Рецепт приготовления безе, а также способы его разнообразить

Считается, что приготовить печенье безе в домашних условия достаточно сложно. Это ошибочное мнение, рецепт приготовления безе прост, но требует внимательного отношения к деталям. Ниже опишем их подробнее.

Рецепт приготовления безе.

Ингредиенты:

  • 4 свежих куриных яйца. Для того, чтобы испечь печенье безе, нам понадобятся только белки.
  • 200-300 граммов сахара.

Приготовление:

Белки осторожно отделяем от желтков, помещаем в удобную миску. Миксером взбиваем их в густую пену до так называемого «состояния пиков». Пики — это устойчиво стоящие «следы» от вытаскиваемых из взбиваемой массы ножей миксера.

Начинаем всыпать сахар. Делаем это осторожно, не выключая миксер. Сахар добавляется в два-три приема.

Взбитые с сахаром белки должны стать более упругими. Их готовность проверяют путем переворачивания миски, «правильная» масса не вытекает.

Противень устилают пекарской бумагой. Если ее нет, можно использовать обычную белую офисную бумагу.

Взбитую пену выкладывают на бумагу с помощью кулинарного шприца. Порции должны быть небольшими, по размеру соизмеримыми с объемом пены, помещающемся в чайной ложке (с горкой, конечно). Кстати, если шприца в хозяйстве нет, белки можно выкладывать с помощью той же самой чайной ложки. В этом случае на готовом печенье не будет декоративных полосочек.

Противень помещаем в духовку, разогретую до 100 - 130 градусов, и оставляем безе сушиться. Процесс займет около полутора часов (плюс- минус), температура — 100 -110°С на всем его протяжении.

Готовое безе оставляем остывать в духовке. После остывания осторожно снимаем с бумаги.

Тонкости приготовления безе.

Их можно разделить на две группы.

Первая связана с получением качественной белковой массы, взбитой в «крутую» пену. Что рекомендуется:

  1. Яйца должны быть охлажденными.

  2. При отделении белков необходимо следить за тем, чтобы к ним не попало ни капли желтка.

  3. Миска для взбивания должна быть чистой и сухой. Никакого жира или воды.

  4. Добавлять сахар можно после того, как получена первоначально устойчивая пена, дающая пики, как уже говорилось. Общее время взбивания — не более 10 минут.

  5. Некоторые полагают, что для безе лучше использовать сахарную пудру. Возможно, но на конечный результат это не влияет.

Вторая группа связана с процессом сушки.

  1. Температура выпекания не должна быть высокой.

  2. Во время приготовления безе температура в духовке не должна резко меняться. Поэтому не следует открывать духовку почти до самого конца сушки, то есть до того момента, когда понадобиться проверить степень готовности печенья.

  3. Важно не допустить пригорания безе. Это может произойти при более высокой температуре или если печенье «передержали» по времени.

  4. Остывать безе должно в духовке (вместе с духовкой).

Вот собственно и все. Как видно, рецепт приготовления безе несложен.

Дальше кратко рассмотрим, как испечь безе в необычном формате.

Несколько простых способов разнообразить рецепт приготовления безе.

Вкус печенья может быть немного изменен путем добавления к белкам небольшого количества ванильного сахара. В результате получаем безе с легким ароматом ванили.

Второй способ — добавить к печенью орешки. Для этого на противне раскладывают небольшие кусочки орехов, и белковая масса выкладывают поверх каждого их них. После сушки внутри каждого печенья окажется кусочек ореха.

Орехи могут быть любыми, самым изысканным считается сочетание безе и миндаля.

Третий способ — сделать мраморные безе. Для этого нужно растопить и охладить стограммовую плитку черного шоколада. Затем, подчеркиваем, охлажденный шоколад осторожно вливают в белковую пену и слегка перемешивают. К однородности смеси не стремимся. Полученная масса должна выглядеть, как плохо размешанная, содержать темные и белые полосы. Также будут выглядеть и готовые мраморные (отсюда и название) печенья безе.

Комментарии