Сколько длится пост после Масленицы. Правила соблюдения поста после Масленицы
Каждую зиму во всех славянских странах принято отмечать Масленицу – последнюю неделю перед суровым Великим постом, который является самым важным и ответственным для христиан. Главная задача этого периода – подготовить душу и тело к Пасхе. Верующие вспоминают о последних днях Иисуса Христа, проведённых в пустыне. Тут Спаситель молился и постился 40 дней перед распятием, показав ученикам, что духовное и физическое очищение даруют человеку шанс на вечную жизнь после смерти.
Традиции Масленицы
На Руси это событие всегда считалось весёлым праздником. После Масленицы Великий пост длился аж 48 дней, поэтому верующие пытались от души насладиться последними мгновениями, наполненными обыкновенными радостями жизни: вкусной едой и массовыми гуляньями. Народ проводил эти дни в шумной, счастливой и торжествующей атмосфере: хозяйки пекли блины с творожными и мясными начинками, молодёжь каталась на тройках белоснежных лошадей, звенящих бубенцами, старики распивали чай из самоваров, а ребятня переодевалась в ряженых и сутки напролёт веселила людей.
Подготовка к посту
Как и в давние времена, так и в наши дни она требует грамотного подхода и особой серьёзности. Пост после Масленицы очень длительный, поэтому, чтоб не нанести вреда организму от резкого ограничения в питании, диетологи советуют накануне устроить себе разгрузочные дни. Например, специалисты рекомендуют плавно перейти на вегетарианскую еду. Праздновать Масленицу лучше в понедельник и вторник, после чего следует готовить желудочно-кишечный тракт к отказу от скоромного. В среду можно исключить мясо, в четверг убрать из меню молочные продукты, в пятницу – рыбные блюда, в субботу – алкоголь. Соблюдая эти нехитрые рекомендации, уже в воскресенье вы будете полностью готовы к началу поста.
Особенности
Сколько длится пост после Масленицы? Его часовые рамки всегда одинаковые: 48 дней, неполных 7 недель. Первые 40 суток называются Четыредесятницей, которая заканчивается Лазаревой субботой, – она предшествует Вербному воскресенью. После него наступает Страстная седмица – последняя предпасхальная неделя, во время которой пост является самым строгим и тяжёлым.
Питание
Во время Великого поста отказаться следует от мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, в том числе майонеза, мороженого и йогурта. Запрещены также сдобная выпечка и любые сладости, алкогольные напитки, включая пиво и вино. В самые большие праздники – Вербное воскресенье и Благовещенье – можно разнообразить меню рыбой. Кроме того, во все субботы и воскресенья допускается употребление морепродуктов, брынзы и вина – в небольшом количестве. В пятницу последней недели следует полностью воздержаться от пищи.
Сбалансированное меню
Чтоб оно было таким, употребляйте все без исключения растительные продукты. В них содержатся незаменимые вещества: железо, магний, калий, бета-каротин, витамины C, B, E и K, пищевые волокна. Правила соблюдения поста после Масленицы гласят о полном отказе от продуктов животного происхождения. Несмотря на это, заменить их можно орехами злаковыми – в них много белков и углеводов. Что касается овощей, фруктов и ягод, то они станут источником минеральных веществ и витаминов.
Выход из поста
О нём также не следует забывать. Какой пост после Масленицы? Ответ очевиден: очень строгий и продолжительный. Поэтому, когда на Пасху в меню появляются различные вкусные колбасные изделия, пирожные и жирные деликатесы, изголодавшиеся христиане просто набрасываются на них, рискуя заработать несварение желудка или другие проблемы со здоровьем.
Диетологи советуют не увлекаться свининой и куличами. Небольшой кусочек творожной пасхи, горсточка сдобы и два куриных яйца – это всё, что можно позволить себе на разговение. Помните: впереди целая неделя празднований, поэтому набить живот под завязку вы ещё успеете.
Советы врачей
У медиков есть свои рекомендации, как постепенно возвращаться к нормальному питанию. Чтоб пост после Масленицы окончился благополучно, в первые несколько дней они советуют воздержаться от употребления чипсов, сухариков, орешков, соломки, газированных напитков, крепкого чая и кофе. Отложите также «на потом» смакование рыбы жирных сортов: сельди, воблы, скумбрии. Не нужно есть жирные сливки, масло, кремовые изделия.
Интересные факты
Периодом духовного очищения и молитвы называли наши предки время после Масленицы. Пост был толчком, который направлял христиан на путь благочестивой и праведной жизни. Они проводили много времени в размышлениях о сути добра и зла, учились морали, пытались стать честнее и бескорыстнее.
Интересно, но употребление во время Великого поста белой очищенной муки ещё в начале XX века считалось большим грехом. Ведь, в отличие от цельнозернового хлеба, богатого аминокислотами, витаминами и клетчаткой, она считалась абсолютно пустым и даже вредным продуктом. Одновременно неочищенная мука была запрещена к продаже в советское время. Такой продукт был популярным для изготовления пасхальных блюд: его пытались выжить вместе с духом праздника, который также находился под жестоким табу. Несмотря на это, люди научились выходить из сложного положения: вместо муки они использовали перемолотый рис. В результате такие полезные блюда, как сочиво и кутья, потеряли своё целебное и диетическое значение для здоровья русского человека.