Пирог на кефире: рецепт и особенности приготовления

Что останавливает нас и мешает печь дома пироги как можно чаще? Некоторые считают, что это – слишком дорогое удовольствие. Ведь тесто, кроме муки, требует еще и масла, яиц, сахара. Других останавливает трудоемкость и длительность процесса. Замешивать, отстаивать, раскатывать… При этом вся кухня будет в муке. Третьих останавливает негативный опыт. Капризное тесто то не хочет подниматься, то намертво прилипает к противню.

Но в данной статье мы предлагаем вам сделать пирог на кефире. Рецепты, которые приведены ниже, очень просты в реализации. Блюдо просто обречено на успех. А выпечка будет не только вкусной, но и полезной. Ведь кефир не зря называют лекарством от старения. При запекании его некоторые полезные свойства все же теряются. Но каким же вкусным получается пирог на кефире! Тесто по мягкости и воздушности можно сравнить с бисквитом, но, в отличие от него, оно долго не черствеет. Рецептов таких пирогов существует множество, и вы долгое время можете хоть каждый день готовить это блюдо, ни разу не повторившись. Начинки выбирайте себе по вкусу – сладкие и соленые. А можно сделать пирог наподобие кекса, подмешав в само тесто цукаты, сухофрукты, лимонную цедру или корицу. Но хватит теории! Надеваем быстрее фартук и приступаем к приготовлению.

Ингредиенты

Как всякая выпечка, пирог на кефире требует муки. Но есть рецепты, где вместо нее используется манная крупа. Еще нам потребуются яйца. Но если вы противник их употребления, то можно обойтись и без них. Существуют рецепты, в которых яйца не предусмотрены. Пирог поднимается за счет соды. Но вам не нужно гасить ее уксусом. Необходимую химическую реакцию запустит сам кефир своими молочнокислыми бактериями. Некоторые рецепты требуют использования сливочного масла или маргарина. Такая выпечка выйдет более сухой и, по отзывам, вкуснее и ароматнее.

А какой взять кефир? Мы привыкли к тому, что он подразделяется на жирный, обычный и диетический. Но не это влияет на качество выпечки, а время его созревания. Чем больше накопится в напитке бифидобактерий, тем вкуснее, нежнее и выше выйдет пирог. Так что в магазине ориентируйтесь на молочнокислый продукт, который называется биокефиром. В таком «крепком» напитке содержится нужное количество углекислоты и спирта.

Что еще нужно для пирога на кефире? Рецепты сладких изделий включают в состав сахар, ванилин, варенье, мед. Но можно сделать пирог, который с успехом заменит основное блюдо на ужине. Есть рецепты с сыром, курицей, мясным фаршем, капустой, картофелем, зеленым луком и яйцом. А где готовить такой пирог? Его можно делать не только традиционным способом, в духовке, но и в хлебопечке, и даже в мультиварке.

Самый простой рецепт пирога на кефире

Сначала растопим немного сливочного масла. Кулинары в своих отзывах говорят, что оно должно быть теплым, но никак не горячим. Нам на один стакан кефира (200 миллилитров) понадобится три столовых ложки топленого сливочного масла. Процесс приготовления начинаем с того, что взбиваем одно яйцо с 200 граммами сахарного песка. Только после того, как все кристаллики растворятся, добавляем остальные ингредиенты: кефир, масло, соду и муку. Но в отзывах повара советуют подмешивать их понемногу, чтобы не образовались комки. Соду (чайную ложечку) нет надобности гасить уксусом. Ее можно подмешать к муке (полкило) и постепенно добавлять сыпучую массу в жидкую.

Нет также нужды долго вымешивать тесто на кефире для пирога. Просто разведем все ингредиенты до однородности – и готово. Тесто для пирога должно по консистенции напоминать жирную сметану. Форму смазываем маргарином. Духовку включаем на 180 градусов. Выливаем в форму тесто и выпекаем минут двадцать. Готовность проверяем спичкой. Если деревяшка увлекла за собой тесто, подождем еще немного. А вот если лучинка вышла сухой – значит, пора выключать духовку и накрывать на стол. Выше приведен самый простой рецепт. Но вы можете обогатить его тем, что подмешаете в тесто щепотку корицы или потрете немного лимонной цедры. Верх готового изделия хорошо было бы присыпать сахарной пудрой.

