Лучшие рецепты крем-супа из шампиньонов

Существует много рецептов крем-супа из шампиньонов, но все их объединяет несколько важных качеств – они вкусные, нежные, питательные и легко усваиваются организмом. Блюдо относится к французской кухне. Оно является одним из наиболее популярных в своей нише, ведь такой суп подают в фешенебельных ресторанах развитых стран мира. Конечно, иногда можно попробовать шедевр от шеф-повара. А в повседневной жизни рекомендуется приготовить блюдо самостоятельно. Процесс воспроизведения рецепта грибного крема-супа достаточно прост, на него не нужно тратить много времени, а продукты, которые потребуются, продаются в каждом магазине.

Кремовый или суп-пюре – есть ли разница?

Название говорит само за себя, понять разницу несложно. Крем-суп – это блюдо с гладкой текстурой. В нем не должно быть ни одного даже крошечного комочка. Такой подход к приготовлению позволяет получить невероятно нежное блюдо.

Крем-суп обязательно готовится с добавлением сливок. Благодаря этому ингредиенту вкус приобретает сливочный оттенок и становится еще более ярким. Так как это блюдо французской кухни, для его приготовления нередко используется один из наиболее популярных соусов – бешамель.

Основные ингредиенты

Есть рецепты крем-супа из шампиньонов с добавлением различных продуктов, что делает блюдо заметно разнообразнее. Однако традиционный вариант ограничен определенным списком ингредиентов и имеет свою технологию приготовления. Основные продукты, которые потребуются для крем-супа, это:

  • шампиньоны;
  • сливочное масло;
  • репчатый лук;
  • картофель;
  • мука;
  • сливки;
  • соль, перец, различные приправы – по вкусу.

Сварить суп можно на простой воде, но для более насыщенного вкуса рекомендуется использовать овощной или куриный бульон.

Сливки обычно берут 15 %. Картофель, если есть такая возможность, лучше купить молодой. Готовое блюдо будет очень легким, но питательным, так как грибы богаты полезными веществами. Это идеальный вариант для обеда, особенно в летнее время, когда из-за жары аппетита практически нет. Такой суп точно не перегрузит желудок.

Кремовый суп со сливками и грибами

Наиболее простой в плане списка ингредиентов вариант. Данный рецепт крем-супа из шампиньонов со сливками, помимо этих продуктов, также требует наличия лука и масла – вот и все, что потребуется. Если в итоге блюдо получится не таким густым, как хотелось бы, можно добавить картофельный крахмал или пшеничную муку для загустения. Количество ингредиентов:

  • 0,4 кг шампиньонов;
  • 0,2 л сливок;
  • 2 луковицы;
  • 50 г топленого масла;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовить питательное блюдо невероятно просто. Лук нарезать полукольцами и слегка обжарить в масле. Когда овощ станет прозрачным, добавить шампиньоны. Грибы необходимо нашинковать пластинками. Вместе с луком они тушатся примерно 12 минут. Периодически помешивать овощи. Затем шампиньоны и лук подсолить, поперчить и вылить к ним стакан горячей воды. Позволить закипеть, а, когда это произойдет, взбить всю массу погружным блендером. Понемногу влить сливки, снова дать закипеть, после чего снять с огня.

Рецепт крем-супа из шампиньонов в мультиварке

Этот кухонный прибор заметно упрощает жизнь современной женщине. Поэтому нельзя не упомянуть рецепт специально для мультиварки.

  • 600 г шампиньонов;
  • 250 г сливок;
  • 800 мл молока;
  • 2 луковицы;
  • кубик для приготовления бульона (классический);
  • 150 г сливочного масла;
  • мука;
  • перец, специи, соль, зелень (орегано, кинза).

Молоко взбить в блендере вместе с орегано. Овощи измельчить. В чашку мультиварки выложить сливочное масло – ¼ от 150-граммовой упаковки. Включить режим «Жарка» и установить на 15 минут.

Следующий этап в рецепте грибного крем-супа из шампиньонов – добавление в размягченное масло овощей. Необходимо дождаться, когда оба они пустят сок. Затем грибы и лук вместе с образованной жидкостью переложить в блендер, добавить молоко и хорошо взбить на протяжении примерно четырех минут. Необходимо добиться однородной консистенции, которая визуально будет чем-то похожа на кашу. В мультиварку выложить оставшийся кусочек масла, установить режим «Суп» и всыпать небольшое количество просеянной муки. Обжарить в течение минуты, постоянно помешивая. Вылить молочно-овощную массу, закипятить, переложить все в чистый блендер и снова взбить. Вернуть в мультиварку и дождаться закипания. Через 5 минут влить сливки. Постоянно помешивать суп. Когда он снова закипит, можно выключать. Присыпать нашинкованной кинзой и подавать на стол.

Рецепт крем-супа из шампиньонов из «Шоколадницы»

В интернете предлагается несколько вариантов блюда, которое подают в популярном кафе. Представленный ниже рецепт более схож с классическим, так как предлагается изготовление блюда на основе белого соуса. Однако сразу стоит отметить, что приготовленный в домашних условиях кремовый суп с грибами отличается от того, что предлагают в «Шоколаднице», как утверждают хозяйки. Быть может потому, что нет усилителей вкуса?

