Как приготовить омлет: обзор способов, особенности и отзывы

Как приготовить омлет, знает, пожалуй, каждая хозяйка, ведь это, без преувеличения, одно из самых популярных и любимых многими блюд на завтрак. Причем его можно встретить как на домашней кухне, так и в ресторане. В нюансах приготовления и ингредиентах могут быть различия, но основа остается неизменной - это молоко и яйца. В этой статье мы разберем рецепты самых вкусных в мире омлетов.

Классический омлет

Для начала разберем, как приготовить омлет по классическому рецепту. Интересно, что блюдо пришло к нам из Франции, но в историческом рецепте молоко не присутствовало. Оно готовилось из тщательно перемешанных, но не взбитых яиц, перца и соли. Омлет обжаривался на сливочном масле, добавлять в него молоко придумали уже в России.

Об этом отечественном рецепте и расскажем. Зная, как правильно приготовить омлет, вы сможете быстро приготовить завтрак для себя и близких. Возьмите такие ингредиенты:

  • два куриных яйца;
  • 100 мл или чуть больше молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

В глубокой и чистой миске разбейте яйца, посолите и поперчите их по своему вкусу. Добавьте к ним молоко, жалеть и экономить не стоит, подливайте больше, так будет только вкуснее. Рекомендуется брать столько же молока, сколько вы взяли яиц. Чтобы не ошибиться в расчетах, можете наполнить молоком каждую из скорлупок разбитого вами яйца, в этом случае вы точно не ошибетесь с количеством молока.

Перемешав все ингредиенты, добейтесь появления на поверхности пузырьков. Сковороду для омлета лучше всего брать с антипригарным покрытием, на крайний случай керамическую. Подойдет и алюминиевая, и чугунная сковорода. А вот эмалированную или посуду из нержавеющей стали лучше не брать. В ней омлет может быстро пригореть.

Хорошенько нагрейте ее на сильном огне и растопите кусочек сливочного масла. Категорически не рекомендуется использовать спред и маргарин, хоть они и значительно дешевле. Но из-за них у блюда может появиться неприятный вкус. Лучше уж использовать растительное рафинированное масло.

Как только масло растопится, выливайте яичную смесь, омлет готовится под крышкой. Примерно через минуту края блюда должны стать непрозрачными и белыми, после этого газ можно открывать на полную мощность. Снимать блюдо с огня можно, когда его серединка станет белого цвета с матовым оттенком. Помните, что готовится омлет очень быстро, поэтому за ним нужно следить, чтобы не подгорел. Так что лучше не отвлекаться.

Готовый омлет выкладывают на тарелку, будьте готовы, что он немного опадет из-за разницы температур, но внутри он должен сохранить необходимую нежность и мягкость. Теперь вы точно знаете, как правильно приготовить омлет по классическому рецепту.

Французский омлет с сыром

Если вы хотите на завтрак что-нибудь более оригинальное, то можете остановить свой выбор на французском омлете с сыром. Как приготовить вкусный омлет по этому рецепту, расскажем далее.

Нам понадобиться:

  • три куриных яйца;
  • одна чайная ложка молока;
  • 50 граммов сыра;
  • одна столовая ложка сливочного масла;
  • черный молотый перец и соль - по вкусу.

Яйца взбиваем вместе с молоком. Опытные кулинары советуют не использовать блендер или миксер, вполне можно обойтись обычной вилкой. Затем на сковородке растопим сливочное масло. Главное, чтобы сковорода была достаточно сильно разогрета, если этого не сделать, омлет не получиться таким вкусным и воздушным.

Когда масло перестанет пениться, можно добавлять молоко и яйца. Смесь должна быть равномерно распределена по всему дну сковороды. Так омлет обжарится со всех сторон и приготовится равномерно.

За несколько минут до полной готовности распределите тертый сыр по одной из половин омлета и готовьте его еще 20-30 секунд. Затем заверните омлет лопаткой, накрыв сырную половинку второй. Выключите огонь и оставьте блюдо настаиваться еще минуту. После этого его можно подавать на стол.

