Вербное воскресенье: приметы и суеверия. Традиции и обычаи праздника
Среди многих церковных праздников есть один, пусть не самый важный, но особо почитаемый – Вход Господний в Иерусалим. У славянских народов он получил название Вербного Воскресенья.
После долгой зимы и шести недель поста наступает светлый праздник. Его отмечают на протяжении одиннадцати веков. Пробуждение природы после холодов приходится обычно на Вербное Воскресенье. Приметы этого дня много значили для верующих.
Для понимания значения празднования лучше обратиться к истокам.
С чего все началось?
Событие, с которого началось празднование Вербного Воскресенья, описано у всех евангелистов. Иисус возвращался из Вифании после воскресения Лазаря. Неожиданно он решил заехать в Иерусалим. У ворот города его восторженно встречали жители. Ехавшего на молодом осле Иисуса прославляли гимнами, бросали под ноги одежду, цветы и пальмовые ветви.
Все происходящее не понравилось местным священникам. Почитание новой веры грозило старым устоям. Необходимо было предпринимать какие-то меры, причем незамедлительно.
Решаясь отдать мессию на суд римскому прокуратору, они понимали, что обрекают Иисуса на смерть. Скорый приговор и казнь не заставили себя ждать. Со дня въезда в город Иисусу осталось пять дней земной жизни.
Празднование не имеет точной даты, но определить, какого числа Вербное Воскресенье, легко. Это всегда последнее воскресенье перед Пасхой.
Церковный статус праздник приобрел в IV веке. На территорию Киевской Руси он пришел только в XX и именно тогда стал именоваться Вербным воскресеньем. Более суровый климат не позволял использовать пальмовые ветви, а верба для славян всегда была непростым растением.
В настоящее время три ветви христианства отмечают праздник – православные, протестанты и католики. Их объединяет Вербное воскресенье. Приметы, предшествующие этому дню, очень схожи по трактовке.
Вербная неделя
Шестая седмица Пасхального (Великого) поста называется Вербной. Каждый день имеет определенное значение и выражается в особом ведении церковных служб. В эти дни идет подготовка к основному празднеству, которое состоится в воскресенье.
Утро понедельника начинается с того, что тещи навещают своих зятьев. Считается, что преподнесение подарка в первый день Вербной недели приносит в семью мир и покой, муж не будет обижать жену.
Основной виновницей этих дней становится верба. За ней наблюдают, собирают. При особо холодной весне заранее приносят в дом, чтобы почки на веточках распустились. Из нее плетут косы, венки, делают семейные обереги.
По мере того как приближается Вербное Воскресенье, приметы становятся особо важными и значимыми. В это время принято делать прогнозы практически на год вперед о погоде и будущем урожае.
Лазарева суббота
Еще один праздник, который отмечают в субботу Вербной недели, – Воскрешение Лазаря.
Иисусу прислали весть, что его друг и сподвижник Лазарь из Вифании серьезно болен, и просили поспешить. Непонятно было, почему Христос не спешил. И лишь после известия, что Лазарь умер, он тронулся в путь.
Когда он прибыл в Вифанию, то со дня смерти прошло уже четыре дня. Родные и близкие почившего были в глубокой скорби. Иисус же усердно молился возле пещеры, где похоронили Лазаря.
Он взывал к Богу с просьбами совершить чудо. После молитвы отодвинули закрывающий вход камень, и присутствующие увидели чудо воскрешения. Почивший в бозе 4 дня назад Лазарь оказался живым.
Лазареву субботу христиане празднуют с IV века. Спустя три с половиной столетия выработался определенный канон проведения богослужений в этот день. Песнопения во время службы указывают не на случайное чудо, а на важный символ укрепления веры.
После заката, во время вечерней службы, начинают освящать ветки вербы. Это и есть начало празднования Вербного воскресенья.
Праздник Вербное воскресенье
Как уже писалось выше, Вербное Воскресенье по церковным канонам начинается с вечера субботы. Но основные службы и освящение вербы проводятся в воскресенье.
Кроме всего прочего, на Руси этот праздник олицетворяет пробуждение природы после долгой зимы. Недаром северные славяне выбрали символом этого дня вербу. Дерево является предвестником весны. Как только солнце прогревает воздух, проклевываются на свет пушистые комочки. Именно они дарят веру в скорые теплые дни.
Православные христиане с радостью встречают Вербное воскресенье. Как празднуют этот день в России? Люди любого возраста отправляются в воскресное утро в ближайшую церковь, чтобы освятить веточки вербы. Оцерковленные прихожане стоят службу, совершая молитвы и участвуя в песнопении. По возвращении домой принято слегка отстегать домашних вербой с пожеланиями здоровья и благодати.
Освященные ветки ставят рядом с иконами, заплетают в косы, делают из них обереги, прибивают на хозяйственные постройки. Через год, в преддверии нового праздника, вербу сжигают.
Если знать точную дату празднования, можно заблаговременно подготовиться. Как просчитать, какого числа Вербное воскресенье будет отмечаться в тот или иной год? Для определения даты нужно знать, в какой день будет Пасха. Ровно за неделю до Воскресения Господня отмечают вход Иисуса Христа в Иерусалим.
Чего не нужно делать
Вербное Воскресенье – значимый праздник для христиан. Любые работы в этот день нежелательны. Некоторые даже не рекомендуют приготовление пищи. В современном мире все намного упростилось. Есть такие службы и профессии, которые подразумевают ежедневное выполнение работы, вне зависимости от календарных дат. Но если нет особой нужды в каком-либо деле, то лучше, конечно, его отложить.
