Что такое скоропись – исторические факты и современное восприятие

Что такое скоропись – информация, призванная не только удовлетворить жажду знаний любознательного читателя, но и имеющая практическое применение у людей, чья деятельность связана с необходимостью восприятия и переработки большого объема устного текста.

Исторические предпосылки возникновения скорописи

Азбуку, созданную в 9 веке по приказу византийского императора братьями Кириллом и Мефодием, предполагалось использовать для перевода греческих богословских книг на славянский язык. Но ясность и простота использования знаковой системы кириллицы способствовали быстрому и широкому распространению славянской письменности и использованию ее не только в религиозной сфере, но и на бытовом и деловом уровне.

К концу 10 века славянская азбука начинает использоваться на территории Древнерусского государства в качестве церковного языка. Старославянский язык постепенно видоизменяется под влиянием восточнославянской разговорной речи, которая привнесла в него новые элементы.

Дошедшие до нас рукописи позволили ученым проследить эволюцию знакового отображения кириллицы. Этапы видоизменения древнерусского шрифта включают в себя уставное письмо (самые древние рукописи датируются 11 веком), полуустав, используемый с 14 века и ставший образцом шрифта для первых напечатанных на Руси книг, и скоропись, появившуюся практически одновременно с полууставом.

Этапы развития русской системы скорописи

Древнерусская скоропись возникла как необходимый элемент делового письма, но довольно скоро получила более широкое использование. Что такое скоропись, было известно широким кругам населения, и ее использовали во всех областях жизни.

В течение 16-17 веков скоропись становится практически самостоятельным и сформировавшимся типом письма, некоторые элементы которого не претерпели изменений и в наше время.

Основные признаки скорописи

Скоропись обладала рядом своеобразных черт. Главным отличием от других типов древнерусской письменности явился практически полный отказ от геометричности знаков, существенное упрощение классического написания букв, удобство и быстрота изображения. Форма знаков отличается округлостью, различается написание заглавных и прописных букв, начертание изобилует росчерками, петлями, удлинениями, выходящими за пределы строки, появляется частичная связанность букв.

Стремление к ускорению процесса письма постепенно привело к большей свободе и легкости начертания букв, появлению разнообразия их изображения (почерк), слитности написания строк.

Гражданская скоропись

К первой половине 18 века заканчивается формирование скорописи, называемой историками древнерусской. Начинается следующий этап развития скорописи на Руси, получивший впоследствии название гражданской. Характеризуется она упрощением и пропорциональностью начертания, упразднением некоторых элементов, большей удобочитаемостью.

В ходе реформы, проведенной Петром I в начале 18 века, из азбуки исчезли 10 букв и появилось 4 новых (Э,Ё,Й,Я), были отменены надстрочные знаки. Появилось раздельное написание слов и фраз, разрабатывается система выделения заглавных букв.

Появление более простого, удобного и понятного письма способствовало развитию русской словесности, распространению грамотности и просвещения. Используемый в гражданской скорописи шрифт применяется для печати литературных произведений светского характера, научных трудов, государственных документов, прошений.

В дальнейшем развитии гражданской скорописи сказывается влияние латинской письменной системы. К середине 19 века формируется скоропись, шрифт которой практически без изменения используется в наше время.

Что такое скоропись сегодня

Существуют различные способы скоростного письма, основанные на применении систем сокращенных записей слов – акронимов, аббревиатур, сокращений. Стенография, скоропись, семантография, конспектирование – методы скоростного письма, отличающиеся способом письменной фиксации информации, использованием определенных знаковых систем, целью.

Переводческая скоропись

Применительно к переводческой деятельности вопрос, что такое скоропись, является одним из основных для осуществления квалифицированного перевода, в первую очередь устного последовательного.

В отличие от стенографии, являющейся фактически дословной записью, или конспектирования, основанного на сокращенном записывании основной сути, переводческая скоропись выступает, по сути, вспомогательным средством памяти, эффективно действующим для удержания текста без значительной нагрузки. Она позволяет минимизировать информационные потери при переводе устных сообщений большого объема. Скоропись, используемая при переводе, не является простой фиксацией текста, а сопровождается субъективным осмыслением для выделения и передачи ключевой информации сообщения.

Основы метода

Базовые принципы и приемы, на которых основана универсальная переводческая скоропись, включают в себя выбор слов с наибольшей смысловой нагрузкой, определенную систему записи, исключение записи гласных в середине слов, а также сдвоенных согласных, использование символов вместо букв для записи смысловых опор.

Удобство и эффективность применения символов заключается в быстроте начертания, наглядности, способности концентрировать внимание на содержании текста на этапе восприятия. Каждый переводчик определяет выбор символов для себя самостоятельно, нередко применяя собственные неязыковые знаки.

На сегодняшний день использование скоростной системы записи постепенно теряет свою актуальность благодаря развитию технологий. Тем не менее для специалистов, занимающихся переводческой деятельностью, знание того, что такое скоропись, является подтверждением их профессионализма.

Комментарии