Часто с ним подают к столу свежие помидоры, зелень, тосты и горячий кофе с молоком.

Как приготовить вкусный омлет-суфле

А вы знаете, что способов приготовления омлета - множество? Встречается он даже в виде суфле. Немного неожиданно, не правда ли? А если добавить в него сыр и ветчину, он станет сытным и полезным завтраком.

Для начала подготовьте такие ингредиенты:

  • шесть куриных яиц;
  • один лук-порей;
  • 100 граммов варено-копченой ветчины;
  • 200 граммов сметаны;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 100 мл сливок жирностью 25 %;
  • 50 граммов сыра эмменталь;
  • петрушка, мускатный орех, черный молотый перец и соль - по вкусу.

Яйца смешивайте со сметаной и взбивайте с мелко нарубленной петрушкой, сливками. Добавьте соль, перец и мускатный орех, в конце - тертый сыр.

Ветчину нарежьте кубиками толщиной в полсантиметра и обжаривайте на сливочном масле, пока она не станет аппетитного золотистого цвета. Добавляйте мелко нарезанный лук-порей, но только белую часть стебля, и обжаривайте, пока он не станет прозрачным и мягким.

Содержимое сковороды залейте яичной смесью и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Омлет-суфле запекается около 20 минут. Нужно обязательно проверить, чтобы омлет полностью пропекся. Готовое блюдо выньте из духовки, подождите, пока он немного остынет, чтобы разрезать на порции было удобнее, и подавайте к столу.

Тортилья

Из этой части статьи вы узнаете, как приготовить омлет по оригинальному испанскому рецепту. Это сытное и полезное блюдо, которым вы сможете удивить и порадовать всех своих близких. Вам потребуются следующие компоненты:

  • 300 граммов картофеля;
  • 100 граммов репчатого лука;
  • пять куриных яиц;
  • один помидор;
  • один стакан зеленого горошка;
  • три столовые ложки оливкового масла;
  • щепотка соли.

Итак, как приготовить омлет из яиц по испанскому рецепту? Для начала очистите картофель, разрежьте на половинки и тонко нарежьте, густо посыпьте солью. Лук очистите и мелко порубите.

Самым острым ножом, какой только есть у вас на кухне, нарежьте помидоры. Влейте оливковое масло на сковороду, разогрейте ее на огне. Добавив картофель, обжаривайте его около пяти минут, постоянно его помешивая. Тщательно перемешайте и после того, как добавили лук. Готовьте под крышкой на медленном огне.

Яйца взбивайте вилкой в глубокой посуде, при этом белки и желтки должны смешаться между собой, добавьте соль и перец. Как только картофель и лук будут готовы, отправьте их в миску с яйцами, добавьте горошек и помидоры.

Разогреваем на среднем огне оливковое масло в течение минуты. Выливаем смесь из овощей и яиц на сковороду и готовим на слабом огне четверть часа. Когда с поверхности омлета испарится вся жидкость, его нужно перевернуть на другую сторону и готовить еще пять минут. Тортилья подается горячей.

Теперь вы знаете, как приготовить омлет по испанскому рецепту. Надеемся, это блюдо станет любимым для всей вашей семьи.

Как приготовить омлет с сыром и кабачками

Еще один нестандартный способ приготовления омлета называется "по-деревенски". Для него потребуются:

  • один кабачок;
  • 70 граммов твердого сыра;
  • 70 граммов брынзы;
  • пучок петрушки;
  • 70 граммов пармезана;
  • четыре куриных яйца;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец - по вкусу.

Кабачок, брынзу и твердый сыр нужно натереть на терке, а петрушку крупно нарезать. Кабачок соединяем с яйцами, сыром и петрушкой, солим и перчим, а после взбиваем.

