Классика мировой литературы: определяем неопределимое

«Как учит классика», «пойду прочитаю классиков» – эти обороты можно услышать и в повседневной речи. Однако вряд ли мы полностью осознаем, какие писатели имеют право входить в золотой фонд изящной словесности, и что вообще представляет собой это явление – классика мировой литературы. На подобные вопросы даст ответы данная статья.

Проблемы терминологии

Очертить понятие классического достаточно сложно, потому что употребляется это определение в самых разных значениях. Для рядового носителя языка оно сродни идеалу, эталону, тому, к чему необходимо стремиться. Однако не будет преувеличением сказать, что применительно к литературе рамки этих параметров подвижны и меняются в зависимости от той или иной эпохи. Так, для Корнеля и Расина классика мировой литературы – это прежде всего произведения времен Античности, тогда как Средневековье их крайне не приветствовало. А в начале XIX века даже находились любители утверждать, что все самое лучшее в России уже написано. Согласитесь: поклонникам Пушкина, Достоевского и Толстого такие гипотезы кажутся крайне смешными.

Иная точка зрения

Также под «классической литературой» иногда понимают произведения, создававшиеся до модернизма. Хотя ныне такой взгляд можно признать несколько устаревшим, так как романы Кафки, Джойса и Пруста, полотна Дали и Малевича давно перешли в разряд золотого фонда искусства, отсеяв менее талантливых современников.

В то же время, несмотря на исторические модификации, классика мировой литературы остается вневременной, универсальной и талантливой. Даже по прошествии сотен лет человечество обращается к творениям Шекспира, Гете или Пушкина, интерпретируя их в различных дискурсах. Это становится возможным благодаря глубине их содержания, актуальности для всех и каждого.

Итак, подводим итог: что включает в себя классическая литература? Книги классика, чьи произведения читаются и поныне.

Классическая и «высокая» литература – одно и то же?

Разделение литературы на три «этажа» – высокую, беллетристическую и массовую – появилось относительно недавно. Точнее сказать, тогда, когда стали создаваться специально для усредненного читателя развлекательные книги. Классика мировой литературы во многом соответствует «высоким» творениям. Они интеллектуальны, требуют значительной работы со стороны читателя, его опыта. Однако термин «классический» применяется и к образцам так называемой массовой литературы, правда, в несколько ином значении. Примером тому могут служить детективы Агаты Кристи и фэнтези Толкиена. Когда их поклонники утверждают, что это – классика мировой литературы, они имеют в виду, что «Десять негритят» или «Властелин колец» послужили удачным образцом для последующих писателей, творивших в рамках этих жанров. Насколько названные произведения останутся в памяти читателей, судить трудно, литературоведение не дает точный ответ на этот вопрос.

Список мировой классики

Уже стало традиционным составление рейтингов книг, обязательных для прочтения теми, кто хочет считаться поистине образованным человеком. Открывают такие списки творения древнегреческих и римских авторов: Гомера («Иллиада»), Эсхила («Прометей прикованный») и Вергилия («Энеида»). Названные произведения имеют безусловное право носить почетный титул «классика мировой литературы». Эпоха Средневековья стала колыбелью творчества Дж. Чосера и Ф. Вийона, а также бесконечного количества литературных памятников, не имеющих автора.

Ренессанс подарил нам создателей вечных образов – Шекспира и Сервантеса. Однако нужно помнить также о Данте, Петрарке, Боккаччо, Лопе де Вега, Франсуа Рабле и некоторых других. XVII век ознаменовался барочным (Педро Кальдерон, Гонгора) и классицистическим (Расин, Корнель, Мольер) искусством. Затем наступила эпоха Просвещения, обогатившая литературу именами Вольтера, Руссо, Гете и Шиллера.

XIX век открывает романтическое творчество Байрона, Скотта, Гофмана, Гюго, По. Где-то в середине столетия романтизм сменяется критическим реализмом и романами Стендаля, Бальзака, Диккенса.

Рубеж веков отличается появлением первых модернистских течений – символизма (Верлен, Рембо, Уайльд), натурализма (Золя) и импрессионизма (Кнут Гамсун). В это же время популярности набирает так называемая новая драма (Ибсен, Шоу, Метерлинк), стремящаяся полностью переосмыслить устаревшие драматургические приемы. ХХ век обогатил литературу модернистским романом (упомянутые Кафка, Пруст и Джойс), большим количеством авангардистских течений – сюрреализмом, дадаизмом, экспрессионизмом. Вторая половина прошлого столетия ознаменовалась творчеством Брехта, Камю, Хемингуэя и Маркеса. Можно также говорить о современных постмодернистских произведениях, ставших классическими (Павич, Зюскинд).

Русские писатели-классики

Русская классика – это, безусловно, отдельный разговор. XIX и ХХ века открыли имена Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Фета, Гончарова, Достоевского, Толстого, Чехова, Блока, Горького, Есенина, Булгакова, Шолохова... Из их произведений формируется классика русской и мировой литературы.

Комментарии