Описание неба. Карта неба

Описание неба — задача, занимавшая умы многих мыслителей на всем протяжении истории. Объединение разрозненных звезд в фигуры, понимание логики движения светил было необходимо как для ориентации на местности, так и для построения философской системы, объясняющей законы и строение мироздания.

Объединение звезд

Мозг человека устроен так, что в любом хаотичном расположении предметов он пытается усмотреть логику, за разбросанными и несвязанными точками увидеть знакомый силуэт. Карта неба без этого свойства никогда бы не появилась на свет. Люди со времени возникновения первых цивилизаций завороженно рассматривали ночное небо и видели на нем привычные образы: богов, героев, предметы. Так появлялись первые созвездия. Они были объединением соседствующих светил в определенный рисунок. Созвездия облегчали запоминание расположения светил и, как следствие, ориентацию на местности с их помощью.

Первоначально описание звездного неба представляло собой набор созвездий, нередко перекрывавших друг друга. Часть светил могла относиться сразу к двум небесным рисункам, а отдельные области оставались обделенными: из-за небольшого количества звезд на такой территории их не присоединяли ни к каким созвездиям.

Структурирование

Описание неба в виде карты с обозначением созвездий впервые появилось во II веке до н. э. Сделал его Гиппарх Никейский, один из величайших греческих астрономов. Его карта неба содержала 48 созвездий и дополнялась каталогом из 850 звезд. Несколько позже, во II веке н. э., этот перечень был дополнен Птолемеем. Его знаменитый труд «Альмагест» содержал уже 1022 светила, разбитые на те же 48 созвездий.

Достаточно длительное время, вплоть до начала XVII века, труд Птолемея, по крайней мере, для европейской астрономии оставался главным, хотя на всем протяжении этого периода список созвездий дополнялся новыми. Небесные рисунки возникали в основном на тех участках неба, которые были недоступны для наблюдения Птолемею. В XVII веке Ян Гевелий, польский ученый, расширил список светил до 1533 и создал свой знаменитый звездный атлас «Уранография» с прекрасными рисунками. Он же добавил несколько новых созвездий.

Генеральная ассамблея МАС

Однако и описание неба, сделанное Гевелием, не было похоже на современное. Привычные черты оно стало приобретать лишь в 1922 году, когда собралась I Генеральная ассамблея Международного астрономического союза (МАС). На ней был утвержден список из 88 созвездий, которым пользуются и сегодня. Причем изменился сам смысл термина «созвездие». Сегодня под ним понимается не определенное количество светил, которые составляют тот или иной рисунок, но проекцию участка неба со всеми расположенными на нем космическими объектами. Границы этих участков претерпевали некоторые изменения и окончательно были утверждены в 1935 году.

Названия

Описание ночного неба сделать невозможно без знания наименований, присвоенных созвездиям и отдельным светилам. В международной практике используются латинские названия небесных рисунков. Это позволяет понимать друг друга ученым разных стран. Однако в учебниках и популярной литературе по астрономии у каждого народа встречаются переводы принятых обозначений на родной язык. Часто однозначный эквивалент подобрать сложно. Потому, например, в нашей литературе разных лет встречаются Волосы Вероники и Волосы Береники, Гончие псы и Борзые собаки и так далее.

Что касается обозначений звезд, то наиболее яркие из них имеют собственные названия, чаще всего арабского происхождения. Все без исключения светила обладают и научным обозначением. Кроме того, еще с XVI века принято помечать звезды конкретного небесного рисунка буквами греческого алфавита в соответствии с их яркостью: альфа — лидер по этому параметру, бета занимает второе место и так далее.

Два полушария

Небесная сфера аналогично земной обладает своим экватором, который делит ее на две части. Небо Северного полушария выглядит иначе, чем южный участок сферы: здесь располагаются другие светила. На линии небесного экватора размещаются созвездия, называемые экваториальными. Их отличает то, что они доступны для наблюдения практически в любой точке мира.

На небе Северного полушария особое положение у Малой Медведицы. Это небольшое созвездие знаменито своей самой яркой точкой — Полярной звездой, которая всегда занимает одно и то же место в отличие от прочих светил. Она указывает направление на север. В Южном полушарии такой яркой «застывшей» звезды нет. Роль указателя на полюс играет созвездие Южный Крест.

Зодиак

Описание неба будет неполным, если не упомянуть о созвездиях, через которые пролегает видимый путь всех планет, а также Луны и Солнца. Речь идет о зодиаке. Строго говоря, он включает не принятые 12, а 13 созвездий. «Дополнительный» небесный рисунок — это Змееносец, через который проходит центр Солнца с 30 ноября по 17 декабря. Интересно, что зодиакальный круг на небе в целом сильно не совпадает с принятым в астрологии. Отличием является не только «лишнее» созвездие, но и время вхождения Солнца в каждый из небесных рисунков, а также продолжительность его пребывания в них. Например, в созвездии Скорпиона наше светило гостит только неделю с 23 по 29 ноября.

Невидимые

Однако яркие звезды, близкие планеты, а также Солнце и Луна не все, что можно разглядеть на небе. При наличии телескопа возможности наблюдателя сильно возрастают, и он имеет шанс увидеть скопления светил и планетарные туманности. Конечно, картинка будет далеко не такая, как на снимках знаменитого «Хаббла», но все равно посмотреть на это стоит.

Впрочем, и без специальной аппаратуры можно попытаться увидеть далекие соседние галактики. Туманность Андромеды доступна для наблюдения в Северном полушарии, а Магеллановы облака, Большое и Малое, — в Южном.

Ночное небо манит нас блеском звезд, космическими тайнами и загадками вселенского масштаба. Стремясь их разгадать, люди с древних времен пытались облегчить себе запоминание расположения светил, для чего те объединялись в небесные рисунки и наносились на карты. С увеличением знаний и совершенствованием аппаратуры последние только уточнялись, приобретали несколько иную структуру. Сегодняшнее описание неба сложнее и точнее того, что было во времена Птолемея, однако можно с уверенностью сказать: и сто лет спустя дети будут начинать учиться соотносить звездные карты с небом над головой с поиска древнейших небесных рисунков, описанных еще этим мудрым греком.

Комментарии