Лика Длугач, "Детское меню": рецепты

Разумеется, каждый родитель хочет, чтобы его малыш рос здоровым и крепким ребенком. Но для этого немаловажным фактором является полезное, здоровое и сбалансированное питание. Детское меню с Ликой Длугач поможет мамам маленьких капризулей улучшить аппетит ребенка, разнообразить и обогатить его рацион и сохранить полезность продуктов в приготовленном блюде.

Ребенок и его вкусовые предпочтения

Сколько же странностей встречается в пищевых привычках у детей. Одни категорически отказываются пробовать новый, неизвестный им продукт, другие ни в какую не желают есть овощи, третьи ненавидят рыбу, и воротят нос даже от ее запаха. Такое часто бывает даже у мам, которые отличаются необыкновенными кулинарными талантами. Лика Длугач, рецепты которой всегда креативны и не требуют особых затрат, отлично справляется с этой проблемой.

Главное, помнить, что ребенок, так же как и взрослый, имеет полное право на собственные вкусовые предпочтения. Лика Длугач считает, что страхи из-за отсутствия у малыша необходимых веществ, которые, например, содержатся в моркови, из-за того, что он не желает ее есть, необоснованны. Ребенок вправе не любить морковь только потому, что она ему не нравится. Возможно, он вообще ее никогда в своей жизни не будет есть. И абсолютно ничего с ним не случится. А для того чтобы не нервничать на пустом месте, необходимо следовать правилу, которое гласит, что ребенок имеет право не любить что-то из продуктов. Это его вкус и его предпочтения. Просто стоит присмотреться внимательнее – что-то одно или даже два из определенной категории продуктов ребенок все же ест. Например, он не есть яблоко, но зато уплетает грушу с бананом, или отказывается от геркулеса, но в то же время с удовольствием поглощает гречневую кашу.

Несколько способов подружить ребенка с нелюбимыми продуктами

«Съесть глазами»

Как считает Лика Длугач, сначала обязательно нужно убедиться в том, что ребенок отказывается от приема пищи только потому, что еда ему действительно не нравится, а не потому что ему от нее плохо. Ведь возможно такое, что консистенция того или иного продукта просто вызывает непроизвольные спазмы – слишком мягкое, комковатое, желеобразное и другие. Также ребенку может не нравиться цвет продукта, от которого он воротит нос. Например, курица, разрезанная на непонятные куски на тарелке у малыша, может просто не вызвать аппетита, а вот целая запеченная курочка с золотистой корочкой – запросто. Есть огромная вероятность того, что если ребенок будет готов «съесть глазами», он обязательно попробует и в своей тарелке.

Рассказ о продуктах

Ребенку бывает необходимо знать как можно больше о продукте – как сделано, выращено, добыто, приготовлено и прочее. Лика Длугач, рецепты которой все больше набирают популярность среди мамочек, всегда подходит к этому вопросу основательно. По ее мнению, очень в этом плане помогает совместный поход по магазинам. Выбирая те или иные продукты, обязательно нужно объяснять малышу их происхождение. Такая цепочка интересных и захватывающих событий, как выбор продуктов, ознакомление, приобретение, доставка до дома, мытье, готовка, может стать толчком для опробования чего-то нового даже для самого привередливого ребенка.

Наглядный пример

Еще один способ – это наглядный пример. Если что-то есть с большим аппетитом, при этом нахваливая вкусовые качества употребляемого продукта, и даже периодически втягивать запах еды, но при этом не предлагать отведать это ребенку – тут даже скептически настроенный малыш не удержится, и непременно захочет опробовать это вкуснейшее чудо, которое привело остальных в такой восторг.

Готовить вместе

Стоит привлечь ребенка к процессу приготовления пищи, как это делает Лика Длугач, дать ему возможность пофантазировать, добавить что-то новое в ранее уже известное блюдо. Сделать пошаговый мастер-класс, запечатлеть это действие на фотоаппарат. Здесь уж точно никто не устоит в искушении попробовать творение своих рук.

Лика Длугач, «Детское меню»: рецепты. Финский лососевый суп

Необыкновенно вкусный, очень легкий в приготовлении суп.

Ингредиенты:

  • филе семги или форели – 300 г (с семгой суп получается более насыщенным и жирным);
  • картофель – 3 шт. среднего размера;
  • луковица – 1 маленькая или половина крупной;
  • укроп – небольшой пучок;
  • 20% сливки – 150 мл (сливки с жирностью менее 20% могут свернуться);
  • вода – 1.5 л;
  • соль.

Приготовление:

  1. Необходимо мелко нарезать репчатый лук и укроп. Картошку очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  2. Укроп, картофель и лук следует выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Варить до готовности около 7 минут.
  3. Пока готовятся овощи, нужно промыть рыбу, обсушить салфеткой, удалить кости, нарезать кубиками диаметром около 2 см, положить в суп. Варить еще 5 минут, посолить.
  4. Затем следует влить сливки, довести до кипения и снять с огня.

Тефтели в томатном соусе

И еще один замечательный рецепт из серии «детское меню». Лика Длугач рекомендует готовить это блюдо, цитируя Карлсона из сказки «Малыш и Карлсон». Ведь это одно из любимых блюд занимательного человечка с моторчиком. Ребенку наверняка захочется попробовать его.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • хлеб – 3 ломтика;
  • чеснок – 1 зубчик (если чесночный привкус не нравится, можно обойтись и без него);
  • растительное масло;
  • сливочное масло – 20 г;
  • потертые консервированные томаты – 500 мл;
  • 20% сливки – 50 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нужно срезать у хлеба корочку, размочить ее в воде, отжать. Куриное филе, чеснок (если нужен), лук, хлеб измельчить в мясорубке или блендером. Добавить в получившийся фарш яйцо, посолить и хорошенько вымесить.
  2. Из фарша нужно слепить тефтельки диаметром не более 3 см. Это легко сделать с помощью чайной ложечки. Тефтели нужно быстренько обжарить в растительном масле со всех сторон, но так, чтобы они только слегка подрумянились, а не прожарились до конца.
  3. Далее нужно выложить тефтели на сковороду. В ковшике разогреть протертые томаты, добавить в них сливочное масло, сахар, сливки, соль. Затем получившимся соусом надо залить тефтели и потомить их под крышкой в течение 30 минут.

Лапша с овощами

А вот это блюдо за красочность и легкость в приготовлении особенно сильно любит Лика Длугач. Детское меню, рецепты которого, стоит отметить, все просты и интересны, не требует много времени.

Ингредиенты:

  • лапша – 250 г (можно использовать любую – пшеничную, ячменную, ржаную);
  • лук – 1 маленький или половинка крупного;
  • цукини – 1 шт;
  • молодой кабачок – 1 шт;
  • средняя морковь – 1 шт;
  • китайский салат – 2 больших листа;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Цукини, морковь, листья салата и кабачок нужно нарезать соломкой, а лук полукольцами.
  2. Разогреть растительное масло в сковородке с высоким бортом, обжарить лук до прозрачности. После чего добавить остальные овощи и жарить все вместе, постоянно перемешивая, еще 7–8 минут.
  3. Лапшу следует отварить, откинуть на дуршлаг, а затем промыть холодной водой.
  4. Добавить к овощам кунжутное масло и соевый соус, дать закипеть, выложить лапшу, перемешать, и подержать на огне еще 3 минутки.

Стоит отметить, что множество советов о том, как сделать так, чтобы ребенка заинтересовала та или иная еда, а также несложные в приготовлении блюда, Лика Длугач описала в своей книге «Как накормить ребенка?»

Комментарии