Как приготовить котлеты в духовке: особенности, рецепты и отзывы

Сложно представить более популярное блюдо домашней кухни, чем котлеты. У мужчин оно ассоциируется с домашним теплом, комфортом и уютом. На сегодняшний день существует множество способов из приготовления. Их жарят, парят, тушат.

Статью посвятим вопросу, как приготовить котлеты в духовке, а также почему они полезнее тех, что готовятся на сковороде. Готовить котлеты можно из любого - мясного, овощного или рыбного фарша. Рассмотрим, как приготовить котлеты в духовке из разных видов фарша.

Польза котлет в духовке

Во-первых, котлеты, приготовленные из домашнего фарша, - это хороший питательный продукт, который подходит к любому гарниру.

Но не всегда блюдо можно назвать полезным. Все зависит от того, какой обработке оно поддается. Конечно, самые полезные котлеты – паровые. Но мало кто любит столь пресное блюдо.

Особенной популярностью пользуются жареные котлетки. Но для их приготовления необходимо большое количество масла, которое зачастую не стекает полностью на салфетку и попадает вам в желудок, что не всегда полезно, а порой и очень вредно, особенно для людей, страдающих повышенным холестерином.

Задаваясь вопросом, как приготовить котлеты в духовке, стоит узнать, в чем их преимущество перед теми, что уже были выше перечислены.

Благодаря тому что продукт не жарится на сковороде, а томится в духовке, он не требует добавления подсолнечного или какого-либо другого масла, что уже является огромным плюсом.

По тепловой обработке тушеные котлеты похожи на паровые, но при этом обладают румяной корочкой, которая так всем нравится.

Помимо этого, котлеты из домашнего фарша являются отличным профилактическим блюдом для людей, страдающих анемией. На 100 граммов правильно приготовленного блюда приходится суточная норма железа, необходимая для человеческого организма.

Также в них содержится витамин К, без которого невозможно формирование скелета. К тому же, в котлетах есть фосфор, понимающий роль в формировании крепких и красивых зубов.

Противопоказания к употреблению котлет

Как и любой другой продукт, всеми любимые котлетки могут принести вред организму в таких случаях:

  • Высокий уровень холестерина в крови.
  • Заболевания сердца.
  • Обострения заболевания ЖКТ.

Далее рассмотрим, как приготовить котлеты в духовке, чтобы они получились нежные и сочные.

Мягкие котлетки, запеченные в духовке

Рассмотрим, как приготовить сочные котлеты в духовке из свино-говяжьего фарша.

Для этого понадобится следующий набор продуктов:

  • Полкилограмма свинины.
  • Полкилограмма говядины.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Одна головка репчатого лука.
  • Одно куриное яйцо.
  • Пара столовых ложек мелкого сухого укропа.
  • Четверть стакана сливок.
  • Три столовые ложки манки.
  • Половина чайной ложки мелкой соли.
  • Четвертая часть чайной ложки молотого перца.
  • Щепотка кориандра.
  • Столовая ложка топленого масла.
  • Три клубня отваренного картофеля.

Приступаем к приготовлению

В данном случае разберем, как приготовить котлеты в духовке в форме, используя вышеперечисленный набор продуктов.

Приступаем к приготовлению фарша. Делать это можно как при помощи ручной, так и электрической мясорубки.

Мясо промываем под проточной водой. Очищаем от лишних пленок и прожилок. Вновь промываем и высушиваем при помощи бумажного полотенца. После нарезаем на небольшие куски и отправляем в мясорубку. Чтобы фарш получился нежнее, мясо лучше всего перемолоть дважды. К мясу добавляем натертый чеснок и пропущенный через блендер лук. Если у вас нет блендера, лук пропустите через мясорубку, но сквозь мелкую решетку.

Все ингредиенты перемешать в глубокой емкости. К ним добавить сырое куриное яйцо. Перемешать составляющие до образования однородной массы. После сюда же натираем на мелкой терке очищенный картофель.

