Тромбоциты: норма у детей. Анализ крови на тромбоциты: расшифровка и интерпретация результатов
Клетки крови довольно разнообразны. Каждая из них выполняет свою определенную роль, направленную на сохранение и поддержание функций организма. За защиту организма от кровопотери ответственнны тромбоциты.
Особенно важно определение количества данных клеток у детей, так как именно они больше подвержены травмам, и кровопотеря при них может сказаться на организме намного сильнее, чем у взрослого человека. Так что же такое тромбоциты, и какая норма тромбоцитов у детей?
Что же это за клетки?
Тромбоциты относятся к клеткам, обеспечивающим целостность стенок сосудов. Они образуются из мегакариоцита – гигантской клетки, лишенной ядра. Образование кровяных пластинок (второе название тромбоцитов) происходит путем отслойки их от гигантской клетки.
В сосудах циркулирует около 70 процентов от всех образованных клеток, а 30 процентов остается в селезенке. Там же происходит и разрушение данных клеток.
Тромбоциты не имеют ядер, и за счет этого они не способны к размножению.
Их цитоплазма содержит некоторое количество ферментов, а также веществ, способствующих образованию тромбов, за счет чего эти клетки и осуществляют свои функции.
Тромбоциты живут недолго – от 7 до 10 дней, после чего неиспользованные клетки разрушаются макрофагами.
Норма тромбоцитов у детей всегда несколько больше, чем у взрослых. Это обусловлено активным метаболизмом детского организма. Каковы же нормальные значения количества этих клеток?
Нормальные показатели
Какое же количество среди определяемых клеток крови должны составлять тромбоциты? Норма у детей обычно лежит в следующих пределах:
- У новорожденных детей количество кровяных пластинок обычно составляет от 100 до 420*10⁹ клеток на литр крови.
- В возрасте до одного года минимальное количество тромбоцитов несколько увеличивается – до 150. Максимальное же, наоборот, уменьшается до 350.
- После года тромбоцитарный индекс ребенка такой же, как и у взрослого человека – 180-320*10⁹ на литр крови.
- В пятилетнем возрасте иногда наблюдается определенный феномен – изменяются тромбоциты (норма у детей 5 лет не отличается от взрослых показателей, однако клетки становятся более активными, из-за чего наблюдается развитие тромбопатий). Данный феномен объясняется вторым педиатрическим перекрестом. Из-за доминирования нейтрофилов могут запускаться процессы воспаления с ложной активацией тромбоцитов.
Следует помнить, что при аппаратном исследовании крови и при ручном подсчете норма тромбоцитов в крови ребенка может несколько меняться. Поэтому при автоматическом подсчете допустимы максимальные нормальные значения пластинок до 500 у новорожденных и до 400 у годовалого ребенка.
Предпочтение все же следует отдавать ручному подсчету: меньше вероятности ошибиться и больше – поставить правильный диагноз.
Как они образуются?
Образование кровяных пластинок происходит в костном мозге. Родоначальник этих клеток – мегакариоцит – гигантская клетка. Она располагается между клетками эндотелия и фибробластами. За счет воздействия этих клеток извне происходит отделение частичек мегакариоцита (цитоплазма ее проходит между окружающими клетками и таким образом отшнуровывается).
Выходя в кровоток, тромбоциты циркулируют по нему, пока не попадут на поврежденный участок сосуда (важно наличие повреждения эндотелия). Оседая там, кровяные пластинки запускают некоторые гуморальные процессы, в результате которых на месте поражения образуется фиброзный каркас, на котором и оседают новые тромбоциты. Таким образом образуется сначала белый, а потом красный тромб.
Процесс образования клеток в костном мозге происходит ежедневно, что позволяет поддерживать их нормальное количество. Любое поражение костного мозга способствует снижению либо повышению количества пластинок.
Изменения количества клеток
Как известно, все показатели внутренней среды человеческого организма изменяются под действием тех или иных причин. Увеличение уровня тромбоцитов называют тромбоцитозом. Он может подразделяться на первичный и вторичный. Первичный тромбоцитоз развивается в результате непосредственного поражения костного мозга. Вторичный зависит от сопутствующих заболеваний.
Снижение уровня тромбоцитов называется лейкопенией. Так же как и тромбоцитоз, она подразделяется на первичную и вторичную.
Следует разобраться, как же варьируются тромбоциты у детей. Норма (таблица включает в себя нормальные показатели и отклонения соответственно возрасту) может изменяться в любую из сторон и иногда расцениваться неправильно. Именно поэтому крайне важно знать возможные отклонения от нормы у детей для правильной постановки диагноза. таблица выглядит следующим образом.
Показатель | Тромбоцитопения | Норма | Тромбоцитоз |
первые 5 суток жизни | < 420*10⁹ | 215-420*10⁹ | >420*10⁹ |
10-14 суток | < 175*10⁹ | 175-420*10⁹ | >420*10⁹ |
1 год | < 150*10⁹ | 150-350*10⁹ | >350*10⁹ |
Так почему же изменяются уровни данных клеток? Следует разобраться в данной проблеме подробнее.
