Рецепты приготовления свинины. Что приготовить из свинины - самые вкусные рецепты

Свинина – одна из наиболее популярных и доступных разновидностей мяса, часто появляющаяся на наших столах. Она служит отличной основой для супов, салатов, рагу, жаркого и прочих вкусных и сытных блюд. В сегодняшней публикации мы расскажем, что приготовить из свинины.

Азу

Этот интересный рецепт, придуманный татарскими кулинарами, пользуется огромной популярностью среди наших хозяек. Приготовленное по нему блюдо представляет собой весьма удачную комбинацию мяса, специй, свежих и маринованных овощей. Такое азу можно подавать не только просто так, но и с рисовым гарниром. Чтобы покормить своих родных сочной свининой по-татарски, вам потребуется:

  • 5-7 маринованных огурцов.
  • 750 г свиной мякоти.
  • 150 г лука.
  • 25-30 г муки.
  • 150 г морковки.
  • 30 г томатной пасты.
  • 35 г толченого чеснока.
  • 500 мл отстоянной воды.
  • Сахар, соль, лаврушка, смесь перцев и постное масло.

Разобравшись, что приготовить из свинины, нужно понять, как именно это сделать. Все овощи тоненько шинкуют и обжаривают в разогретом масле, не забыв подсолить и приправить специями. Через несколько минут их заливают томатной пастой, разведенной в 100 мл подслащенной воды. Практически сразу в общую сковородку отправляют брусочки мяса и томят все вместе на слабом огне. Спустя четверть часа к свинине с овощами добавляют лаврушку и муку, растворенную в 100 мл холодной воды. Затем в будущее азу отправляют остатки жидкости. Все это подсаливают по вкусу и доводят до полной готовности.

Буженина в рассоле

Этот рецепт приготовления свинины известен с незапамятных времен. Для его воспроизведения желательно использовать бескостные части туши, вроде окорока или ошейка. По нему получается очень сочное и ароматное мясо, способное заменить собою покупные колбасные изделия. Чтобы угостить своих домашних и друзей подобной вкуснятиной, вам потребуется:

  • 750 г свиной мякоти.
  • 2 ст. л. приправ для мяса.
  • 1 ч. л. сушеного чеснока.

Поскольку мы будем готовить буженину из свинины в рассоле, дополнительно вам понадобится:

  • 1,5 л воды.
  • 2 ст. л. соли.
  • 2 лаврушки.
  • 1 ст. л. прованских трав.

Начинать процесс нужно с приготовления маринада. Для этого воду кипятят с добавлением соли, лаврушки и прованских трав, а затем остужают до комнатной температуры. В охлажденную жидкость погружают вымытое мясо и оставляют его на всю ночь. Утром его вынимают из рассола, промакивают бумажными полотенцами, обмазывают специями и заворачивают в фольгу. Запекают буженину из свинины при 200 градусах около полутора часов. Подают ее и в горячем, и в остывшем виде.

Жаркое

Это вкусное и ароматное блюдо представляет собой интересную комбинацию мяса, специй и овощей. Оно получается достаточно сытным и оптимально подходит для семейного ужина. Чтобы угостить своих родных жарким из свинины, вам потребуется:

  • 1 кг картошки.
  • 500 г свиной вырезки.
  • 100 г консервированного или свежего горошка.
  • 2 средние морковки.
  • 2 некрупные луковицы.
  • Растительное масло, вода и зелень.
  • Соль и специи (острый перец, мускатный орех, имбирь, базилик, паприка, тмин, сушеный чеснок и кориандр).

Это один из самых простых рецептов приготовления свинины. Вымытое, обсушенное и нарезанное мясо подсаливают и обжаривают в казанке, смазанном раскаленным маслом. Как только оно зарумянится, к нему высыпают рубленый лук и продолжают готовить. Спустя несколько минут туда же добавляют кубики морковки, ломтики картофеля, соль и специи. Через какое-то время к подрумянившемуся мясу с овощами высыпают горошек и доливают немного кипяченой воды. Готовят жаркое из свинины в полуоткрытой посуде до полного испарения жидкости. Как правило, этот процесс занимает не более тридцати минут. Перед подачей блюдо посыпают рубленой зеленью.

Стейк с лавандой и розмарином

Этот рецепт наверняка не останется без внимания любителей пикантных трав. Сделанный по нему стейк из свинины отлично сочетается с любыми овощными гарнирами и идеально подходит для семейного ужина. Чтобы приготовить сочное и ароматное мясо, вам потребуется:

  • 4 свиных стейка.
  • По ½ ч. л. морской соли и черного перца.
  • По 3 веточки сушеного розмарина и лаванды.
  • ½ стакана оливкового масла.
  • Цедра одного лимона.

Оливковое масло соединяют с сушеными травами, доводят до кипения и остужают до комнатной температуры. Затем в него добавляют молотый перец, измельченную цитрусовую цедру и морскую соль. В получившуюся смесь погружают вымытые и обсушенные куски мяса. Через двадцать минут промариновавшуюся свинину отправляют в разогретую сковороду и обжаривают с обеих сторон.

