Натрия цикламат чем вреден? Пищевая добавка Е-952
Трудно представить современную пищу без соответствующих добавок. Особую популярность приобрели различные подсластители. Долгое время самым распространенным из них было химическое вещество натрия цикламат (другое название - e952, добавка). На сегодняшний день уже достоверно подтверждены те факты, которые говорят о его вреде.
Свойства опасного подсластителя
Натрия цикламат относится к группе цикламовых кислот. Каждое из таких соединений будет выглядеть как белый кристаллический порошок. Он абсолютно ничем не пахнет, главное его свойство - ярко выраженный сладкий вкус. По своему воздействию на вкусовые рецепторы он может быть слаще сахара в 50 раз. Если смешивать его еще и с иными подсластителями, то сладость еды может увеличиться во много раз. Превышение концентрации добавки легко отследить - во рту будет отчетливо заметно послевкусие с металлическим привкусом.
Это вещество очень быстро растворяется в воде (и не так быстро - в спиртовых соединениях). Характерно и то, что в жирных веществах Е-952 растворяться не будет.
Пищевые добавки Е: разновидности и классификации
На каждой этикетке продукта в магазине идет сплошная череда непонятных простому обывателю букв и цифр. Разбираться в этой химической галиматье не хочет никто из покупателей: многие продукты ложатся в корзину без пристального изучения. Тем более что пищевых добавок, использующихся в современной индустрии еды, наберется около двух тысяч. Каждая из них имеет свои код и обозначение. Те, которые были произведены на предприятиях Европы, носят букву Е. Часто использующиеся пищевые добавки Е (таблица ниже отразит их классификацию) подошли к границе трехсот наименований.
Пищевые добавки Е, таблица 1
Сфера использования | Наименование |
В качестве красителей | Е-100-Е-182 |
Вещества-консерванты | Е-200 и выше |
Антиоксидантные вещества | Е-300 и выше |
Стабилизация консистенции | Е-400 и выше |
Эмульгаторы | Е-450 и выше |
Регуляторы кислотности и разрыхлители | Е-500 и выше |
Вещества для усиления вкуса и аромата | Е-600 |
Запасные варианты индексов | Е-700-Е-800 |
Улучшители для хлеба и муки | Е-900 и выше |
Запрещенные и разрешенные списки
Каждый Е-продукт априори считается технологически оправданным в использовании и проверенным на безопасность для применения в питании человека. По этой причине покупатель доверяет производителю, не вдаваясь в подробности вреда или пользы такой добавки. Но пищевые добавки Е являются надводной частью огромного айсберга. По поводу их истинного влияния на здоровье человека до сих пор ведутся дискуссии. Натрия цикламат тоже вызывает много споров.
Подобные разногласия, связанные с разрешением и применением подобных веществ, имеют место не только в нашей стране, но и в европейских странах, и США. В России на сегодняшний день составлены три списка:
1. Разрешенные добавки.
2. Запрещенные добавки.
3. Вещества, которые прямо не разрешены, но и не запрещены.
Опасные пищевые добавки
В нашей стране однозначно запрещены пищевые добавки, отраженные в следующей таблице.
Запрещенные в РФ пищевые добавки Е, таблица 2
Сфера использования | Наименование |
Обработка корок апельсинов | Е-121 (краситель) |
Синтетический краситель | Е-123 |
Консервант | Е-240 (формальдегид). Сильноядовитое вещество для хранения образцов тканей |
Добавки для улучшения муки | Е-924а и Е-924в |
Современное состояние пищевой промышленности не позволяет полностью обойтись без добавок в пищу. Другое дело, что их использование часто оказывается неоправданно преувеличенным. Такие химические добавки в пищу могут повысить риск возникновения очень серьезных заболеваний, но это будет ясно лишь через десятки лет после их применения. Но и полностью отрицать пользу употребления такой пищи нельзя: при помощи добавок многие из продуктов оказываются обогащены витаминами и микроэлементами, которые полезны для человека. Какую же опасность или вред представляет собой Е952 (добавка)?
История использования цикламата натрия
Первоначально это химическое вещество нашло свое применение в фармакологии: фирма Abbott Laboratories хотела использовать это сладкое открытие для того, чтобы замаскировать горечь некоторых антибиотиков. Но уже ближе к 1958 году натрия цикламат был признан безопасным и для употребления в пищу. А в середине шестидесятых годов уже было доказано, что цикламат является канцерогенным катализатором (хотя и не явной причиной возникновения рака). Именно поэтому споры насчет вреда или пользы этого химического вещества ведутся до сих пор.
Но, несмотря на такие утверждения, добавка (натрия цикламат) разрешена как подсластитель, вред и польза которого изучаются и по сей день, в более чем 50 странах мира. Например, он разрешен в Украине. А в России этот препарат был, наоборот, исключен из списка разрешенных к употреблению пищевых добавок в 2010 году.
Е-952. Добавка несет вред или пользу?
Что несет в себе такой подсластитель? Вред или польза скрываются в его формуле? Популярный сахарозаменитель ранее продавался в форме таблеток, которые назначались больным диабетом как альтернатива употреблению сахара.
Для приготовления пищевых продуктов характерно употребление смеси, которая будет состоять из десяти частей добавки и одной части сахарина. Из-за стабильности подобного подсластителя при нагревании он может использоваться как в кондитерской выпечке, так и в напитках, растворимых в горячей воде.
Цикламат нашел широкое распространение для приготовления мороженого, десертов, фруктовых или овощных продуктов с пониженной калорийностью, а также при приготовлении слабоалкогольных напитков. Он встречается в консервированных фруктах, джемах, желе, мармеладе, сдобных изделиях и жевательной резинке.
Применяется добавка и в фармакологии: на её основе делаются смеси, используемые для изготовления витаминно-минеральных комплексов и средств от кашля (в том числе, леденцов). Имеет место и его применение в косметической промышленности - цикламат натрия является компонентом блесков для губ и помад.
Условно безопасная добавка
В процессе употребления Е-952 не способна полностью усвоиться большинством людей и животных - она будет выводиться с мочой. Безопасной считается суточная доза из соотношения 10 мг на 1 кг всей массы тела.
Существуют определенные категории людей, у которых эта пищевая добавка перерабатывается в тератогенные метаболиты. Именно поэтому цикламат натрия вред может принести при употреблении его в пищу беременными женщинами.
Несмотря на то что пищевая добавка Е-952 признана Всемирной организацией здравоохранения условно безопасной, необходимо осторожно относиться к её употреблению, соблюдая при этом указанную суточную норму. По возможности, необходимо отказаться от содержащих её продуктов, что отлично скажется на здоровье человека.