В сковороде нужно разогреть оливковое масло, туда вылить яичную массу. Обжариваем ее до полуготовности. В это время разрезаем помидоры на четыре части и выкладываем сверху на омлет. Посыпаем оставшимся сыром, накрываем крышкой и ждем, пока окончательно приготовится, еще три минуты.

Сладкий омлет

Многие могут удивиться, но существует рецепт, как приготовить омлет, чтобы он был сладким. В этом случае к нему добавляют карамелизированные яблоки. На кухне вам понадобится:

  • две столовые ложки сливочного масла;
  • две чайные ложки сахара;
  • одно красное яблоко;
  • две столовые ложки 35%-х сливок;
  • одно куриное яйцо;
  • две столовые ложки вареного сгущенного молока;
  • четверть чайной ложки сахарной пудры;
  • соль - по вкусу.

Очистите и нарежьте ломтиками одно большое красное яблоко. Для такого омлета следует взять сковороду диаметром около 25 сантиметров и растопить на умеренном огне сливочное масло. Как только пена исчезнет, добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Нужно дождаться, пока он полностью растает, на это уйдет около минуты. Добавляем в сахар яблоки небольшими дольками. Обжариваем их с обеих сторон до характерного золотистого цвета.

Яйца со щепоткой соли взбиваем при помощью вилки, выливаем эту смесь сверху на яблоки и готовим около двух минут, периодически передвигая дольки к самому центру омлета. Когда вы видите, что омлет уже почти готов, только немного остается жидким в центре, выливайте в самую его середину сливки и добавьте две ложки вареной сгущенки.

Поддев его лопаткой, заверните треть омлета внутрь. Наклоните сковороду таким образом, чтобы омлет легко соскользнул со сковороды. Если вы будете следовать всем рекомендациям, то он у вас не пригорит. Разделите омлет на две порции и подавайте горячим.

Омлет в микроволновке

Если вы следите за фигурой и хотите съесть на завтрак здоровый омлет, который не нужно жарить на сковороде, мы расскажем, как приготовить омлет в микроволновке. По этому рецепту у вас может получиться классический итальянский омлет, который еще называют фриттата. Основная особенность этого блюда заключается в том, что в нем исключены ингредиенты, в которых много жидкости. Например, по классическому рецепту в ней отсутствует молоко, а помидоры, если и добавляются, то только подсушенные. Традиционно фриттату готовят на плите и потом доводят до полной готовности в духовке, но в России большую популярность получил рецепт в микроволновке. Итальянский омлет получается менее калорийным, но таким же вкусным и воздушным.

Вам необходимо будет взять следующие ингредиенты:

  • шесть куриных яиц;
  • 300 граммов картофеля;
  • одну репчатую луковицу;
  • 150 граммов кабачков;
  • один красный сладкий перец;
  • 60 граммов консервированной кукурузы;
  • 100 граммов сыра пармезан;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • один огурец;
  • щепотку свежего базилика;
  • соль и перец - по вкусу.

Перец нужно нарезать не крупно, добавить измельченный лук, полить растительным маслом и тушить в микроволновой печи под крышкой около четырех минут. При этом мощность должна быть 600-800 Вт.

Картофель и кабачок натрите на терке. Вместе с кукурузой добавьте в форму с овощами, тушите еще десять минут. Время от времени перемешивайте.

Яйца взбейте вместе с перцем, солью и 50 граммами твердого сыра. Залейте этой смесью овощи. Так как приготовить омлет в микроволновке можно быстро, это оптимальное блюдо для завтрака. Готовьте его шесть минут без крышки при мощности 400 Вт. Готовый омлет можно украсить базиликом и тертым сыром. Теперь вы знаете, как приготовить омлет в микроволновке.

Омлет в мультиварке

Узнать, как приготовить омлет в мультиварке, вы сможете из нашей статьи. Потребуются следующие компоненты:

  • пять куриных яиц;
  • пять столовых ложек молока жирностью 2,5 %;
  • три помидора;
  • 70 граммов брынзы;
  • две чайные ложки оливкового масла;
  • пучок зеленого лука;
  • пять листочков базилика;
  • специи.

