Мексиканская лепешка. Как приготовить тортилью: рецепт
Мексиканская лепешка с различными наполнителями прочно вошла в жизнь современных россиян наравне с такими блюдами быстрого питания, как шаурма или гамбургер. Нас уже не удивить экзотической тартильей, тако или фахитос. Чтобы создать обед в мексиканском стиле, не требуется никаких особых кулинарных умений и навыков. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить тортилью в домашних условиях. Также вы узнаете, как сделать самостоятельно из простых продуктов настоящее буррито, энчиладо и такос.
Лепешка тортилья
Мексиканская кухня известна во всем мире благодаря традиционным закускам, которые очень вкусны и просты в исполнении. Большинство из них представляют собой пресные кукурузные лепешки с различными соусами и разнообразными начинками. Лепешка тортилья готовится очень просто:
- Смешайте в большой миске три стакана пшеничной муки, пакетик разрыхлителя и немного соли. Две столовые ложки сливочного масла измельчите ножом или натрите на терке. Перетирайте все ингредиенты руками до тех пор, пока они не превратятся в крошку.
- Полтора стакана горячей воды постепенно добавляйте в муку. Замесите мягкое тесто и разделите его на кусочки, равные по размеру куриному яйцу. Накройте заготовки полотенцем и дайте им отдохнуть около 15 минут.
- Посыпьте рабочую поверхность стола мукой и раскатайте из подготовленного теста тонкие блины. Мексиканская лепешка выпекается на горячей сковороде без масла до тех пор, пока ее поверхность не подрумянится и не покроется пузырьками.
Чтобы приготовить кукурузные тортильи, возьмите пшеничную и кукурузную муку в пропорции 1:1. Готовая мексиканская лепешка может долго храниться в морозильной камере, если обернуть ее пергаментом или пищевой пленкой. Чтобы тортильей можно было воспользоваться, вам нужно будет всего лишь разморозить ее при комнатной температуре, а затем разогреть в микроволновой печи.
Тортилья с курицей
Это замечательное блюдо способно заменить полноценный обед, а готовится оно очень просто:
- Куриную грудку нарежьте мелким кубиком и обжарьте на сковороде до готовности. Не забудьте приправить ее солью и перцем.
- Соус для тортильи мы будем делать из сметаны, измельченного чеснока и молотого перца чили.
- Помидоры нарежьте кружочками, а огурцы соломкой.
- Разогретую тортилью смажьте соусом, выложите на него пару листов салата, овощи, томатную пасту и курицу.
- Сверните лепешку конвертом, а чтобы начинка не рассыпалась, заверните конверт в фольгу.
Тортилья с курицей готова! Лучше подавайте ее к столу сразу, чтобы из овощей не выделилось слишком много сока.
Буррито с острым соусом
Это универсальное блюдо можно приготовить с любой мясной, рыбной или овощной начинкой. На этот раз мы предлагаем вам сделать буррито с говяжьим фаршем:
- Самым важным компонентом этого блюда, конечно же, является тортилья. В домашних условиях эти лепешки можно приготовить из муки и воды так, как это было описано выше. Если вы не хотите заниматься выпечкой, то можете купить готовые и использовать их в качестве основы для буррито.
- 500 граммов мясного фарша обжарьте на растительном масле до полуготовности.
- Очистите одну луковицу, измельчите ее и положите в сковороду к мясу. Когда он подрумянится, добавьте нарезанный кубиками болгарский перец, измельченный чили (по вкусу) и консервированную фасоль.
- Овощи посолите и сбрызните соком лайма.
- В центр лепешки положите начинку и заверните ее трубочкой.
При желании вы можете изменить количество компонентов, добавить другие овощи или соус.
Энчиладас
Как и многие другие мексиканские блюда, энчиладас состоит из пресных лепешек, начинки из мяса и овощей, а также сальсы (особого соуса).
- Половину красной луковицы порежьте маленьким кубиком, а морковь натрите на терке. Обжарьте овощи в растительном масле.
- Вареную куриную грудку (или цыпленка-гриль) разделите на волокна и обжарьте с овощами несколько минут.
- На разогретые тортильи выложите начинку и заверните их в трубочки.
- Когда все трубочки будут готовы, их следует обжарить в масле или разогреть в микроволновой печи.
- Налейте в неглубокие тарелки зеленую сальсу, на нее выложите несколько трубочек в ряд. Сверху полейте энчиладос сметаной и посыпьте тертым сыром.
Такос
Свежевыпеченная мексиканская лепешка с мясной начинкой имеет настолько яркий вкус, что язык не поворачивается назвать ее фастфудом. Натуральные продукты в сочетании со свежими овощами и зеленью не идут ни в какое сравнение с булочками, сосисками и соусами непонятного происхождения. Приготовить это замечательное блюдо очень легко:
- Очистите одну луковицу, нарежьте ее соломкой и замаринуйте в одной столовой ложке уксуса.
- Пучок петрушки измельчите, смешайте с луком, ложкой сахара, солью и черным перцем.
- 300 граммов телячьей вырезки пропустите через мясорубку и обжарьте на сковороде в течение нескольких минут.
- Сладкий красный перец и крупный помидор измельчите, а затем переложите к мясу и тушите все вместе под крышкой до готовности. Не забудьте посолить начинку и приправить ее перцем чили.
- Когда фарш остынет, положите его на тортилью, посыпьте луком и полейте острым соусом. Согните лепешку пополам так, чтобы начинка распределилась равномерно, затем подавайте на стол.
Кесадилья
Это еще одно популярное блюдо мексиканской кухни, которое готовится из тортильи, мяса, овощей и сыра:
- Куриное филе нарежьте кубиком и обжарьте на сковороде до полуготовности.
- Лук, помидоры и сладкий перец также порежьте кубиком и потушите вместе с курицей.
- Добавьте в сковороду консервированную кукурузу, томатную пасту, соль и перец по вкусу.
- Твердый сыр натрите на крупной терке и положите на одну половину лепешки. Сверху положите начинку, а затем еще слой тертого сыра. Сложите лепешку пополам, разрежьте на две части и обжарьте на разогретой сковороде с обеих сторон.
Фахитас с мясом
По классическому рецепту говядина, которая будет использоваться для данного блюда должна мариноваться особым способом два или три дня. Однако мы предлагаем вам воспользоваться более простым вариантом приготовления этой сытной закуски:
- 500 граммов говяжьей вырезки нарежьте на стейки, каждый из которых натрите солью и черным перцем. Подготовленное мясо варите в подсоленной воде примерно 20 минут.
- Когда мясо остынет, нарежьте его на тонкие и длинные волокна.
- Три красные луковицы и четыре болгарских перца нарежьте длинными полосками.
- Хорошо разогрейте сковороду и обжарьте на ней мясо, щедро посыпанное молотым перцем. Затем можно добавить овощи и разогреть их вместе с говядиной.
Формировать фахитос нужно самостоятельно каждому участнику трапезы. Для этого возьмите в руку лепешку, положите в нее начинку, посыпьте тертым сыром, залейте сметаной и сальсой по вкусу.