В старину женщинам запрещалось расчесывать волосы в этот день, так же, как и на Благовещенье. Понятно, что сейчас такое вряд ли возможно. Хотя обладательницам длинных локонов можно и соблюсти запрет. Заплетенные в косу волосы, прикрытые сверху косынкой, вполне могут обойтись сутки без расчесывания.
Какие еще существуют запреты в Вербное воскресенье? Что делать совершенно недопустимо, так это предаваться чревоугодию. Конец шестой недели поста не подразумевает обильного застолья. Немного вина, постные блюда, приготовленные с растительным маслом, рыба – вот основа праздничного стола.
Категорически запрещается использование искусственных ветвей вербы. Их не приносят в церковь и не окропляют святой водой.
Традиции праздника
Главной и основной традицией праздника является освящение веточек вербы. Считается, что их должно быть ровно столько, сколько человек в семье. У некоторых народов из этих веток плетутся семейные обереги. Сила их велика. Они защищают дом от недобрых людей и огня, спасают от ураганов и наводнений, от бедности, уныния и болезней.
На Вербное Воскресенье приметы на погоду и урожай особо достоверны. Поколениями поддерживаются они в семьях. Особо важно это для жителей, занимающихся сельским хозяйством.
Традиция закладывать в хлебцы монетки родом из Беларуси. Таким образом можно определить, кому будет сопутствовать удача и благополучие весь год.
В отдельных областях принято вкладывать освященные ветви в гроб к покойнику. Эта традиция уходит корнями в самое начало христианства. Считается, что благодаря вербе можно войти во врата рая и там приветствовать Спасителя. Кроме всего прочего, дерево вербы является символом жизни и пробуждения.
Много красивых и интересных традиций хранит Вербное воскресенье. Как празднуют его в других регионах и странах, узнать легко. Люди старшего поколения - просто кладезь информации. Они будут рады поделиться ею.
Традиционны вербные базары. Особо любят это развлечение дети, так как основным товаром являются сладости. Кроме этого, предлагаются приятные мелочи для хозяйства и все та же верба, собранная в букеты и украшенная лентами и бумажными ангелочками.
Деревце, выращенное из освященной ветки, приумножает достаток в доме. Поэтому принесенные из церкви букеты ставят в воду и тщательно следят, не появятся ли корешки.
Обряды и обычаи
Многие народные приметы на Вербное воскресенье давно переросли в обряды, обычаи и ритуалы.
Если вы живете возле реки, то попробуйте опустить веточку вербы на воду. Если она поплывет от вас, то в ближайшем будущем ожидается прибавление достатка в доме.
Ветки, прикрепленные к крыше, защитят обитателей дома от болезней и душевных терзаний.
Если сжечь букетик освященной вербы и сохранить пепел, то это защитит дом от молнии и пожара.
Хлестание детей ветками в праздник - самый распространенный обряд. С каждым ударом наговаривается защита от сглаза и пожелание здоровья.
А вот еще один обычай на преумножение достатка. При полном запрете что-либо делать в этот день все равно рекомендуется посадить комнатное растение с толстыми круглыми листьями. Если цветок примется и будет бурно расти – можно быть уверенным, что богатство в дом придет.
Обряды на Вербное Воскресенье – традиции, уходящие в глубину веков. Верить им, соблюдать ли – каждый решает для себя сам. Для одних это – принцип жизни, а для других – лишь красивое приложение к выходному дню.
Использование освященной вербы в народной медицине
Издавна считалось, что в вербе заключена огромная лечебная сила. Окропление святой водой приумножает ее в несколько раз. Как можно использовать веточки, принесенные из церкви в Вербное воскресенье? Что делать с ними для улучшения здоровья? Вот некоторые примеры использования вербы в лечебных целях:
- Принимая отвар из веток, можно избавиться от головной боли, лихорадки, температуры, бессонницы.
- Втирание отвара в больные места избавляет от ревматических болей.
- Настой ивы на водке поможет справиться с кишечными инфекциями и расстройствами.
- Листья способны заживлять раны.
- Глотание освященных распустившихся почек помогает при бесплодии.
- Младенцы спят спокойнее после купания в воде, настоянной на ивовых ветках.
Верба в народной медицине используется повсюду, где она произрастает, и пользуется заслуженным уважением.
Народные приметы
Народные приметы на Вербное воскресенье давно вошли в обиход. Они передаются от старших к младшим и становятся частью нашей жизни.
Спокойная солнечная погода обещает теплое безветренное лето и богатый урожай. Сильный ветер сулил прохладную погоду.
Холодный, но ясный день давал надежду на урожайность яровых.
Вербное воскресенье без заморозков повышает шанс на обилие фруктов.
Количество распустившихся сережек также служило показателем будущего урожая.
А еще в этот день принято мысленно призывать любимого человека, и встреча обязательно состоится.
Каждый год уже много веков подряд церковь распахивает двери каждому, кто верит в спасение. Вербное воскресенье – праздник, символизирующий силу веры, ее возрождение. Ветки и букеты вербы приносят в дом спокойствие и защиту. Вслед за первыми солнечными лучами в сердцах зарождается надежда на лучшее. И пусть этот день таит много грусти, все равно он – предвестник Светлого Христова Воскресенья и спасения всего человечества.