Причины повышения уровня тромбоцитов
Почему же могут увеличиваться тромбоциты? Норма у детей может изменяться вследствие следующих причин:
- Миелопролиферативные заболевания (обычно опухолевые поражения костного мозга с увеличением его функциональной активности). Увеличение числа тромбоцитов протекает чаще всего с параллельным увеличением и других клеток.
- Воспалительные заболевания, обычно хронического характера – ревматоидное поражение суставов (ювенильный артрит), туберкулез.
- Кровотечения. Наблюдается функциональная гиперпродукция тромбоцитов для остановки кровопотери.
- Использование глюкокортикостероидов. Данные гормоны при длительном использовании (например, при тяжелой бронхиальной астме) способствуют тому, что нарушаются почти все естественные процессы, поэтому тромбоцитоз может иметь место.
Тромбоциты выше нормы у ребенка могут наблюдаться и в результате заболеваний системы крови (например, при эритремии).
Снижение количества кровяных пластинок
Как было сказано, уровень свертывающих клеток может и уменьшаться. Почему же это происходит?
Тромбоциты ниже нормы у ребенка наблюдаются чаще всего при заболеваниях крови – апластических анемиях и лейкозах. Снижается и количество клеток иммунной системы.
Наследственные заболевания. К ним относятся синдром Уискотта-Олдрича, Фанкони, гистиоцитоз. Именно данные заболевания приводят к тому, что у детей наблюдаются сниженные тромбоциты. Норма у детей практически никогда не наблюдается, уровень пластинок всегда снижен.
Менструации. Являются причиной тромбопении у девочек, у которых недавно наблюдалось менархе. До нормализации цикла может наблюдаться значительное снижение уровня клеток.
Отравление тяжелыми металлами. Чаще всего встречается отравление свинцом (например, известен случай, когда у ребенка имело место данное отравление в результате испарения паров от новых обоев).
Особенности у детей
Показатели тромбоцитов нормализуются обычно к одному году, но в течение периода новорожденности система крови ребенка претерпевает некоторые изменения.
Когда определяются тромбоциты, норма у детей до года может несколько меняться. Например, в течение первых пяти часов жизни у малыша в крови наблюдается около 215 миллионов тромбоцитов. На протяжении первых пяти суток данное количество уменьшается, и к концу 5 дня их количество останавливается на уровне 175 миллионов. Именно на 5 сутки происходят значительные изменения в крови – изменяется уровень не только тромбоцитов, но и лейкоцитов (так называемые “педиатрические ножницы” – перекрест лимфоцитов и нейтрофилов). Примерно с десятого дня стабилизируется количество тромбоцитов – минимум 100 миллионов клеток (100-420*10⁹).
По мере взросления их количество несколько увеличивается и около года становится равным 180-320*10⁹.
Как определить тромбоциты?
Для определения количества кровяных пластинок используется анализ крови. Провести его можно в любой поликлинике или лаборатории, оснащенной необходимым оборудованием.
При проведении анализа обязательно нужно учитывать возраст ребенка. Следует помнить, что, если определяются тромбоциты, норма у детей до года, а именно нижняя ее граница, довольно низка. Паниковать стоит только в случае, если нижний показатель менее 100.
Показаниями к определению клеток служат длительные кровотечения либо же, наоборот, чрезмерно быстрое образование тромбов.
Как было сказано выше, если определяются тромбоциты, норма у детей может немного колебаться в зависимости от методики подсчета. Если используется автоматизированный подсчет, верхний предел нормы немного выше, чем при ручном подсчете. Это происходит из-за того, что аппарат воспринимает даже маленькие сгустки крови как несколько тромбов, а человек при подсчете – как одну клетку.
Помимо определения количества клеток, можно оценить и их функциональную активность. Для этого назначается другое исследование – коагулограмма. Оно может выявить нарушения в работе пластинок, даже если была определена норма тромбоцитов в крови ребенка.
Чем опасно изменение нормальных показателей?
Для чего же определяется уровень тромбообразующих элементов крови? Их определение важно в следующих случаях:
- Низкий уровень клеток способствует росту риска кровотечения. При получении травмы значительно возрастает вероятность большой кровопотери (а для ребенка потеря даже небольшого количества крови может стать фатальной). Обычно предвестниками снижения уровня клеток являются синячки на коже даже после легкого контакта с ней. При их появлении обязательно следует сдать анализ на тромбоциты.
- Увеличение уровня клеток грозит повышенным тромбообразованием, что может неблагоприятно сказаться на кровообращении в целом (увеличивается вероятность развития тромбоза и последующего инсульта, инфаркта или некроза).
Именно поэтому крайне важно определять данные элементы крови.