Балийский тигр - вымерший подвид
Самые большие кошки на Земле - это тигры. В наше время известно несколько подвидов разных размеров и с мехом различных оттенков. Три из них являются вымершими. Особого внимания заслуживает балийский тигр. Он был истреблен человеком в прошлом веке. Данного представителя кошачьих принято считать самым маленьким тигром, существовавшим на Земле.
Происхождение
Известны две теории возникновения данного подвида. Сторонники первой склонны думать, что изначально балийский и яванский тигры имели общего предка. Однако в Ледниковый период они были изолированы друг от друга на разных островах. Таким образом, на одном был сформирован балийский подвид, на другом - яванский.
Согласно второй теории древний предок этих тигров пришел на новое место обитания с других земель, переплыв пролив Бали, который растянулся на 2,4 км. Данное утверждение полностью опровергает известный миф о том, что абсолютно все кошки боятся воды.
Внешнее описание. Размножение
Балийский тигр отличался от своих сородичей небольшими размерами. В длину самцы достигали 120-230 см, самки были мельче, всего 93-183 см. Однако даже такие размеры хищника внушали страх местному населению. Вес зверя не превышал 100 кг у самцов, и 80 кг у самок.
В отличие от других сородичей балийский тигр имел совсем другой мех. Он был коротким и насыщенно-оранжевого цвета. Количество полос меньше обычного, иногда среди них встречались темные пятна.
Беременность самки длилась 100-110 дней, в помете всегда было 2-3 котенка. Они рождались слепыми и беспомощными, с весом до 1,3 кг. Но ближе к году уже сами выслеживали добычу и охотились. Однако вместе с тигрицей оставались до 1,5-2 лет. Жили эти представители кошачьих около 10 лет.
Обитание
Местообитанием балийских тигров была Индонезия, остров Бали. Данный подвид никогда не был замечен на других территориях.
Образ жизни он вел такой же, как и остальные представители кошачьих. Предпочитал зверь одиночный и бродячий образ жизни. На одном месте оставался на несколько недель, далее - отправлялся на поиски нового. Свою территорию вымершие тигры метили мочой, чем показывали принадлежность конкретных мест определенной особи.
Они были большими любителями воды. В жаркую погоду постоянно купались и плавали в водоемах.
Питание
Балийский тигр был хищником. Охотился один, но в редких случаях в период спаривания отправлялся за добычей со своей самкой. Если возле пойманного животного находилось сразу несколько особей, то это была тигрица с подросшим потомством.
Подобно другим представителям вида это была довольно чистоплотная кошка, которая следила за состоянием своего меха, периодически вылизывая его, особенно после приемов пищи.
Во время охоты применялось два приема: подкрадывание и ожидание жертвы. Маскирующий окрас помогал тиграм при выслеживании добычи. Чаще всего охотились они вблизи водоемов и на тропах. Подкравшись к добыче мелкими осторожными шагами, тигр делал несколько больших прыжков и настигал добычу.
Во время выжидания хищник лежал, а при приближении жертвы делал быстрый рывок. В случае промаха больше 150 метров животное он не преследовал.
При удачной охоте, подобно другим крупным кошкам, вымерший подвид тигров перегрызал горло своей добыче, часто при этом ломая шею. За раз он мог съесть до 20 кг мяса.
При перемещении убитой жертвы хищник нес ее в зубах или перекидывал за спину. На охоту тигр выходил в сумерки или ночью. Все используемые при этом приемы были результатом обучения матери, а не врожденной формой поведения.
На своей территории балийский тигр был вершиной пищевой пирамиды, редко кто мог составить конкуренцию этому зверю. Для него самого опасность представляли только люди.
Вымерший вид
Балийский тигр истреблен человеком. Официально первый представитель подвида застрелен в 1911 году. Это была взрослая особь, очень заинтересовавшая местное население. После этого случая на хищника началась массовая охота, в качестве приманок часто использовался домашний скот.
Последний тигр был застрелен 27 сентября 1937 года, с данного времени подвид признан вымершим. Известно, что это была самка. Существуют даже реальные фото, на которых запечатлены местные жители и убитый зверь. Есть мнение, что несколько особей могло еще дожить до 50-х годов.
Основными причинами вымирания балийского тигра являются истребление ареала обитания человеком и варварская (в то время популярная) охота на хищника. Чаще всего его убивали из-за ценного меха.
Официально охота была запрещена лишь в 1970 году, также о животном упоминалось в Акте защиты дикой природы 1972 года.
В культуре жителей острова Бали тигр занимал особую нишу. К нему относились с почтением. Встречался он в народных сказках, его образ использовался и в местном творчестве.
Однако были и те, кто относился к животному настороженно и даже враждебно. После истребления зверя многие документы и другие материалы, связанные с тигром, были уничтожены.
В Англии в Британском музее есть фрагменты костей скелета, три черепа и две шкуры вымершего хищника.