Стейк с горчицей и тмином

Этот рецепт наверняка пригодится любителям не жареного, а запеченного мяса. Сделанные по нему стейки из свинины получаются более диетическими и полезными. Для приготовления такого блюда вам потребуется:

  • 1 кг свиного ошейка.
  • 4 средние луковицы.
  • 4 зубца чеснока.
  • 2 веточки тимьяна.
  • 2 лаврушки.
  • 1 ч. л. горчичных семян.
  • 1 ст. л. винного уксуса.
  • 1 ч. л. тмина.
  • 1 ст. л. растительного масла.
  • Морская соль и перец крупного помола.

Начинать воспроизведение этого рецепта приготовления свинины нужно с маринада. Для его создания в одной посудине соединяют толченый чеснок, измельченный тимьян, горчичные семена, винный уксус, постное масло, соль, лаврушку и молотый перец. В получившуюся смесь добавляют луковые кольца. Спустя какое-то время в подходящую емкость слоями выкладывают свиные стейки и маринованный овощ. Все это отправляют в холодильник на целую ночь. С утра мясо освобождают от прилипшего лука, помещают в промасленный противень и запекают при 180 градусах около двадцати минут. Точно такие же стейки можно поджарить на сковороде.

Мясо, запеченное с морковкой и изюмом

Любителям необычных вкусовых сочетаний рекомендуем обратить внимание на еще один несложный рецепт приготовления свинины. Сделанное по нему мясо получается невероятно сочным и слегка сладковатым. Чтобы угостить своих родных подобным блюдом, вам потребуется:

  • 500 г свиной вырезки.
  • 2 морковки.
  • 30 г изюма.
  • Некрупная луковица.
  • Соль, молотый чеснок, специи и оливковое масло.

В вымытом и обсушенном куске мяса делают глубокий продольный надрез. Затем его раскрывают, как книгу, слегка отбивают специальным молоточком и посыпают солью со специями. По поверхности подготовленного таким способом мяса распределяют промытый изюм и отваренную до полуготовности морковку. Кусок складывают пополам, чтобы начинка оказалась внутри, помещают на фольгу и покрывают полукольцами лука. Все аккуратно заворачивают и отправляют в духовку. Запекают свинину в фольге при температуре 200 градусов около сорока минут. Подают ее с любым пикантным соусом и свежими овощами.

Мясо, запеченное с чесноком и томатами

Этот рецепт, придуманный итальянскими поварами, пользуется огромной популярностью у хозяек, проживающих в других странах. Чтобы повторить его на собственной кухне, вам потребуется:

  • 2 кг свиной шеи.
  • 500 г спелых томатов.
  • 3 зубца чеснока.
  • Соль, итальянские травы и оливковое масло.

Перед тем как запечь мясо в духовке, свинину моют и обсушивают бумажными салфетками. Потом в ней делают продольные надрезы и вставляют туда кружочки томатов и пластинки чеснока. Все это укладывают в форму, выстланную фольгой и смазанную маслом. Затем мясо посыпают солью, ароматными итальянскими травами и аккуратно заворачивают конвертом. Запекают свинину в фольге при температуре 190 градусов около двух часов. Подают ее с картофельным пюре или овощным гарниром.

Мясо по-французски с грибами

Любителям необычных сытных блюд советуем обратить внимание на интересную интерпретацию очень популярного блюда. Такое мясо получается не только вкусным и ароматным, но и достаточно красивым. Поэтому его можно даже подать к праздничному столу. Чтобы приготовить свинину по-французски, вам потребуется:

  • 300 г грибов.
  • 600 г свинины.
  • 2 некрупные луковицы.
  • Большой помидор.
  • 100 г российского сыра.
  • 200 мл сливок.
  • Соль, специи, зелень и оливковое масло.

Вымытое и обсушенное мясо нарезают стейками шириной около полутора сантиметров и слегка отбивают. Подготовленные таким способом куски обжаривают на разогретой сковородке, подсаливают и посыпают специями. Сверху распределяют луковые полукольца, пластинки грибов и кружочки помидора. Готовят свинину по-французски в закрытой сковородке в течение сорока минут. По истечении указанного времени с посуды снимают крышку и ждут, пока из нее испарится лишняя жидкость. После этого мясо с овощами заливают сливками, при необходимости досаливают, посыпают сырной стружкой и доводят до полной готовности. Перед подачей его посыпают измельченной зеленью.

Мясо, запеченное в рукаве

Этот рецепт позволяет сравнительно быстро приготовить вкусное праздничное блюдо, хорошо сочетающееся с любым овощным гарниром. Для его повторения в домашних условиях вам потребуется:

  • 2 кг свиной мякоти.
  • 100 мл апельсинового сока.
  • 70 мл соевого соуса.
  • 1 ст. л. сухого розмарина.
  • 1 ч. л. толченого чеснока.
  • 60 мл оливкового масла.
  • Красная луковица.

