Река Миасс: история и географические особенности. Река Миасс - фото и описание
Самой крупной рекой Челябинской области по праву считается река Миасс. Она является основной водной артерией Южного Урала. Ее истоком принято считать ключ, расположенный в Башкорстостане на хребте Большой Нурали. Протекает через город Миасс, Аргаяшский, Сосновский и Красноармейский районы, Челябинск.
Описание
Река Миасс имеет общую протяженность в 658 км, а в границах Челябинской области – 384 км. У водного потока есть несколько относительно больших притоков, все они занимают не более 800 км. Наиболее крупными из них считаются Зюзелга, Бильгильда, Бишкиль, Атлян, Куштумга, Верхний Иремень, Большой Киалим. В водосборе Миассы находятся более 2 тысяч мелких озер. Занимает он около 19 тыс. км2. Исток реки Миасс расположен недалеко от Челябинской области, в Башкирии.
Берега на разных участках реки отличаются друг от друга. Во-первых, растительностью. В верховьях реки встретить можно лишь сосну, а вот в среднем – осину и березу. Во-вторых, рельефом. Холмистые берега располагаются в среднем течении реки, в верховьях чаще всего встречаются скалистые хребты, пороги и водопады. Этот фактор влияет и на характеристики реки: глубину, скорость течения, ледовой и температурный режимы. На плесах глубина доходит до 7 м, в то время как на перекатах – не превышает 30 см. Различная также и скорость течения. Она может колебаться от 2 до 0,1 м/с. В центре Челябинска течение особенно «лениво» из-за того, что русло реки было увеличено искусственным путем.
Она имеет более 70 островов, которые сильно отличаются друг от друга. Встречаются гранитные, песчаные, заросшие растениями или, наоборот, без них. Река Миасс обладает извилистым руслом. Питается она благодаря таянию снегов, поэтому в весеннее половодье уровень воды в ней рекордно повышается. Водохранилища, пруды и озера – все это имеет река Миасс. Куда впадает она, можно проследить на карте. Устьем водного потока является Исеть, левый приток реки Тобол.
Топонимика
На данный момент неизвестно, от какого слова образовалось современное название водного потока. Существует три версии, которые опровергнуть или подтвердить пока что невозможно. Владимир Поздеев, успешный краевед Челябинска, доказывает, что река Миасс получила свое название от слова «мис», на языке пушту означающего «медь», а «ас» – «река». То есть, «медная река». Другие считают, что следует искать корни в тюркском языке. Слово «Миия» означает «болото», а «су» – вода. Третьи утверждают, что название реки настолько старо и имеет отношения к древнетюркскому времени, что смысл слова узнать невозможно.
Интересен тот факт, что раньше река Миасс назвалась Мияс.
Полезные ископаемые
Некоторые источники гласят, что районы вокруг реки богаты золотом. Косвенным подтверждением являются оставшиеся следы золотодобычи. Здесь также найдены такие полезные ископаемые, как пески, трепела, хромиты, глины. Изредка можно найти залежи гравия или гальки.
В районе нижнего Миасса было зафиксировано существование отложений из некоторых природных материалов. Их мощность достигает 200 м. Это можно объяснить тем, что предположительно весь восточный Урал был затоплен третичным морем, просуществовавшем достаточно долгое время, за которое успели образоваться столь крупные толщи ископаемых. Тут же найдены в глине зубы крупной рыбы, предположительно акулы. Их размеры и внешний вид различаются. Это говорит о том, что в море обитали разные виды рыб: от мелких до самых крупных.
Природа
Верховье реки богато соснами и лиственницами, а мокрые склоны – черемухой, смородиной и другими видами кустарников. Разнотравье можно встретить на прогалинах. А вот на склонах гор растут клубника, земляника, малина и вишня.
Сосновые леса, для которых река Миасс (фото ниже) создает благоприятный климат, не напоминают сибирскую тайгу, даже наоборот. Деревья сухие, растут в хаотичном порядке, что гарантирует хорошую проходимость.
Возле Байрамгуловой деревни, где протекает река, растет березовая роща, которая сохранилась до сих пор. Через некоторое расстояние она сменяется тонкой полосой соснового леса. Еще один бор можно встретить возле Исети. Из-за отсутствия железной дороги его используют в основном для местных нужд.
Пещеры и каньон
За несколько миллионов лет упрямая Миасс проточила огромнейший каньон. В районе русла реки также имеются скалы, высота которых достигает 20 м. Кроме того, здесь находятся арки, гроты, воронки и пещеры. Первая арка каньона была найдена в 1960 году, вторая же открыта намного позже. Ученые полагают, что, скорее всего, ранее они были соединены в одну гигантскую пещеру. Такое разнообразие рельефа придает реке характер, а окружающий пейзаж зачаровывает взгляды.
В верхней части каньона располагается пещера-колодец, имеющая два выхода. Первый располагается под берегом, а другой – вертикальный. На данный момент этот участок земли считается самым богатым редкими растениями, преимущественная часть которых внесена в Красную книгу.
Из-за того, что река Миасс занимает большую площадь, в определенных районах обитают различные виды рыб. Например, в Сосновском участке есть большая вероятность поймать щуку, судака, налима, чебака, леща, окуня, карпа, карася. В других зонах данные рыбы также встречаются, но реже. В черте городе можно удачно порыбачить на щуку.