На следующем этапе необходимо добавить все специи, в том числе укроп. Если есть возможность, то лучше использовать свежую зелень.

Вливаем сливки и при помощи сита высыпаем манку. Фарш хорошо перемешать и несколько раз отбить. Готовой массе необходимо дать «отдохнуть» в прохладном месте около пятнадцати минут.

На следующем этапе приступаем к формированию котлет. Чтобы котлетки получились одинаковой формы, фарш выкладываем на чистую доску одним слоем прямоугольной формы. Ножом нарезаем одинаковые порционные куски, из которых формируем шарики.

Приступаем к их выкладыванию. Форму застилаем фольгой или пергаментной бумагой. Смазываем растопленным маслом. После этого выкладываем котлеты на одинаковом расстоянии друг от друга.

Духовку необходимо предварительно разогреть до 220 градусов. Форму отправляем не более чем на полчаса. Этого будет достаточно, чтобы они хорошо пропеклись, но при этом не пригорели.

Если хотите добиться румяной корочки, за несколько минут до выключения увеличьте температуру. Если духовка современного производства, достаточно включить верхний гриль.

Мы рассмотрели, как вкусно приготовить котлеты в духовке. Подавать можно с гарниром из картофеля или гречки.

Куриные котлетки

Самые нежные, какие могут быть котлеты, – приготовленные из куриного фарша. Можно использовать индюшатину.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма куриного или индюшиного филе. Можно использовать грудку.
  • Головка репчатого лука среднего размера.
  • Половина стакана овсяных хлопьев.
  • Пучок свежей кинзы.
  • Половина стакана ледяной воды.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Половина чайной ложки соли. Можно использовать йодированную.
  • Молотый перец. Можно использовать белый.
  • Специи для птицы. Можно использовать любые. В данном случае – сушеный базилик, орегано.
  • Масло сливочное для смазывания формы.

Процесс приготовления котлет из куриного фарша в духовке

Куриное филе промываем под проточной водой и хорошо протираем бумажным полотенцем. Нарезаем на небольшие куски и пропускаем через мясорубку.

Далее очищаем лук, разрезаем его на четыре части и вслед за мясом отправляем перемалываться. Сюда же выливаем ледяную воду. Все ингредиенты перемешиваем и только после этого добавляем соль, перец и специи.

Кинзу промываем под проточной водой, оставляем на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. После мелко нарезаем и добавляем в емкость к остальным ингредиентам.

Выдавливаем чеснок. Массу хорошо перемешиваем. Добавляем специи. Если консистенция фарша получается очень густой, то можно влить воды. Вновь все перемешать и отправить на полчаса в холодильник. Это необходимо для того, чтобы овсянка набухла.

На следующем этапе форму застилаем фольгой, смазанной сливочным маслом. Фарш достаем из холодильника и начинаем формировать котлеты. Чтобы фарш не приставал к рукам, смачивайте их периодически водой.

В разогретую до 220 градусов духовку отправляем форму на полчаса. Время корректируйте самостоятельно. Все зависит от размера котлет.

Сочные котлетки

Для того чтобы котлетки получились как можно сочнее, лучше всего готовить их с подливкой.

Для этого понадобится следующий набор продуктов:

  • По двести граммов говяжьего и свиного мяса для приготовления фарша.
  • Одна картоелина.
  • Одна головка репчатого лука.
  • Пара кусочков черствого батона.
  • 4 листа пекинской капусты.
  • Стакан холодной воды.
  • Половина чайной ложки мелкой соли.
  • Молотый белый перец.
  • Специи по собственному усмотрению.
  • Куриное яйцо.
  • Мука или сухари для панировки.

