилкой и пеките в течение 15 минут. Дайте полностью остыть.
Выложите лимонную начинку на готовую песочную основу.
Разогрейте духовой шкаф до 240оС.
Для меренги взбейте белки с сахаром и сахарной пудрой до крепких пиков, выложите в кондитерский мешок.
Отсадите меренгу по всей поверхности тарта так, чтобы крем был полностью закрыт.
Пеките тарт 7-8 минут (ориентируйтесь на внешний вид меренги, она должна стать интенсивного золотистого цвета).
Предварительно охладив, можно подавать этот французский лимонный пирог. Наивкуснейший, тонкий и изысканный, он вас не разочарует.
Пирог с лимоном и кокосом
Очень вкусная выпечка с ноткой кокоса и шелковистой начинкой. Плюс прекрасная возможность использовать заранее приготовленный курд:
- мука - 390 грамм;
- кокосовая стружка - 150 грамм;
- желток - 1 шт.;
- яйцо - 1 шт.;
- растопленное сливочное масло - 85 грамм;
- разрыхлитель - 1/4 ч. ложки;
- сахар - 70 грамм;
- рикотта или мягкий творог - 375 грамм;
- курд по рецепту выше - 450 грамм;
- кокосовая стружка на посыпку - 4 ст. ложки.
Продукты рассчитаны на квадратную форму со стороной 30 см.
Приготовление
Разогрейте духовой шкаф до 180оС. Выстелите форму пекарской бумагой.
Этот лимонный пирог с начинкой не получится без основы. Для нее смешайте все составляющие, тщательно перетрите руками. Тесто будет рассыпаться, в плотный ком его собрать не получится.
Для начинки перемешайте венчиком курд и рикотту, добиваясь однородности.
Равномерно выложите тесто в форму, придавите.
Сверху вылейте начинку и присыпьте кокосовой стружкой.
Пеките 25-30 минут до золотистости.
Подавать этот пирог с лимонной начинкой и кокосом можно лишь после охлаждения, так как в противном случае крем потечет.