Рыба тарань, ее вид. Солим рыбу
Что такое рыба тарань? Это разновидность плотвы, самой обыкновенной. Просто у нее, по сравнению с плотвой, высота тела большая, чешуя размером поменьше, также в заднепроходном плавнике меньшее число лучей, более черноватые края плавников и толстые зубы. 25-35 сантиметров – длина тарани, вес ее до 1,8 кг. Эта рыба водится в Азовском и Черном море, входит обязательно в реки весной для метания икры и очень часто на зимовку заходит осенью. Так что большая часть рыбы зимует у устьев рек в море.
Тарань – торговая марка, ее исчезновение
Данная рыба не поднимается высоко в реки. Нерест ее происходит где-то в конце марта или самом начале апреля в траве и камышах, затем рыба тарань снова уходит в море. По той причине, что она раньше продавалась только в вяленом виде в Кубани, на Дону, по всему Приазовью, таранью называют любую рыбу, которая похожа на воблу или плотву.
Вяленая рыба, тарань: процесс приготовления, первая часть
Особенность этого процесса заключается в том, что сначала рыбу засаливают, после того как пройдет некоторый промежуток времени, ее провяливают в хорошо проветриваемом и сухом месте. После всего этого ее можно употреблять в пищу без того, чтобы предварительно обрабатывать, например, теплом. При хранении содержание жира и влаги в тушке постепенно будет уменьшаться, она станет заметно суше, поэтому ее и называют еще и сушеной.
Готовим вяленую рыбу, вторая часть
Если наша рыбка – некрупного размера, то ее засаливают непотрошеной, вялят таким же способом. Получается как раз то, что нужно. Жир внутренностей и подкожный во время вяления постепенно пропитывают мясо, и намного вкуснее становится сама рыба. Рекомендуется это делать весной, можно осенью из средне жирного или жирного живца.
Засолка живца
При его засолке для вяления чаще всего применяется два способа: сухой и мокрый (тузлучный). Мокрым солят некрупного живца, его вес где-то 250-500 грамм. Мыть не нужно, протрите только полотенцем, обязательно сухим. Соль для засолки используйте только крупного помола, так как ее основное назначение заключается в том, чтобы из тарани удалить влагу. Вкус ей особо придавать не нужно, так как она сама имеет хороший аромат. В таком случае крупная соль растворяется медленнее и больше высасывает, поглощает влагу. Ее насыпают на дно таза, кастрюли или эмалированного ведра.
Продолжаем процесс засаливания
Почему мы помещаем нашу рыбку в самое холодное место? Потому что соль достаточно медленно проникает в мясо, и там, где живец не успел просолиться, его от порчи предохраняет холод. Если вы солите рыбу дома, то можете это делать в погребе, холодильнике или на льду. В других условиях, например в походе, ее помещают в яму, которую вырыли в затененном, прохладном месте и накрываем сверху брезентом или ветками, чтобы предохранить от лучей солнца.
Завершение засаливания тараньки
В том случае, если рыба тарань крупная, но имеете желание завялить целиком, то нужно в ее брюхо перед отправкой в рассол закачать раствор соли. Делаем это шприцем или резиновой спринцовкой через рот. Более крупный живец засаливают сухим способом. Вес его более килограмма. Разрезаем каждую рыбину вдоль спины и затем распяливаем. Внутренности удаляем, после чего протираем тряпкой, сухой. Посыпаем изнутри солью, но в меру, без усердия.