Вареники с картошкой и грибами: рецепты с фото

Вареники с картошкой и грибами, да еще и домашнего приготовления, всегда желанны за любым столом. Их можно налепить впрок и заморозить в холодильнике, а при необходимости достать и отварить. Такой вид вареников по популярности можно сравнить разве что с пельменями.

Вкус вареников с картошкой и грибами во многом зависит от качества теста. Поэтому в статье мы в первую очередь познакомим читателя с несколькими вариантами его приготовления. Если следовать рецепту, то сделать мягкое и эластичное тесто будет несложно. Из хорошего теста получаются и красивые вареники, которые при отваривании не потеряют часть начинки, как это часто бывает после приобретения магазинных продуктов.

Заварное тесто

Если вы решитесь приготовить тесто по данному рецепту, тогда вареники с картошкой и грибами будут очень тонкими и нежными. Ведь именно при заваривании тесто получается эластичным и мягким. Да и продукты, необходимые для него, довольно просты. Не входят в ингредиенты ни яйца, ни молоко или кефир. Основные составляющие следующие:

  • стакан кипятка;
  • 2 ст. л. раст. масла;
  • треть чайной ложки соли;
  • пшеничная мука - 2 стакана.

Муку обязательно перед приготовлением нужно просеять и засыпать в большую емкость, желательно эмалированную. В середине проделайте небольшую выемку, насыпьте соль и залейте растительное масло. Тщательно перемешайте. Затем добавьте крутого кипятка и сразу же начинайте замес, используя ложку. Когда тесто немного остынет и замешивание ложкой будет затруднено, можно продолжать процедуру руками. Сначала проверьте, остыло ли оно, чтобы не обжечь руки. После вымешивания тесто будет мягким и эластичным.

Емкость с готовым изделием нужно накрыть хлопчатобумажной салфеткой или пищевой пленкой и отставить на полчаса, чтобы оно настоялось. Такое тесто для вареников с картошкой и грибами можно использовать во время поста.

Приготовление теста на кефире

Для вареников нужно брать пшеничную муку высшего качества и обязательно просеять ее через сито, чтобы обогатить кислородом. Для замешивания теста понадобится 4 стакана муки, щепотка соли, 2 куриных яйца, стакан кефира. Некоторые кулинары разбавляют кефир водой, чтобы он был более жидкий.

В просеянную муку добавляют соль, куриные яйца и перемешивают, затем заливают кефир. Такое тесто лучше замешивать руками. В конце замешивания оно должно быть упругим, но мягким. Тогда можно будет раскатать вареники тонким слоем. Ведь чем тоньше слой теста, тем вкуснее и нежнее вареники. Перед тем как раскатывать тесто, оно должно постоять полчаса накрытым. В это время хозяйка может заниматься приготовлением начинки.

Как готовить картофель

По рецепту для вареников с картошкой и грибами нужно приготовить картофельное пюре. Для этого нужно выбрать такой сорт овощей, который хорошо разваривается, помыть, овощерезкой очистить от кожуры, вырезать все глазки или имеющиеся темные или зеленые места, нарезать на кубики одинакового размера.

Потом картошку складывают в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она покрыла верхние кусочки, и ставят на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, нужно шумовкой снять образовавшуюся пену и продолжать варить на тихом огне до готовности. Проверять готовность нужно вилкой. Если картофель сварился, то острие спокойно, без усилия войдет в овощ. Остается только слить воду, посолить, по желанию поперчить и тщательно все подавить обычной толкушкой. Отставляем в сторону для остывания данную часть начинки для вареников с картошкой и грибами. Фото и рецепт приготовления грибов вы можете увидеть дальше в статье.

Какие грибы используют в варениках

Чем хороши вареники с такой начинкой, так это тем, что грибы использовать можно разные. Самый простой вариант - это взять консервированные грибы, купленные в магазине или заготовленные самостоятельно, промыть их под сточной водой, нарезать на мелкие кусочки и смешать с картофельным пюре.

Если вы хотите сделать начинку со свежими грибами, то есть два способа, как это сделать. Купить в магазине шампиньоны, выращенные в искусственно созданных грибницах. Их легче обрабатывать, можно не проваривать, а после промывки просто нарезать на мелкие кусочки и протушить на сковороде на растительном масле.

Можно вместе с шампиньонами обжарить нарезанный мелко репчатый лук, тогда начинка будет более сочная и ароматная.

Как готовить лесные грибы?