Прежде чем запечь свинину в духовке, мясо моют и, не разрезая, отправляют в рукав. Туда же выливают маринад, сделанный из соевого соуса, цитрусового сока, толченого чеснока, розмарина, оливкового масла и луковых полуколец. Все это интенсивно встряхивают, завязывают толстой нитью или скрепляют специальными зажимами и укладывают на противень. Запекают мясо при умеренной температуре около двух часов.

Гуляш из свинины

Это простое, но очень вкусное блюдо станет беспроигрышным вариантом для семейного ужина. Оно отлично сочетается с отварным рассыпчатым рисом, макаронами, гречкой или картофельным пюре. Для его приготовления вам потребуется:

  • 1 кг свинины (лопатка или корейка).
  • Крупная луковица.
  • 2 зубца чеснока.
  • По 2 ст. л. сметаны и томатной пасты.
  • 3 ст. л. муки.
  • 2 стакана бульона или воды.
  • Растительное масло, соль, лаврушка и специи.

Вымытое мясо обсушивают бумажными полотенцами и нарезают небольшими кусочками. Затем его подсаливают, посыпают специями и оставляют на полчаса. По истечении указанного времени промариновавшуюся свинину обжаривают в раскаленном растительном масле с добавлением рубленого лука. Спустя несколько минут все это присыпают мукой, заливают бульоном или водой и доводят до кипения. Потом в сковородку с будущим гуляшом из свинины отправляют лаврушку, сметану и томатную пасту. Все это томят на слабом огне до полной готовности. Незадолго до завершения процесса в подливу добавляют толченый чеснок.

Свинина, тушенная с картошкой

Мясо с овощами – классическое сочетание продуктов, одинаково пригодное и для взрослого, и для детского питания. Для приготовления картошки, тушенной со свининой, вам потребуется:

  • Средняя морковка.
  • 2 кг картошки.
  • 600 г свинины (лопатка или ошеек).
  • 2 некрупные луковицы.
  • 500 мл кипяченой воды.
  • Соль, специи и постное масло.

Вымытое и обсушенное мясо нарезают небольшими кусочками и обжаривают в смазанной сковородке. Как только оно подрумянится, его перекладывают в глубокую кастрюлю. Туда же отправляют ломтики картошки, пассерованный лук и обжаренную морковку. Все это подсаливают, приправляют специями и заливают водой. Тушат картошку со свининой на слабом огне до полной готовности мяса и овощей.

Рулет с фисташками

Это необычное, но очень вкусное блюдо станет достойным украшением любого застолья. Для его приготовления вам потребуется:

  • 1 кг свиной корейки.
  • 100 г сырых почищенных фисташек.
  • 2 зубца чеснока.
  • 70 г пармезана.
  • Растительное масло.

В вымытом и обсушенном мясе делают глубокий надрез. Подготовленную таким способом корейку раскрывают, как книжку, слегка отбивают при помощи специального молоточка и покрывают равномерным слоем начинки, сделанной из толченого чеснока, рубленых фисташек и тертого пармезана. Все это аккуратно скручивают рулетом, обвязывают кулинарной нитью, обжаривают на сковороде, прикрывают фольгой и помещают в духовку. Готовят мясной рулет при умеренной температуре около часа.

Медальоны с орехами и черносливом

Это сытное и красивое блюдо готовится по очень простой технологии, с которой без труда справится любой новичок. Чтобы угостить своих родных и друзей вкусными медальонами, вам потребуется:

  • 800 г свиной шеи.
  • 200 г чернослива без косточек.
  • 50 г чищеных грецких орехов.
  • 4 зубца чеснока.
  • Соль, рафинированное масло и белый перец.

Вымытую и обсушенную свинину нарезают плоскими овальными кусками весом около 100 г. Каждый из них слегка отбивают и обжаривают в разогретом масле. Подрумянившиеся заготовки выкладывают на нарезанную квадратами фольгу, подсаливают, посыпают белым перцем и покрывают смесью толченого чеснока, рубленых орехов и измельченного чернослива, предварительно замоченного в чистой воде. Все это аккуратно заворачивают конвертами и запекают при умеренной температуре около тридцати пяти минут. Лучшим гарниром к данному блюду станет отварной картофель или овощи, приготовленные на гриле.

Запеченный ошеек

Нижеописанный рецепт станет настоящим спасением для занятых хозяек, которым после работы нужно не только накормить семью, но и выполнить массу домашних дел. Он позволяет сравнительно быстро приготовить полноценное блюдо, не нуждающееся в дополнительном гарнире. Для его повторения вам потребуется:

  • 1,7 кг свиной шеи.
  • 2 кг некрупной картошки.
  • 200 г несоленого свиного сала.
  • 5 зубцов чеснока.
  • Соль, масло и специи (сушеный укроп, красный перец и молотая паприка).

В вымытом и обсушенном мясе делают несколько надрезов и вставляют туда пластинки чеснока. Затем его помещают в глубокую смазанную форму, накрывают кусочками сала и обкладывают четвертинками картошки, смешанной с солью и специями. Все это затягивают листом фольги и отправляют в духовку. Готовят ошеек при умеренной температуре около двух часов. Незадолго до завершения процесса с формы осторожно убирают фольгу.

Комментарии