Еще один рецепт для ленивых хозяек

Если у вас в холодильнике завалялось немного сыра, творога или просто что-то осталось от вчерашнего ужина, не спешите выбрасывать снедь. Лучше сделаем заливной пирог на кефире. Почему он так называется? С заливным, которое делается как холодец, на желатине, у этого пирога нет ничего общего. Готовим тесто по самому простому рецепту, как указано выше. Если начинка несладкая (тушеная капуста, сыр твердых сортов, жареные грибы, куриная грудка, мясной фарш и тому подобные продукты), сахар не кладем, а вместо него добавляем щепотку соли. Форму для выпекания берем меньшего диаметра, зато с высокими бортиками. Смазываем ее маслом или маргарином. Выкладываем половину теста. Сверху помещаем ровным слоем начинку. Заливаем оставшимся тестом. Духовка должна быть уже хорошо разогретой. Поскольку заливной пирог выше, то и печем его мы дольше. Кулинары утверждают в своих отзывах, что получаса вполне хватит. Но перестраховаться с помощью спички все же стоит. Ведь некоторые начинки, как, к примеру, тушеная капуста, замедляют процесс выпекания.

Пирог в форме кексиков

Если у вас имеются металлические или силиконовые формочки, простой рецепт пирога на кефире можно воплотить в жизнь по-другому. Выливаем в миску, а еще лучше – в чашу миксера стакан кефира. Подсыпаем такое же количество сахара. Взбиваем до растворения кристалликов. Вбиваем одно яйцо. Снова размешиваем. Теперь добавляем чайную ложечку питьевой соды, погашенной небольшим количеством кефира. И, наконец, подмешиваем полтора стакана муки. Как видим, этого ингредиента мы ввели меньше, чем того требовал самый простой рецепт, упомянутый выше. Поэтому и тесто у нас получится более жидкое – как магазинная сметана. Если формочки металлические, смазываем их жиром. Наполняем их ровно наполовину. Тесто на кефире для пирога в процессе выпечки сильно поднимется. Чтобы изделия не потрескались и не деформировались, кулинары в отзывах рекомендуют чем-то присыпать кексики. Это могут быть прокаленные на сухой сковороде и измельченные орешки, а также кунжутные семечки. Разогреем духовку до 180 градусов заранее. Поставим решетку с кексами и засечем 25 минут. Остудим и вытащим из формочек готовые кексы.

Тесто на основе манной крупы

Есть и такой рецепт пирога на кефире в духовке. В народе такие изделия называются манниками. Их можно делать в форме пирогов или маленьких кексов. Давайте рассмотрим первый рецепт. Манные кексики получаются очень воздушными и нежными. Но процесс их приготовления немножко затянется. Мы заливаем стакан манки таким же количеством кефира. Размешиваем. И теперь должны подождать, пока крупа набухнет. Это может занять минут сорок. Когда масса станет немного вязкой, вбиваем в нее одно яйцо. Хорошо все вымешиваем. Половину чайной ложечки соды гасим уксусом или кефиром. Снова вымешиваем. И, наконец, добавляем по стакану сахарного песка и муки. Опять все хорошенько вымешиваем. Можем подключить к делу погружной блендер. Духовку необходимо заранее разогреть до 200 градусов. Кексы на манке поднимаются не так высоко, поэтому заполняем формочки на две трети. И пекутся они дольше. Проверяем готовность спичкой через сорок минут. Такие кексики тоже можно украсить колотыми орешками. А если вам недосуг, просто посыпьте готовые изделия сахарной пудрой.

Очень простая коврижка

Если не находите применения джему или конфитюру, приготовьте пирог на кефире с вареньем. Если оно очень сладкое, сахара берем поменьше. А если варенье кислое, то побольше. Два яйца взбиваем с половиной или целым стаканом сахара. Когда кристалликов уже не осталось, подмешиваем кефир. Его потребуется 200 миллилитров. Все время вымешивая массу, добавляем полтора стакана муки. Наконец, всыпаем в небольшое количество варенья чайную ложечку соды. Вы убедитесь, как уверяют кулинары в своих отзывах, что кислая среда ягод действует не хуже, чем уксус. Сода начнет пузыриться и тихонько шипеть, а варенье поменяет цвет. Дождавшись конца реакции, добавляем это к тесту. И, наконец, вмешиваем к нему еще стакан варенья. Хорошенько растираем до однородности. Противень смазываем маргарином. Выливаем тесто. Ставим в уже разогретую духовку. Печем около 25 минут при 180 градусах. Остужаем. Острым ножом или суровой ниткой разрезаем коврижку на два слоя. Перемазываем их вареньем или джемом. Верх изделия украшаем сахарной пудрой или свежими ягодами. Но если коврижку подавать горячей к чаю, то можно и не заниматься пропиткой коржей. Теплый пирог на кефире с вареньем вкусен и так.