Дальше представим пошаговый рецепт вареников с картошкой и грибами, собранными самостоятельно или купленными на рынке. Лесные грибы требуют к себе более пристального внимания хозяйки. Сначала их тщательно промывают под сточной водой, чтобы вышел песок и грунт местности, на которой они произрастали. Затем их нужно проварить в кастрюле в течение 5 минут. После этого вода сливается, грибы промываются еще раз. Затем емкость повторно наполняется водой, и грибы провариваются еще раз в течение 5 минут.

Затем грибы промываются под холодной водой и нарезаются мелкими кубиками. На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла отправляются приготовленные грибы и тушатся до светло-коричневого цвета. Можно в сковороду добавить еще и нашинкованный лук.

Если грибы куплены в сушеном виде, тогда перед отвариванием их нужно замочить в воде на 10 минут, а затем тщательно промыть и уже потом отваривать по данной схеме.

После приготовления грибы смешиваются с картофельным пюре. Начинка для наших вареников готова!

Раскатыванием тесто

Пока готовилась начинка для вареников с картошкой и грибами (фото рассмотрели ранее), тесто отстоялось, поэтому можно начинать с ним работать. Есть несколько способов приготовления вареников.

  1. Изготовление вареников при помощи варенницы. Это такая алюминиевая форма, для которой нужно раскатать два одинаковых листа по размеру круглой формы. Затем металлическая поверхность присыпается мукой, кладется первый лист и слегка придавливается рукой по всему кругу, чтобы были видны отделения для начинки. После этого в каждую впадину кладут одну ложку начинки. Когда все отверстия заполнены, накладывается сверху второй лист. Рукой аккуратно придавливают его, затем скалкой раскатывают с нажимом, чтобы тесто склеило вареники. Остается только перевернуть форму и вытрусить сразу большое количество вареников. Это быстро и удобно.
  2. Следующий способ - формирование отдельных комочков. Начинают работу с того, что отделяют от большого куска теста небольшую долю. Из нее формируют "колбаску" диаметром 3-4 см. Потом нужно ее нарезать на небольшие цилиндры равного размера. Каждый кусочек обмакивается со всех сторон в муке и раскатывается в кружочек, на который накладывается начинка для вареников с картошкой и грибами. Пошаговый рецепт описан выше. Затем каждый вареник отдельно берется в руку, и его края скрепляются нажатием пальцев. Если тесто прилипает к рукам, то их необходимо обмакнуть в муку.
  3. Есть еще один способ приготовления вареников. Скалкой из куска теста раскатывается большой круг толщиной 3 мм. Потом берут стаканчик или рюмку и тонкими краями и выдавливаются, как по шаблону, маленькие одинаковые кружочки. В серединку каждого кладут пюре с грибами и закрепляют надавливанием края.

Отваривание вареников с грибами

Лепка вареников занимает большую часть времени при приготовлении данного блюда. Поэтому обычно члены семьи лепят вареники дружно все вместе. Если вы будете сразу же подавать данное блюдо на стол, то нужно поставить кастрюлю с водой на огонь и довести ее до кипения. Затем воду нужно посолить и закинуть вареники в кипящую воду. Обязательно помешайте их, чтобы онии не слиплись.

После закипания они варятся 5-6 минут. Готовность можно понять по внешнему виду - все вареники должны всплыть на поверхность. Если сомневаетесь, то можно один вареник достать и надрезать его в районе защипа теста. Если тесто все проваренное и не видно муки, то блюдо готово. Выключается огонь и сливаются вареники через дуршлаг.

Как подавать вареники с картошкой и грибами

После процеживания вареники нужно сразу же заправить, чтобы после остывания они не слипались между собой. Для этого можно их вспрыснуть растительным маслом, полить растопленным сливочным или сделать зажарку с репчатым луком. Для этого лук очищается от кожуры, моется под сточной водой. Затем на разделочной доске нарезается мелкими кубиками и отправляется все на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.

Часто помешивая, нужно довести состояние лука до золотистого цвета. После варки этим составом поливаются вареники, сделанные с картошкой и грибами. Такую зажарку также используют для мясных вареников или с печенью.

Заключение

В статье рассказано, как приготовить всеми любимое блюдо – вареники с картошкой и грибами с фото, пошаговыми инструкциями. Данная работа хоть и довольно трудоемкая, но согласитесь, что домашние вареники нельзя даже сравнивать с покупными. Все члены семьи и гости оценят ваши старания и съедят все до последнего вареника. А не это ли похвала для хорошей хозяйки!

Комментарии