Типы, виды и размеры цоколей ламп. G4 (цоколь)

Цоколь лампочки служит для установки ее в патроне. Этот конструктивный элемент изготавливают из металла, иногда из керамики. В его состав входят нити накаливания (внутри) и контакты (расположены снаружи). Именно он обеспечивает соединение самой лампы с источником электричества.

Виды цоколей

Все многообразие изделий можно разделить на следующие группы:

  • Винтовые (резьбовые). Используют в обычных лампах накаливания, галогенных, люминесцентных, газоразрядных, светодиодных. Самые популярные - с диаметром 27 мм или 14 мм.
  • Штифтовые (штырьковые). Устанавливают на галогенных лампах капсульного вида, люминесцентных, в том числе и линейных, энергосберегающих диодных. Источники света, имеющие тип цоколя G4, наиболее востребованные.
  • Специальные. Изготавливаются для конкретного использования. Применяют, например, в автомобильных фарах.

Наибольшее распространение имеют винтовые и штырьковые виды цоколей. Приобретая тот или иной осветительный прибор под один из видов изделия, клиент имеет возможность выбрать любой вид лампочки в зависимости от своих потребностей. Можно учесть цену, световую температуру, мощность, световую отдачу.

Маркировка

Цоколи имеют различные контакты, размеры. Все это указывается при маркировке самого изделия. По нему можно определить и тип лампочки. В каждом светильнике установлены определенные патроны. Внимательность при выборе лампочки с нужными параметрами поможет избежать нецелесообразных трат.

Отработанная система обозначений поможет сориентироваться. Первая прописная буква указывает на тип изделия. Далее указывается определенный для каждого вида цифровой параметр в миллиметрах. Последующая строчная буква определяет количество контактов (пластин, штырьков). Предусмотрена уточняющая маркировка с указанием на энергосберегающую лампочку (U) или ее специализацию (А – автомобильная). Может указывать на определенный внешний вид цоколя (V–образный, конический).

Маркировка латинскими буквами и арабскими цифрами является международной. Это поможет выбрать нужные изделия как отечественного производителя, так и, например, лампы Philips.

Типы цоколей

Существует несколько типов цоколей:

1. Резьбовой – Е. Изобретен в 1909 году Томасом Эдисоном, в его честь и назван. Долгие годы ничего для более удобного и быстрого соединения осветительного прибора с электросетью не изобреталось. До сих пор такой вид цоколя пользуется большой популярностью, его приспособили практически под все виды современных ламп.

2. Штырьковый – G. Ставят и на миниатюрные галогенные лампочки и на большие потолочные люминесцентные. Популярностью пользуется G4 (цоколь). Чаще всего его применяют в лампах для точечного потолочного освещения и в гибких системах. Расстояние между контактами в 4 мм позволяет использовать их в миниатюрных лампах. Они, в свою очередь, очень востребованы в декоративном световом оформлении из-за своего яркого точечного света. Количество, толщина и форма штырей могут быть разными. Галогенная лампа (цоколь G4) имеет большой период использования, свыше 2000 часов. Такой срок службы делает ее привлекательным для потребителя. За основной буквой, указывающей на тип цоколя G, следует еще одна буква латинского алфавита U, X, Y или Z. Это указатели модификации конструкции, и они не могут быть взаимозаменяемыми:

- U – энергосберегающая;

- X – чаще всего используют для ламп в точечных светильниках с направленным светом (незаменимы в гипсокартонных потолках);

- Y и Z – очень редко применяют для ламп узкого назначения.

В настольных светильниках для компактных ламп изготавливают цоколи на 4 штырька. Для обозначения такой конструкции перед G пишется цифра 2.

3. С одним штырьком – F. Контактная часть штырька должна быть изолирована от корпуса, выполненного из токопроводящего материала. Его относят к отдельному типу, который, в свою очередь, различается по виду штырьков:

- цилиндрической формы – a;

- рифленый – b;

- специальной формы – c.

4. С утопленным контактом – R. Ставят такие цоколи на лампы высокой мощности и температуры. Как правило, это кварцевые или галогенные лампы. Небольшие, легкие, работают от напряжения сети в 220 вольт.

5. Штифтовой (Байонет) – B. Особенностью такой конструкции является наличие боковых контактов. Подразделяют на виды цоколей с симметричным и с несимметричным расположением штифтов (маркировка ВА). Они задают лампе строго определенное положение в патроне, это обеспечивает фокусировку светового потока. Считается разновидностью цоколя Эдисона с применением штифтовой конструкции, что ускоряет и облегчает замену источника света.

6. Софитовый – S. У такого цоколя контакты расположены на противоположных сторонах лампы. Цифры на маркировке указывают на диаметр корпуса. Такие лампы подсвечивают номерные знаки автомобилей.

7. С кабельным соединением – K. Классифицируется как нестандартный цоколь лампочки и применяется в различных проекционных изделиях.

8. Для ксеноновых ламп – H. Как и цоколь с кабельным соединением, считается нестандартным. Такие лампы имеют высокую цветопередачу и широко используются в сценическом освещении, оптических приборах, устанавливаются в фарах автомобилей.

9. Фокусирующий – P. В него встроена сборная линза, фокусирующая световой поток в заданном направлении. Применяют в кинопроекторах, прожекторах, фонариках, в фарах дальнего света автомобилей. Цифры на маркировке указывают на величину диаметра фокусирующего фланца либо части цоколя.