Рецепт с творогом и яблоками

Начинаем готовить как всегда, смешивая яйца с сахаром. Но этот рецепт диктует другие пропорции. На стакан сахара нам потребуется три яйца. Далее вливаем стакан кефира, насыпаем чайную ложечку соды и щепотку соли и начинаем подсыпать муку. Ее уйдет около одного стакана. Крупное яблоко (или два средних) очищаем от кожуры, семенных коробочек и натираем в отдельную миску крупной стружкой. Чтобы мякоть не потемнела, сбрызгиваем ее лимонным соком. Вымешиваем яблоко с 200 граммами творога. По вкусу приправляем эту массу корицей или ванильным сахаром. Можно также добавить горсть изюма, вымоченного в вине и старательно отцеженного. Дальше перед вами две опции. Можно задействовать рецепт заливного пирога на кефире, то есть выложить половину теста в форму, поместить сверху творожно-яблочную начинку и прикрыть оставшейся частью. Но кулинары в своих отзывах рассказывают нам, что ничего страшного не случится, если вы слегка размешаете все вместе и так испечете. Духовка должна быть уже раскочегаренной до 200 градусов. Выпекать пирог придется в среднем около получаса.

Манник с яблоками

Это блюдо очень сытное, а готовится просто. Поэтому кулинары рекомендуют печь такой пирог с яблоками на кефире к завтраку. Детям он понравится намного больше, чем обычная манная каша. Заливаем 200 граммов крупы 250 миллилитрами кефира. Отставляем на полчаса или больше, чтобы манка набухла как следует. Тем временем 50 граммов размягченного сливочного масла вымешиваем с 200 г обычного сахара и пакетиком ванильного. Вбиваем два яйца и хорошенько вымешиваем. Добавляем набухшую в кефире манку и две чайных ложечки разрыхлителя для теста. Все вымешиваем до однородности. Тесто для такого пирога на кефире получилось достаточно густое, как на оладьи. Отставим его в сторону, но уже включим духовку. Три яблока почистим от кожуры и коробочек. Два из них порежем кубиками, а оставшееся – ровными тонкими дольками. Всыплем 2 яблока в тесто. Форму для выпечки устилаем кулинарной бумагой, а ее смазываем растительным маслом. Выливаем все тесто. Верх украшаем по центру дольками третьего яблока. Ставим в духовку и печем при 180 градусах около сорока минут.

Рецепт пирога с капустой на кефире: начинка

А теперь рассмотрим не десертные блюда, а основные. Такие пироги, как правило, подаются горячими. Начинкой, как мы уже упоминали, может служить не только капуста, но и другие сытные ингредиенты. Для начала рассмотрим совсем простой рецепт. Для такого ленивого пирога больше всего подойдет молоденькая сочная капуста – маленький вилок на 300-400 граммов. Нашинкуем его не очень тонко. Еще мы порежем полукольцами луковицу и мелко порубим пучок свежей зелени с укропом и петрушкой. Кулинары рекомендуют добавить и несколько перьев зеленого лучка. На сковородку нальем две ложки растительного масла и семь минут протушим капусту с репчатым луком – только для того, чтобы испарилась излишняя влага.

Тесто

Пока начинка остывает, приготовим основу изделия. Для пирога с капустой на кефире тесто готовится похожим образом, как и для сладких изделий. Только сахара мы в него не кладем. Полтора стакана жирного кефира мы вымешиваем с двумя крупными яйцами. Затем добавляем половину чайной ложечки соли. В отдельную миску просеиваем полтора стакана муки. Смешиваем ее с чайной ложечкой разрыхлителя. Хорошенько вымешиваем тесто. У нас есть два варианта дальнейших действий. Мы можем сделать заливной пирог с капустой на кефире. Для этого в смазанную растительным маслом форму выкладываем две трети теста. Выкладываем начинку, посыпаем рубленой зеленью. Можно еще присовокупить к этому тертые вареные яйца. Также кулинары в своих отзывах советуют сбрызнуть начинку соевым соусом. Но его нужно добавлять осторожно, чтобы не разжижить и без того негустое тесто. Лучше соевый соус и ложку майонеза вымешать с начинкой. Теперь закрываем ее меньшей частью теста. Посыпаем кунжутом (около двух столовых ложек). Отправляем в прогретую духовку и выпекаем три четверти часа при 180 0С. Но существует рецепт пирога с капустой на кефире, в котором предписывается вмешать начинку в сырое тесто. Затем размешиваем до однородности.

Советы кулинаров

Поскольку тесто готовится очень быстро и просто, то такие изделия можно печь хоть каждый день к завтраку. Причем в пирог обычно кладут все, что осталось с ужина. Главное, чтобы ингредиенты начинки были готовы. Делать такие изделия можно по принципу пирога с капустой на кефире. То есть, по вашему желанию, вмешивать начинку в тесто или помещать ее слоем в середину. Кулинары также советуют приготовить пирог-перевертыш. Вот самый простой рецепт. Форму застилаем пергаментом. Выкладываем слоями: готовые грибы, тертый сыр, отварной рис, обжаренный с луком мясной фарш, зелень. Сверху наливаем тесто. Ставим в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, чтобы наш пирог на кефире сразу «схватился». Выпекаем «перевертыш» около сорока минут.

Комментарии