Как приготовить котлеты в духовке. Пошаговый рецепт

Рассмотрим поэтапный процесс. Перед тем как приготовить котлеты в духовке с подливкой, необходимо обработать все ингредиенты:

  1. Промыть, очистить от лишних прожилок и просушить мясо. Нарезаем на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку. Для того чтобы котлеты получились нежными, перемолите пару раз.
  2. Лук очистить, промыть и нарезать на четыре части. Пропустить через мясорубку. Смешать с мясным фаршем.
  3. Замочить в воде или молоке хлеб, чтобы он хорошо размяк.
  4. Листья пекинской капусты промыть и выложить на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. Вырезать твердую часть. Именно ее мы будем использовать. Мягкую часть можно использовать для салата.
  5. Нужную часть натираем на терке или нарезаем мелкими кусочками.
  6. Размякший хлеб отжимаем и отправляем в емкость с мясом. Все хорошо перемешиваем. Уже отваренный и очищенный картофель натереть вслед за батоном. Добавить специи, соль, перец. В конце вбить яйцо и хорошо перемешать.
  7. Получившуюся однородную мясную массу, перед тем как отправлять в холодильник, необходимо отбить минимум 20 раз. После емкость накрыть пищевой пленкой и поставить на полчаса в прохладное место.
  8. После достать фарш и сформировать котлеты одинаковой формы. Обвалять их в панировке и выложить в форму. Смазывать ничем не надо. Залить половиной стакана воды. Сверху посыпать оставшимися специями. При желании можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.
  9. Форму накрыть фольгой и отправить в разогретую до 220 градусов духовку на сорок минут.
  10. По истечении времени духовку выключить. Если есть возможность, включите на пять минут режим «Гриль».

Как правильно приготовить замороженные котлеты, чтобы они получились вкусные и сочные

На сегодняшний день полуфабрикаты плотно вошли в наш дом. Котлеты не исключение. Если речь пойдет о варениках или пельменях, то тут вопросов не возникает. Достаточно кинуть продукт в кипяток на определенное время, и все. Блюдо готово!

С котлетами не все так просто. Главная задача – как приготовить замороженную котлету в духовке, чтобы она получилась сочной и нежной, не размораживая полуфабрикат предварительно. Почему не размораживать? Все просто! Размороженная котлета в микроволновке или любым другим путем потеряет вид и даже после приготовления будет выглядеть неаппетитно.

Итак, что необходимо для приготовления вкусного полуфабриката:

  • Полкилограмма замороженных котлет. Полуфабрикат можно купить или приготовить в домашних условиях.
  • Пучок свежей зелени. Это может быть укроп, петрушка или кинза.
  • Специи.
  • 100 миллилитров нежирной сметаны.
  • 50 граммов сливочного масла.

Инструкция по приготовлению

Рассмотрим, как приготовить котлеты в духовке из фарша, заранее замороженного. Для того чтобы продукт не потерял форму, отправьте обжариться с обеих сторон на небольшом количестве растительного масла на сковороду. Обжаривать не более двух минут.

После в подготовленную форму переложите котлетки.

В отдельной емкости смешайте половину стакана воды со сметаной. Добавьте специи. Залейте соусом котлеты, накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. После того как выключите, откройте фольгу и посыпьте мелко нарезанной зеленью. Дайте постоять еще несколько минут.

После подавайте на стол и не сомневайтесь, что сможете приятно удивить ваших гостей.

Котлеты в духовке на противне

Разбираясь, как приготовить котлеты в духовке на протвине, следует учитывать тот факт, что их рецептура может быть совершенно разной. Единственное отличие - в способе запекания.

Выкладывая котлеты на противень, застелите его предварительно фольгой или пергаментной бумагой. В противном случае рискуете, что блюдо просто подгорит.

В таком случае духовку необходимо разогреть не более чем на 180 градусов и выпекать котлеты не дольше 20 минут.

В статье мы рассмотрели несколько рецептов, как приготовить котлеты в духовке. На самом деле их намного больше. Экспериментируйте! Главное - придерживайтесь основных правил запекания, что гарантирует приготовление вкусного и нежного блюда. Приятного аппетита!

Комментарии