Драники без яйца - вкусно, полезно, просто
Редко встретишь человека, который не любит вкусно поесть. Предпочтения в еде вырабатываются с детства. Кто–то не любит кашу, капусту, рис, а вот картошечку любят все. Этот овощ практически невозможно испортить, как бы его ни приготовили! Хороша картошка в любом виде: жареная, вареная, запеченная. Существует миллионы рецептов ее приготовления. Но самое популярное и излюбленное блюдо народа – драники.
Картофельные оладьи
Драники – оладьи из мелко тертой картошки с добавлением лука, соли, перца и яйца. Драники без яйца – классика жанра. Их можно употреблять в пост и лакомиться тем, кто соблюдает диету. Худеющие особы часто балуют себя драниками из капусты, кабачка, тыквы. Идеальный вариант – драники в мультиварке. Ни капли масла и никаких яиц – вкусный, здоровый обед!
Изначально драники перекочевали к нам из Европы в начале 19 века. Но белорусы и украинцы так полюбили их, что сделали визитной карточкой своей кухни. Ни одно застолье в этих странах не обходится без вкусных картофельных оладьев. Их подают в кафе и ресторанах, с разнообразными начинками и соусами.
Простой рецепт
Редкое сочетание прекрасного вкуса и легкого процесса приготовления совместили в себе драники без яйца. Понадобится:
- 4 крупных картофелины;
- соль, перец;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 большая луковица;
- растительное масло для жарки.
Картофель и лук почистить и хорошенько промыть холодной водой. Измельчать овощи лучше на терке, а точнее - драть. Отсюда и название блюда. В некоторых странах его называют деруны. Трем на мелкой терке лук и картофель, немного отжимаем через марлю и складываем в глубокую миску. Готовую смесь солим, перчим, всыпаем муку и тщательно перемешиваем. На сковороде разогреваем растительное масло. Можно выкладывать драники на сковороду, формируя их мокрыми руками. Они получатся немного толстоватые, поэтому их нужно прижать лопаткой, расплющить. Или выкладывать ложкой и тоже немного распределять слой. Жарятся они быстро, как только корочка становится золотистой, можно переворачивать. Выкладываем драники сначала на салфетку, а затем перекладываем в тарелку, бумага впитает лишний жир. Драники классические готовы!
Белорусские мотивы
Есть более упрощенный рецепт, драники без яйца и муки. Такой порции хватит на большую компанию или праздничный стол:
- 12 картофелин средней величины;
- луковица;
- соль;
- масло для жарки.
Измельчаем картофель и лук вместе, за счет лукового сока картофель не потемнеет. Солим по вкусу. На раскаленную сковороду с маслом выкладываем шарики из приготовленной смеси и прижимаем их ложкой. Это драники белорусские, они должны быть внушительного размера. Подавать их лучше со свежей густой сметаной, салом и луком.
Полезная еда
Блюда, приготовленные в духовке, полезные и вкусные. Драники в горшочке можно предложить на обед даже малышам. Горячие ароматные картофельные оладьи придутся по вкусу даже заядлым критикам. Рецептов приготовления этого блюда в духовке множество. Можно добавить к драниками обжаренные грибы или куриную грудку. Рассмотрим вегетарианский вариант:
- 500 г шампиньонов обжариваем в оливковом масле;
- готовим драники без яйца, добавляем только лук, соль и перец;
- на дно горшочка укладываем ароматные картофельные оладьи, а сверху слой грибов;
- делаем несколько слоев – картошка/грибы;
- завершающий слой – тертый твердый сыр;
- отправляем наполненные горшочки в духовку, раскаленную до 180 градусов;
- через 35 минут выключаем духовку, открываем крышки на горшочках и оставляем там еще на 10 минут;
- в доме стоит умопомрачительный аромат, драники в горшочке с хрустящей корочкой готовы! Остается только полить сметаной и насаждаться вкусом, гости и домочадцы пальчики оближут.
Чудо техники
На помощь современным хозяйкам пришла мультиварка! Эта чудо–машина приводит в восторг всех любителей готовить! Рецепты очень просты, а блюда получаются вкуснейшие. Никакой горы грязной посуды, подгоревших кастрюль и часов, проведенных у плиты!
Драники в мультиварке пользуются огромной популярностью. Рецепт незамысловатый, можно быстро приготовить полноценный обед:
- 7 средних картофелин чистим, моем, натираем на терке или измельчаем с помощью техники;
- этой же процедуре подвергаем большую луковицу;
- перемешиваем овощной микс и сливаем лишний сок;
- добавляем соль, перец, 2 столовые ложки манки;
- в чашу мультиварки наливаем немного масла и нагреваем его в режиме «выпечка»;
- ложкой выкладываем овощной фарш;
- закрываем крышкой, обжарить деруны нужно с каждой стороны 15 минут;
- драники в мультиварке готовы - все очень быстро!Подавать горячими, с томатным соусом, зеленью или сметаной.
Вкуснятина
Терники, деруны, драники – замечательное блюдо, хороши они и в горячем виде, и в качестве холодной закуски. Такое блюдо не стыдно подать к праздничному столу, а дети от него просто в восторге. Можно немного усложнить процесс приготовления и сделать драники с начинкой. Приготовьте картофельную смесь, хорошенько отожмите через марлю. Куриный или свиной фарш немного обжарьте на сковороде, остудите. Можно приступать к приготовлению слоеных дерунов. Разогрейте масло в большой сковороде, ложкой зачерпните картофельный фарш и положите на сковороду. Теперь возьмите лопаточку и прижмите, расплющьте в лепешку картофель. Сверху аккуратно прокладываем слой мясного фарша и снова картофельный. Прижмите лопаткой лепешку. Обжарьте с двух сторон до коричневой корочки. Питательные и всеми любимые драники готовы к употреблению. Не забудьте приправить их сметанкой и посыпать свежей зеленью! Приятного аппетита!
Экспериментируйте, дополняйте рецепт своими «фишками», и, может быть, это блюдо станет семейной традицией!