Суффиксы прилагательных. Правописание "н" и "нн" в суффиксах прилагательных

Грамотность – насущная необходимость для многих людей. В нашей стране ежегодно проводится тотальный диктант. Важные чиновники и люди других профессий в десятках городов старательно размышляют, как правильно написать то или иное слово, где поставить мягкий знак, запятую, тире и т. д. Задуматься есть над чем, ведь русский - не такой простой язык. А безошибочно писать на нем без знания правил невозможно.

Остро стоит вопрос правописания в первую очередь для школьников. Ведь диктанты для них не проводятся раз в год. Они пишут проверочные работы чуть ли не еженедельно по разным предметам. Поэтому им стоит знать не только правила, приведенные в данной статье, но также и другие. Например, уметь писать правильно английские суффиксы прилагательных. Или же знать, когда родился и умер какой-нибудь известный деятель...

Суффиксы -чив, -лив, -ив, -ев. Слова-исключения

Говорят, надо лезть в воду, чтобы научиться плавать, а чтобы научиться писать без ошибок – надо тренироваться, вырабатывать навык грамотного письма.

Выбор гласных в данной морфеме зависит от нескольких причин: ударения, твёрдости или мягкости предшествующего звука, значения. И даже происхождения имени прилагательного. Ударение и грамотное письмо связаны друг с другом из-за того, что только ударные гласные отчётливо слышны в потоке нашей речи, вот с безударными буквами сложнее. А не знаешь правил – появятся ошибки.

Запомните! Если вы сомневаетесь, какие суффиксы прилагательных написать, поставьте ударение: -ив- – если и ударный, а -ев- – если е безударный (игривый, фальшивый, но ключевой); -чив-, -лив- являются производными от –ив, так что в них пишется и (усидчивый, крикливый). Исключение: юродивый, милостивый.

А теперь проверьте себя: нул…вой, заботл…вый, игр…вой, милост…вый, бо…вой, заносч…вый, доверч…вый. (Ответы: е, и, и, и, е, и, и).

Суффиксы -ов, -оват и -ев, -еват

Антон Павлович Чехов не любил некрасивые неблагозвучные звуки и всячески избегал употребления шипящих и свистящих. Наша орфография без них обойтись не может.

Над правописанием суффиксов – ов -, - ев – после нелюбимых классиком ж, ш, ц задумываются часто. Приводят в замешательство звучащие одинаково буквы о и ё. А всё просто: о – ударный, а без ударения – е (кумачовый, грошовый, плюшевый).

А если ударение падает на корень или приставку? В этом случае суффиксы прилагательных становятся опасными для безграмотного человека. Тут нужно запомнить правила! Последняя буква основы твёрдая согласная? Следует писать суффиксы -ов-, -оват-, -овит- (грубоватый). А если мягкая согласная, шипящая или ц, то -ев-, -еват-, -евит-(ключевой, глянцевый, яблоневый, подслеповатый).

А теперь проверим полученные знания: дар…витый, треб…вательный, сторож…вой, пол…вой, син…ватый, холщ…вый, молодц…ватый. (Ответы: о, о, е, е, е,о, е).

Суффиксы –оньк и -еньк

Невозможно не удивляться возможностям русского языка. Чтобы слово поменяло значение, достаточно заменить в нём суффикс. И вот уже толстый превращается в толстенького, а худой в худенького. Выражает совсем другое отношение к предмету речи. Оттенки сочувствия, ласкательности, иронии, пренебрежения, а также реального уменьшения придают словам суффиксы прилагательных -оньк- и –еньк-. Только качественные прилагательные обладают способностью использовать эти формообразующие средства.

Прилагательные с уменьшительным значением образуются посредством суффикса –еньк и – оньк (синенький, толстенький).

После букв г, к, х возможны и -оньк и –еньк (лёгонький и лёгенький).

Проверь себя! Плох…кий, кругл…кий, красив…кий, хорош…кий (о-е, е, е, е).

Показать отношение к тому, о чём говорят, помогают и -охоньк, -ёхоньк, -усеньк, -юсеньк (смирнёхонький, малюсенький, тонюсенький).

Суффиксы –енск, -инск. Исключения

Прилагательные образуются не только от нарицательных, но и от собственных имён существительных и географических названий. Морфемы -инск- и – енск- используются для образования таких слов. Безударные суффиксы прилагательных звучат нечётко. Возникают такие речевые ситуации, когда необходимо и написать, и употребить слово в устной речи. Неправильно образованная форма режет ухо. Не хотите ошибаться – вспоминайте правило.

Суффикс –инск- служит для образования существительных с конечными –а, -я, -и. (Ялта – ялтинский, Мытищи – мытищинский, Екатерина – екатерининский). В остальных случаях используется суффикс –енск- (Грозный – грозненский, Гродно – гродненский).

Русский язык красив. И он не терпит неблагозвучия, поэтому появляются исключения из правил, которые стоит выучить. Это пресненский (от Пресня), пензенский (от Пенза), коломенский (от Коломна) и др.

Запомнить исключения из всех правил невозможно, да и не нужно. В случае затруднения следует обратиться к словарям и справочникам.

