Памятник Екатерине 2 в Санкт-Петербурге: описание, фото
Идея воздвигнуть памятник Екатерине 2 в Санкт-Петербурге приходила в головы вельмож и в период ее правления. Кому, как не ей? Против этого была сама царица. Однако к столетию ее восшествия на престол (22 сентября 1762 года) идея стала воплощаться в жизнь.
Век от идеи до воплощения
Вопрос об установке памятника императрице был поднят в апреле 1863 года. Инициатором был барон Фредерикс, отпрыск русского графского, баронского, дворянского рода. Его поддержали все сословные отделения Городской думы и Соединенные комиссии о пользах и нуждах общественных. Инициаторы предлагали установить памятник на Александринской площади между Александринским театром и Публичной библиотекой, расположенной в здании, которое принадлежало покойной царице. До этого времени памятник Екатерине 2 в Санкт-Петербурге так и не установили.
Проект
В 1862 году был объявлен конкурс на лучший проект памятника. Его выиграл художник и скульптор Михаил Микешин, уже известный всей стране благодаря комплексу «Тысячелетие России», воздвигнутому по его проекту в Великом Новгороде. Новая его работа в стиле рококо получила в Лондоне на всемирной выставке почетную медаль. Но памятник Екатерине 2 в Санкт-Петербурге изначально планировался к установке в Царском Селе. И для этого М. Микешеным был изготовлен в 1861 году макет. После решения установить сооружение в городе на Неве в макет необходимо было внести изменения, хотя общая идея осталась прежней. В 1864 году новая фигура была отлита мастером Соколовым. Этот макет позднее поместили в павильон «Грот» в Царском Селе.
Серьезный подход
Всего на памятник Екатерине 2 в Санкт-Петербурге (фото в статье) потребовалось 50,8 тонн бронзы. Этот металл пошел и на изготовление лаврового венка, опоясывающего подножье мраморного пьедестала (мрамор возили с Карельского перешейка), на торшеры канделябров 4-х фонарей, расположенных по периметру монумента, и доску, на которой написано, что памятник водружен в царствование Александра II. Автором всех бронзовых деталей и самого гранитного пьедестала был Гримм Д. И. По рисункам его ученика Виктора Шрётера были изготовлены орнаментальные детали фонарей.
Одна царица в вышине
Благих сподвижников когорта...
Лицом к Невскому проспекту расположены фигуры Петра Румянцева-Звдунайского, управлявшего при Екатерине Малороссией, светлейшего князя Георгия Александровича Потёмкина-Таврического, взявшего Очаков и присоединившего к России Новороссию. Легендарный генералиссимус Александр Суворов - третья фигура в группе. Все они способствовали расширению границ Российской империи. По мере продвижения к Аничкову дворцу появляются фигуры поэта Гавриила Державина и Екатерины Дашковой, президента Российской академии, внесших свою лепту в формирование великой державы. Дальше расположились руководивший всей внешней политикой государства князь Александр Безбородко и Иван Бецкой, президент Академии художеств. Они обращены в сторону Публичной библиотеки (Санкт-Петербург). Памятник Екатерине 2 дополняют еще две фигуры, расположенные напротив Александринского театра. Это флотоводец Василий Чичагов, полярный исследователь, и легендарный Алексей Орлов-Чесменский.
Днем воинской славы России считается 7 июля, когда русский флот под командованием Алексея Орлова одержал блестящую победу над турками в Чесменском сражении. Это действительно лучшие люди своего времени, и никакие городские легенды не умалят их достоинств, как и значимость Великой Екатерины не умалит фамильярное название окружающего памятник сквера – «Катькин сад».
Легенды центральной достопримечательности
Памятник Екатерине 2 в Санкт-Петербурге, адрес которого: Центральный район, Невский проспект, д. 56, находится в историческом центре города. Рядом расположены Екатерининский сквер и Александринский театр. До него легко можно добраться общественным транспортом, ехать нужно до станции метро «Гостиный двор».