Конечно, существует классический рецепт того, как приготовить омлет в мультиварке. Этот вариант немного сложнее, зато намного разнообразнее. Освоив его, вы без труда сможете готовить и обычный омлет.

Для начала нарежьте помидоры кубиками и нашинкуйте лук. В чашу мультиварки влейте оливковое масло, запустите программу "Жарка". Овощи вместе с базиликом обжаривайте десять минут, не закрывая крышкой.

Яйца взбейте вместе с молоком и вылейте сверху на помидоры. Брынзу натрите на терке и посыпьте ею блюдо. Омлет сначала готовится на программе "Выпечка" на 20 минут. Затем включите функцию "Подогрев", выдержите его еще четверть часа в мультиварке и подавайте к столу.

Омлет в пароварке

Как приготовить омлет на пару, начинают интересоваться все, кто заботится о своей фигуре, регулярно занимается спортом или стремится накормить ребенка вкусной и полезной пищей. Паровой омлет как раз соответствует всем этим критериям. Именно это блюдо советуют людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка.

В таком омлете небольшое количество калорий. Поэтому он как нельзя лучше подходит для профилактики ожирения, его также полезно включать в меню людям, страдающим различными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При этом омлет может получиться весьма сытным, если вы его приготовите, например, с мясом. Его можно подавать не только на завтрак, но и в качестве основного блюда на обед. Если время поджимает, можно просто смешать все ингредиенты вместе и запечь. Так будет не менее изысканно и аппетитно. Зная, как приготовить паровой омлет, вы без труда сможете накормить вкусной и полезной едой всю семью.

Для приготовления этого блюда возьмите:

  • четыре куриных яйца;
  • 200 граммов говядины;
  • половину стакана молока;
  • чайную ложку сливочного масла;
  • соль и специи - по вкусу.

Говядину предварительно сварите и измельчите в блендере. Перемешайте соль, специи, молоко и яйца. Примерно треть смеси добавьте в чашу пароварки, в течение десять минут запекайте, пока омлет не застынет.

Еще одну часть смеси добавьте в мясо и перемешайте с первым слоем. После этого запекайте еще десять минут. Остатки вылейте поверх массы еще на 10 минут до полной готовности.

Теперь паровой омлет готов, его можно подавать к столу.

Готовим в духовке

Те, кто желает получить на завтрак пышный и нежный омлет, пытаются выяснить, как приготовить омлет в духовке. Такое блюдо славится неповторимым вкусом, а используются при этом самые простые ингредиенты.

Многие могут вспомнить, что именно такие омлеты подавали на завтрак еще в детском саду. Поэтому если вы хотите порадовать своего малыша, то освойте этот несложный кулинарный рецепт. Омлет получится очень пышным, при этом в него совсем не нужно добавлять дрожжи или соду. Главный секрет заключается в пропорциях используемых ингредиентов. В таком омлете молока примерно в полтора раза больше, чем в обычном классическом. Если вы решили узнать, как приготовить омлет в духовке, то возьмите такие ингредиенты:

  • шесть куриных яиц;
  • полтора стакана молока;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • соль - по вкусу.

Отделите желтки от белков. Желтки следует перемешать с молоком до однородного состояния, а затем посолить.

В отдельной емкости взбивайте белки, пока не образуется устойчивая пена. Частями влейте белковую массу в общую омлетную смесь и перемешайте блюдо. Форму, в которой будете готовить омлет, смажьте немного сливочным маслом, вылейте в нее всю смесь. Поставьте в духовой шкаф при температуре 200 градусов.

Запекать необходимо около получаса, не открывая духовой шкаф. Теперь вы в курсе, как приготовить омлет, как в саду.

Как видите, вариантов приготовления омлета - множество. В статье представлено несколько основных. Использовать можно различные ингредиенты, но основа остается неизменной - яйца и молоко.

Комментарии