Правописание прилагательных, образованных от существительных на –шка, слов «ветер» и «масло»

Имена существительные с конечным -шка (лягушка, кошка) образуют прилагательные, о правописании которых надо знать следующее: пишется и «лягушечий», и «лягушачий», кошечий – кошачий. Оба написания верны. Только ударение разное.

Правописание некоторых прилагательных связано с их лексическим значением. От слова «ветер» и «масло» можно образовать словоформы, имеющие разные суффиксы прилагательных. Примеры таких слов: ветреница – ветряной, масляный – масленый. Ошибок здесь нет.

Стоит запомнить! 1. Ветреный (со значением «ветер» в прямом и переносном значении. Ветер на улице (прям.) и ветер в голове (перен.) 2. Ветряной (со значением «приводит в движение сила ветра»). 3. Ветряная оспа (от разговорного слова «ветрянка»). 4. Масляный (состоит из любого масла). 5. Масленый (смазано, пропитано, запачкано маслом). 6. Масленые глаза (переносное значение). 7. Масленица - Масленая неделя.

Суффиксы –ск и –к. Исключения

«Не стыдно не знать, стыдно не учиться», – гласит народная мудрость. И пополнять знания стоит постоянно. Часто правописание суффиксов прилагательных вызывает затруднение. В словах "резкий" и "матросский" конец слова звучит одинаково. Как выбрать верный вариант написания? Рассуждаем так. Раз прилагательные образуются от основы существительного, то выделяем эту основу и смотрим, какая буква последняя (ткач – ткацкий). Если к, ч, ц – смело подставляйте суффикс -к. Может возникнуть чередование. Это нормальное явление. Таковых букв нет? Образуйте от прилагательного краткую форму. Получилось? Тогда смело пишем суффикс -к.

На конце основы не к, ч, ц (гигант – гигантский), да и краткую форму образовать нельзя – смело пишем суффикс -ск.

Помните: Ь перед –ск- пишется только после л, а также в словах: день-деньской, названиях месяцев, но «январский» пишем без мягкого знака.

Прилагательные на –атый: суффиксы –щат, -чат

Михаил Шолохов говорил о том, что язык народа тысячелетиями накапливает сокровища мысли и опыта. Образованные от существительных с помощью суффикса –щат-, -чат- слова словно из глубины веков принесли загадочность и очарование (переливчатый, бревенчатый, узорчатый). Обозначают наличие в большом количестве того, что выражено основой (обрывчатый).

Правописание суффиксов прилагательных зависит от впереди стоящих букв. Происходит чередование, от этого меняется состав морфемы, звучание.

При письме может появиться ошибка.

Дощ-ат-ый (от доска ск/щ).

Дым-чат-ый (от дым).

Брус-чат-к-а (от брус).

Черепит-чат-ый ( черепиц-а ц/т).

Прилагательные с такими суффиксами широко используются в профессиональной и терминологической лексике.

Правописание "н" и "нн" в прилагательных, не образованных от глаголов

«Старый заброшенный сад был прекрасен в своём картинном запустении», – читаем у классика. А вот чтобы отличиться в грамотности на диктанте, надо вспомнить правило, как выбрать суффиксы прилагательных и причастий. Трудность в том, что на слух невозможно определить, "н" или "нн" выбрать.

Вспоминаем правило! Если забыли, загляните в справочник. Дальше анализируем, как образовалось данное слово (картин-н ый – основа на –н, да добавился суффикс –н – вот и удвоенная "н").

"Нн" пишется и тогда, когда прилагательное появилось с помощью суффикса –онн-, -енн-( экскурси-онн-ый, ремесл-енн-ый).

Буква "н" в суффиксах прилагательных пишется, если в слове –ин-, -ан-, -ян- (ос-ин-ый, кож-ан-ый).

Исключения:

1) стеклянный, оловянный, деревянный;

2) юный, зелёный, свиной, пряный, пьяный, ветреный, багряный.

Правописание "н", "нн" в суффиксах прилагательных заставляет поломать голову, если не знать правила. Поэтому их стоит подучить.

Правописание "н" и "нн" в существительных и наречиях на -о, образованных от неотглагольных прилагательных. Слова, правописание которых следует запомнить

Словарное богатство нашего языка растёт постоянно. Один из способов пополнения – образование новых наименований предметов и явлений от имён прилагательных. "Н", "нн" в суффиксах прилагательных определяет количество букв в образованных существительных. Примеры: гостиный – гостиница, родственный – родственник, дровяной – дровяник, конный – конница.

От прилагательных могут образовываться и наречия с конечным -о. Интересно, что суффиксы наречий и прилагательных одинаковы. Количество «н» тоже совпадает. Проверить написание «н», «нн» в наречиях можно, подобрав полное прилагательное, от которого образовано наречие. Пишите столько этих букв, сколько в исходном прилагательном. Примеры: мужественно – мужественный, великолепно – великолепный, взволнованно – взволнованный.

Запомните правописание следующих слов: желанный, смышлёный, непрошеный гость, названый брат, невиданный, неслыханный и др.

Комментарии