Пирог смородиновый: рецепт с фото
Ягодная выпечка всегда радует взгляд и желудок как малышни, так и вполне себе солидных взрослых. Особенно интересен вкус, когда в лакомстве сочетаются сладость теста с легкой кислинкой начинки. В этом отношении идеальным выбором будет пирог смородиновый – у ягоды выраженный и очень заманчивый аромат, а сама она не чересчур кислая, как, например, клюква. Можно использовать в выпечке и красные, и черные сорта – привкус будет, естественно, разный, но одинаково приятный. И не обязательно ждать лета, чтобы испечь пирог смородиновый. В него без потерь для вкусовых ощущений можно пустить и варенье, и мороженую ягоду.
Быстрый смородиновый пирог
Начнем с варианта, в котором используется именно джем, повидло или варенье. Его понадобится один стакан. Варенье взбивается с яйцом, стаканом молока и чайной ложечкой соды. После потихоньку всыпается мука, два с половиной стакана. Когда тесто приобретет однородность, оно выливается в промазанную форму и ставится в печь до ровного румянца. Готовый пирог смородиновый можно смазать кремом или сгущенкой, можно посыпать сахарной пудрой или украсить ягодками. А можно есть и просто так.
Еще один быстрый пирог
Нелюбители возиться даже с таким простым тестом могут купить готовое слоеное, лучше бездрожжевое. Четверть килограмма теста раскатываем не слишком тонко, стараясь придать заготовке прямоугольную форму. Полстакана джема из смородины смешивается с двумя ложками крахмала. Этой смесью промазывается половина пласта из теста, накрывается второй половиной. Краешки слепливаются, для красоты придавливаются вилкой – получится кучерявый ободок. Противень простилается пергаментом, чуть сбрызнутым водой, на него помещается пирог, промазывается яйцом и посыпается маком. Подготовленный таким образом пирог смородиновый прячется в духовку, и через треть часа можно начинать чаепитие.
Кефирный рецепт
Если вам хочется быстро приготовить десерт, но тесто сделать самостоятельно и чтобы ягодки были цельными, выбирайте смородиновый пирог на кефире. Для него два яйца взбиваются с полутора стаканами обычного сахара и пакетиком ванильного. В смесь добавляется стакан кефира, затем – треть кило муки с разрыхлителем. После взбивания должно получится густое тесто вроде бисквитного. Можно перемешать его со стаканом черной смородины, а можно сделать ягодный слой: налить на дно смазанной формы немного теста, насыпать смородину и залить сверху остатком. Сорок минут в духовке – и лакомство готово.
Творожно-смородиновый пирог
Тем, кто не прочь ради вкусноты немного повозиться, предлагаем испечь смородиновый пирог, рецепт которого требует большего внимания и дополнительных ингредиентов, зато балует по исполнении совершенно восхитительным лакомством. Для начала замешивается мягкое, но плотное тесто. 150 граммов масла растираются с таким же количеством сахара и упаковкой ванилина. Когда крупинки перестанут скрипеть, вводятся два желтка и полтора стакана муки, просеянной вместе с пакетиком разрыхлителя. Тесто месится до нужной кондиции и им простилается форма. Обязательно делаются бортики. Для начинки четыре желтка взбиваются с половиной стакана сахара, смешиваются с полукилограммом протертого творога и двумя ложками крахмала. Отдельно с щепотью соли взбиваются белки и предельно аккуратно вводятся в массу. Она распределяется по тесту. Черная смородина может быть использована целиком, а может – в виде пюре (тогда ягоды просто помолоть блендером). Ее размещают поверх творожной массы. Собранный пирог смородиновый ставится на час в печь, а перед нарезкой обязательно остужается.
Тертый пирог
Не менее интересным получается выпечка, сооруженная по такому рецепту. В миску просеиваются два с половиной стакана муки с ложечкой разрыхлителя. Туда же закладывается размягченное масло (200-граммовая пачка). Отдельно соединяются два яйца и стакан с горкой сахара. Взбивать их не надо, просто перемешать. Обе массы совмещаются и вымешиваются до пластичности. Тесто делится пополам, прячется по целлофановым пакетам и на час кладется в морозилку. Форма простилается пергаментом, в нее натирается теркой один из шариков, по слою теста распределяются ягоды (стакана полтора), просыпаются сахаром и крахмалом (и того, и другого пойдет по 2-3 ложки). Сверху натирается вторая часть теста, и пирог смородиновый на пятьдесят минут ставится в духовку. Украшается он в меру фантазии. Можно и ничего больше не делать – и так вкусно и красиво.
Цитрусовая фантазия
Не стоит забывать о том, что ягоды и фрукты изумительно сочетаются друг с другом. Попробуйте приготовить апельсиново-смородиновый пирог – рецепт с фото вам в этом поможет. Полтора граненых стакана сахара перетираются с пачкой мягкого масла. Отдельно в чашке взбиваются четыре яйца с пятью ложками молока и добавляются в сахарно-масляную смесь вместе с пакетиком ванильного сахара и цедрой одного апельсина. После перемешивания всыпается мука (чуть меньше полкило) с разрыхлителем. Вымешивается густое, но текучее тесто. В него добавляется и равномерно распределяется стакан смородины. Тесто выкладывается в формы и лопаткой разравнивается. Сверху рассыпается еще один стакан ягод. Пока пирог смородиновый печется (это займет минут сорок), готовится глазурь: почти полный стакан сахарной пудры взбивается с четырьмя ложками апельсинового сока до окончательной однородности. Когда пирог остынет, он промазывается составом и оставляется для пропитки.
Смородиновый пирог в мультиварке
Для него есть очень оригинальный рецепт. Стакан смородины засыпается равным объемом сахара и прогревается треть часа в режиме выпечки. Получится некоторое подобие варенья, но с плотными ягодками. Когда они остынут, в них вбиваются три яйца, вливается полстакана нежирной (10%-ной) сметаны, и будущее тесто вымешивается. Затем всыпается ложечка соды; как начнет пузыриться – шесть ложек муки. Тесто окончательно перемешивается и выливается в чашу. Таймер выставляется на 65 минут, выбирается режим выпечки. В отличие от большинства пирогов, этот переворачивать не надо – прекрасно пропечется и так. Уже в готовом виде пирог смородиновый щедро обсыпается сахарной пудрой и украшается оставленными ягодками и миндальными хлопьями.