  • 0,4 кг шампиньонов;
  • 0,1 л сливок;
  • 0,5 л овощного или куриного бульона;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль, перец и специи – по вкусу;
  • сухарики (покупные или домашние).

Приготовить бульон. Пока он варится, нарезать кубиками или полукольцами лук и грибы. Вылить масло в сковороду, разогреть и переложить овощи. Хорошо обжарить в течение 7-10 минут. Затем переложить ингредиенты в блендер и измельчать, пока масса не приобретет однородную консистенцию.

В сковороде размягчить сливочное масло, высыпать к нему муку и слегка обжарить. На этом этапе при желании можно добавить мускатный орех в порошке, который улучшит вкус. Влить примерно полтора стакана бульона. Дать закипеть, затем перелить это все в кастрюльку. Если останутся комочки, от которых хочется избавиться, можно воспользоваться погружным блендером. Затем выложить в кастрюлю луково-грибную массу и подержать блюдо на огне примерно 7 минут. Аккуратно влить сливки. Добавить соль, перец и приправы по вкусу. Если по такому рецепту крем-суп с шампиньонами и сливками получится чрезмерно густым, можно добавить еще бульона. Подавать к столу вместе с сухариками.

Простой вариант с добавлением сыра

Он готовится так же, как и классический супчик со сливками. Разница только в том, что за пару минут до полной готовности нужно добавить в кастрюльку тертый пармезан. Можно взять и другой сыр, главное, чтобы он был не твердых сортов. Когда он расплавится под крышкой, можно говорить о готовности крем-супа. Блюдо будет еще нежнее и вкуснее, а по калорийности подходит для диетического питания не хуже, чем классический вариант. Так что любители этого кисломолочного продукта могут попробовать дома приготовить по такому простому рецепту крем-суп из шампиньонов с сыром. Наверняка он понравится всем домочадцам.

Кремовый супчик с шампиньонами и курочкой

Еще более сытный вариант, но не менее полезный. По калорийности блюдо тоже соответствует диетическому питанию, так что за фигуру можно не переживать. Для его приготовления нужно взять:

  • 2 картофелины;
  • 150 мл сливок;
  • 350 г шампиньонов;
  • куриная грудка;
  • луковица;
  • около 100 г сливочного масла;
  • 1 л воды;
  • соль, специи – по вкусу.

В принципе, данный рецепт мало отличается от вышеописанных. Лук и грибы обжариваются на сковороде, а филе отваривается в воде. Когда она закипит, выложить мелконарезанный картофель. Затем добавить к основе супа грибы с луком. Когда филе будет готово, извлечь его и нарезать пластинками. Оставшуюся массу поварить приблизительно четверть часа, после чего измельчить погружным блендером. Добавить сливки, и суп готов. Когда он будет разлит в порционные тарелки, выложить сверху ломтики куриной грудки.

Овощной крем-суп с грибами

Отличается от классического рецепта тем, что готовится без добавления сливок. Однако здесь присутствуют самые различные овощи, и можно даже добавить что-то от себя, по желанию. Также приветствуется добавление различных специй. Поэтому, вкус приготовленного по такому рецепту крем-супа из шампиньонов, фото которого можно видеть здесь, не пострадает от отсутствия сливок. Итак, необходимы такие продукты:

  • 150 г шампиньонов;
  • 2 небольшие картофелины;
  • 100 г цветной капусты;
  • по 1 штуке моркови и луковицы;
  • немного куриного или овощного бульона (чтобы получить суп более жидкой консистенции);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, специи, перец – по вкусу (например, можно взять карри, прованские травы, хмели-сунели).

Очистить и вымыть все овощи. Лук и морковку нарезать кубиками, обжарить в течение пяти минут, выложить картошку, подготовленную аналогичным образом. Сразу залить овощи горячим бульоном. Количество жидкости зависит от того, какая требуется консистенция. Варить овощи минут 10, после чего добавить капусту. Потом оставить на огне еще на такое же время, после чего выложить пластинки грибов, обжаренные на большом огне. Следом в суп добавить приправы. Поварить еще некоторое время, чтобы овощи дошли до готовности. После взбить полученную массу погружным блендером, и подавать нежный овощной суп на стол. Также можно добавить в него брокколи, шпинат и другие полезные продукты.

Украшение грибного крем-супа

Чтобы разнообразить вкус блюда и сделать его визуально привлекательнее, используются различные продукты. Для украшения подойдут даже тонкие ломтики грибов, обжаренные на сковороде. Отлично справится с этой задачей нашинкованная зелень, будь то кинза, петрушка или укроп. Подойдет мелконарезанный зеленый лук. Также часто добавляют сухарики, причем необязательно покупать готовые или сушить хлеб в духовке. Отличным вариантом будут тосты, порезанные на кусочки, или обжаренные маленькие кубики. Крем-суп украшают тертым сыром, просто посыпав его сверху в порционной тарелке. Использовать можно и различные овощи, например, отварную морковь или ломтики томатов твердых сортов. В общем, следует добавлять в рецепт крем-супа из шампиньонов для украшения то, что нравится. И тогда блюдо получится еще приятнее на вкус.

Комментарии