Как выбрать термос для супа и второго. Строение пищевого термоса
Если вы часто бываете в дальних поездках, любите активный отдых или работаете по 12 часов в день на предприятии, то вам обязательно понадобится термос для супа и второго. Подобное изделие сохранит обед теплым на протяжении многих часов. Главное - правильно выбрать пищевой термос. Для начала, конечно, стоит определить, из какого материала вы хотите изделие и для каких целей.
Строение термоса
Основное предназначение подобных емкостей заключается в переносе готовых блюд и сохранении их тепла. Это указывает на то, что термос для супа и второго обладает особым строением. Стенки изделия должны защищать содержимое от внешних низких температур, а также не выпускать тепло изнутри. Теплоемкость стенок термоса должна быть максимальной, а теплопроводность, напротив, минимальной. В противном случае пища и напитки будут быстро остывать.
В целом же изделие имеет всего несколько основных частей: горловину, прокладку, крышку, контейнер и колбу. Каждая из деталей выполняет определенную функцию. Колба, например, представляет собой внутренний сосуд, где находится пища. Между колбой и контейнером должен быть слой теплоизоляции, который снижает теплопроводность и повышает теплоемкость. Контейнер – это внешний сосуд. Некоторые термосы для супа и второго могут быть оснащены ручкой для переноски и специальной складной ложкой.
Предназначение
При выборе термоса стоит обратить внимание на несколько основных параметров. В первую очередь следует определиться с предназначением изделия. Существует несколько видов термосов.
Пищевой необходим для сохранения тепла пищи. Такой термос с широким горлом может иметь в комплекте несколько контейнеров. Кушать из них намного удобнее. Достаточно просто выложить содержимое из термоса.
Изделия для напитков, кофе и чая имеют узкую горловину. Она позволяет аккуратно разливать содержимое по кружкам, не проливая его.
Существуют универсальные термосы, которые обладают сразу несколькими отсеками с горловинами разных размеров. Это просто идеальный вариант. Так, в емкость с узким горлышком можно влить чай или любой другой напиток, а в емкость с широким горлом налить суп или положить второе.
Главное – функциональность
Термосы бывают разные и могут выполнять совершенно разнообразные функции. Например, термокружка. Это изделие оснащено специальной ручкой, выполненной из материалов, которые не нагреваются. Помимо этого, у термокружки очень удобная крышка. Горловина термоса изготовлена также из ненагревающегося материала. Это позволяет пить горячий напиток прямо из емкости. Термокружку можно использовать для заваривания кофе или чая даже в походных условиях. Это всегда удобно и практично.
Для любителей рыбалки идеально подойдет плавающий термос для супа и второго. Это изделие, попав в воду, не тонет. Весь секрет в том, что термос такого плана изготовлен из пористых и достаточно легких материалов. В некоторых случаях такая особенность бывает уместной.
Термос-сумку можно переносить без пакета. Такое изделие оснащено специальным ремешком. Его можно просто повесить на плечо , освободив руки. Термос пищевой может быть выполнен в виде рюкзака. В этом случае можно переносить большие объемы еды не перегружаясь.
Помимо этого, существуют изделия с подогревом. В основном они работают от батарейки или же от прикуривателя в автомобиле. Благодаря таким термосам можно не беспокоиться о том, что пища может остыть. В любой момент есть возможность ее подогреть.
Материал также имеет значение
На данный момент изготавливают термосы из разных материалов. Из каких? Колба, которая расположена внутри, может быть сделана из стекла. Термос пищевой такого плана в первую очередь гигиеничен. К тому же изделие легко моется. Ведь пища не пристает к стенкам колбы. Однако подобные термосы обладают одним существенным минусом – хрупкостью. Одно неловкое движение может привести к тому, что колба просто рассыплется на тысячи мелких осколков.
Контейнер-термос может быть изготовлен из металла. Обычно для создания подобных изделий применяют материалы, которые не поддаются воздействию ржавчины. Поэтому о коррозии в данном случае можно не волноваться. Она не появится.
Не самый лучший вариант – пластиковые колбы. Прежде всего, изделия из такого материала очень плохо держит тепло. Конечно, значительно улучшить положение может зеркальное напыление. Еще один недостаток таких термосов – хрупкость. Колба может быстро прийти в негодность, сломавшись или разбившись.
Внешний корпус
Термос для супа и второго состоит из нескольких частей, и каждая из них может быть изготовлена из любого материала. Внешний корпус может быть выполнен из пластика. Этот материал значительно облегчает вес самого термоса. Для многих это момент очень важен.
Корпус из металла намного надежнее и крепче, тяжелее, но долговечнее. Стеклянные изделия встречаются редко, так как это не самый практичный материал.
При выборе термоса для супа стоит учитывать все вышеперечисленные нюансы. Только в этом случае вы сможете приобрести качественное изделие.