Рецепт Лагмана или Как Вкусно Поесть по-узбекски

Изначально лагман был национальным культовым блюдом дунган и уйгуров, живших на территории Южного Китая. И сегодня почти во всех дунганских семьях рецепт лагмана является неотъемлемой частью их жизни, а готовят его на обед и на ужин  каждый третий день. И уж конечно, ни один праздник или свадьба не обходятся без этого замечательного блюда. У дунган до сих пор существует обычай: на четвертый день невеста должна продемонстрировать свои кулинарные способности, приготовив лагман.

В связи с миграцией китайского населения, рецепт лагмана стал известен в среднеазиатских странах. Особенно популярен он в Казахстане и Узбекистане. Оттуда это блюдо проникло в Россию, где становится все более популярным и любимым блюдом.

У одних народов лагман считается густым супом, у других – вторым блюдом, поэтому рецепт лагмана не один, а несколько, но все они содержат базовый набор продуктов – это мясо, репчатый лук, морковь, картофель и томатная паста. Из этих продуктов варится соус, которым затем заливается лапша. Из мяса обычно используют баранину, но можно брать говядину и даже курицу.

Набор дополнительных ингредиентов часто зависит от фантазии повара. Неосновными ингредиентами являются: болгарский перец, баклажаны, репа и свежие помидоры, которые можно использовать вместо томатной пасты.

У каждого народа свой рецет лагмана – его можно приготовить и по-казахски, и по-татарски, но самым популярным в настоящее время является лагман по-узбекски. Отведать его можно в «узбекских» ресторанах, но можно удивить гостей или родных, приготовив дома.

Раскроем некоторые секреты, которые подскажут, как приготовить лагман дома. Один из них заключается в выборе посуды – она должна быть с толстыми стенками. В такой посуде блюдо прогревается равномерно и не пригорает. Этим требованиям больше всего отвечает казан, в котором можно не только варить, но и жарить. Но если казана нет, подойдет кастрюля с толстым дном или чугунная сковорода с высокими бортиками.

Итак, как приготовить лагман по узбекски? Для приготовления соуса понадобятся следующие ингредиенты: 350 граммов баранины или говядины, три столовые ложки топленого масла, две луковицы, четыре моркови, четыре сладких перца, редька (или репа), баклажаны, пять стручков зеленой фасоли, четыре картофелины, четыре помидора средних размеров (или две столовые ложки томатной пасты), 4-5 стаканов мясного бульона, восемь зубчиков чеснока, зелень петрушки и сельдерея, а также соль, перец и специи — это по вкусу.

Как приготовить лагман по узбекски не хуже, чем в ресторане? Все продукты, входящие в рецепт лагмана, нужно нарезать на кубики размером 1х1 сантиметр и закладывать в определенной очередности.

В казан наливаем растительное масло и накаляем его так, чтобы пошел дымок. Обжариваем нарезанное мясо, добавляем лук, немного погодя – морковь, затем сладкий перец, баклажаны, редьку или репу, длинную зеленую фасоль и наконец, помидоры или томатную пасту. Когда помидоры обжарятся, нужно залить овощи бульоном и добавить картофель. Когда картофель почти сварится, добавляем соль и перец по вкусу, можно добавить молотый кориандр и другие специи и в самом конце добавляем мелко нарезанный чеснок.

Для теста нужно взять полкилограмма муки, три стакана воды, два-три яйца и одну чайную ложку столового уксуса. Соль добавляется по вкусу.
Для приготовления теста нужно взять глубокую посуду, насыпать горкой муку и сделать посередине небольшое углубление. Яйца слегка взбить и перемешать с теплой водой, уксусом и солью и влить в муку.

Секрет эластичного теста заключается в том, что нужно в равных пропорциях смешать муку высшего и второго сорта. Тесто нужно вымешивать долго и тщательно, с силой разминая его до однородного и пластичного состояния. После того, как тесто вымешано, ему надо один час отдохнуть в прохладном месте.

После этого можно начинать вытягивать лапшу – разделите тесто на несколько частей, скатайте из них жгуты и оставьте еще на 15 минут, хорошо смазав растительным маслом. Теперь аккуратно растягивайте тесто, не допуская разрыва лапши. Тесто нужно постоянно складывать вдвое и растягивать руками, тщательно смазывая растительным маслом и периодически ударяя об стол до тех пор, пока в руках не окажется моток тонкой лапши. После этого лапшу немедленно в течение пяти минут отваривают в кипящей соленой воде, затем промывают холодной проточной водой, перекладывают в глубокую посуду и смазывают маслом чтобы не склеилась.

Приготовление теста – процесс трудоемкий, требующий сноровки и определенных навыков, поэтому приготовить лапшу с первого раза получается не у всех. Как приготовить лагман дома, не владея навыками приготовления теста? На первых порах можно просто купить готовую лапшу для лагмана. Подойдут даже качественные спагетти.

Лапшу нужно отварить целиком и промыть холодной водой, а перед подачей на стол готовое блюдо разложить в тарелки и залить соусом. Сверху можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Комментарии