10. Телефонный – T. Такие изделия используют в лампочках для подсветки панели приборов автомобиля, на пультах управления, в качестве индикаторов. Цифровая маркировка подсказывает внешнюю ширину, измеренную по контактным пластинам в миллиметрах.

11. Если токовые вводы расположены непосредственно на стеклянном основании лампы – W. В них происходит, по сути, прямой контакт токовых вводов с патроном, такие лампы еще называют «бесцокольными». Измеряется и маркируется сначала общая толщина стеклянной части с одним токовым ввода, а затем после знака умножения указывается в мм ширина основания цоколя.

Число, следующее за буквенным обозначением, указывает на размер цоколя. Это может быть либо его диаметр, если он резьбового типа, либо расстояние между контактами.

Количество контактов

Количество контактов может быть разное, маленькая буква латинского алфавита указывает на их число:

  • один – s;
  • два – d;
  • три – t;
  • четыре – q;
  • пять – p.

Дополнительная информация

Но и это еще не вся информация. Дополнительно может быть нанесена маркировка с некоторым уточнением:

  • энергосберегающая – U;
  • автомобильная – A;
  • с коническим концом у цоколя – V.

Таким образом, надпись Е26U будет означать, что это энергосберегающая лампа с диаметром резьбового цоколя в 26 мм.

Большим спросом пользуются лампы Philips - лидера производства современных источников света, отличающихся качеством и экологической чистотой.

Универсальность цоколей

В настоящее время промышленностью выпускаются такие разновидности ламп:

  • лампы накаливания;
  • галогенные;
  • люминесцентные;
  • светодиодные.

Неправильно считать, что под конкретный вид лампочек используется строго определенный вид цоколя. Разрабатываются и внедряются их новые виды вместе с развитием всей светотехнической области. Одинаковые модели могут использоваться в различных по принципу действия, назначению и размерам осветительных приборах.

Техническая характеристика цоколя G4

Если рассматривать модель G4 более детально, то можно отметить, что расстояние между штырьками составляет 4 мм, их длина 7,5 мм. Диаметр штырьков не может быть меньше 0,65 мм и превышать величину в 0,75 мм.

Галогенные лампы с цоколем G4

Галогенные лампы с цоколем G4 в силу своих небольших габаритов часто используют в изделиях из различного вида стекла, в том числе и хрусталя. Яркий свет от ламп заставляет подвески на люстрах переливаться и сверкать не хуже алмазов. Надежность работы обеспечивает цоколь лампы. G4 – всегда качественное соединение источника света с электрической сетью.

При установке галогенных лампочек требуется аккуратность и внимание. Нельзя прикасаться к поверхности изделия голыми руками. Потребуются перчатки, чтобы не оставлять жировых следов. Иначе под действием высокой температуры отпечатки рук запекутся на поверхности лампы, что снизит качество освещения.

С 2013 года на рынок поступили светодиодные лампы, на которых установлен G4 (цоколь). Они способны заменить галогенные лампы с аналогичным цоколем, особенно там, где применяется низковольтное напряжение.

Отличительной особенностью светодиодных ламп можно назвать их способность не вырабатывать тепло, проще говоря, они не нагреваются. По сравнению с «галогенками» светодиодные лампы потребляют меньше энергии и дольше служат.

Разработка специалистами цоколя G4 для такого вида источника света поможет обеспечить надежную и дешевую эксплуатацию осветительных приборов различного назначения.

Светодиодные лампы с цоколем G4

Маркировка G4 220V подсказывает, что у лампы цоколь G4, 220 вольт – рабочее напряжение. Такие светодиодные миниатюрные лампочки широко применяют для оборудования точечного освещения. Яркий свет направленного действия используют и при изготовлении мебели, будь то кухонный гарнитур или встроенный шкаф.

Небольшие габариты светодиодных ламп, имеющих G4 (цоколь), позволяют использовать их в гибких системах освещения. Еще один нюанс: они могут быть различного цвета. Можно подобрать и сочетание нескольких оттенков, чтобы подчеркнуть стиль дизайна или привлечь внимание к рекламе.

Внешний вид ламп может быть в виде тонкой пластины (круглой или прямоугольной формы) с несколькими светодиодами.

Преимущества G4

G4 (цоколь) позволяет быстро и без особого усилия поменять лампочку. Надежность конструкции не позволит отвалиться цоколю от нее, как в винтовом аналоге. Простота конструкции позволяет справиться с задачей замены любому взрослому или подростку.

В труднодоступных местах установки такая конструкция цоколя обеспечит простое и надежное соединение с источником питания: штырьки нужно просто воткнуть в патрон, не надо поворачивать или как-то иначе закреплять цоколь. Штырьки служат и креплением и проводниками тока.

Недостатки G4

Это больше можно отнести к недостаткам патрона под G4 (цоколь). Некачественный материал, из которого изготовлены контакты в патроне, или его плохая сборка ведут к нарушению контакта. Лампочки в осветительных приборах гаснут, а если их немного «пошевелить», загораются снова. Это указывает на то, что сам источник света в порядке, но плохой, неустойчивый контакт между патроном и цоколем.

Таким недостатком страдают осветительные приборы китайского производства или мелкие фирмы, не имеющие имени на рынке.

Комментарии