Леня Голиков. Подвиг, совершенный Леней Голиковым
Великая Отечественная война - самая кровопролитная и безжалостная в мировой истории, она отобрала миллионы человеческих жизней, в том числе и жизни многих молодых ребят, смело ставших на защиту Родины. Голиков Леонид Александрович - один из героев своей страны.
Молодой партизан
Деревню в Новгородской области, где жил мальчик, захватили фашисты и, пытаясь установить свои новые порядки, начали творить бесчинства. Леня Голиков, подвиг которого вписан в историю красной строкой, не смирился с творимыми вокруг него ужасами и принял решение бороться против фашистов; после освобождения деревни он ушел в формировавшийся партизанский отряд, где воевал рядом со взрослыми. Правда, сначала парня не приняли за юный возраст; помощь пришла от школьного учителя, состоявшего в партизанах. Он поручился за мальчика, сказав, что тот надежный человек, отлично себя проявит и не подведет. В марте 1942 года Леня стал разведчиком в Ленинградской партизанской бригаде; чуть позже вступил там в комсомол.
Борьба с фашистами
Фашисты боялись партизан, потому как те беспощадно уничтожали немецких офицеров и солдат, взрывали поезда, нападали на вражеские колонны. Врагам неуловимые партизаны мерещились везде: за каждым деревом, домом, поворотом, - поэтому они старались не ходить по одному.
Боевых заслуг у рано повзрослевшего мальчишки насчитывалось немало (27 военных операций, 78 вражеских офицеров; несколько подрывов автомобилей противника и мостов), но подвиг Лени Голикова был не за горами. Шел 1942 год…
Бесстрашный Леня Голиков: подвиг
Краткое содержание его мы сейчас изложим.
Шоссе Луга-Псков (недалеко от деревни Варинцы). 1942 год. 13 августа. Находясь с напарником в разведке, Леня подорвал легковой вражеский автомобиль, в котором, как оказалось, находился Ричард фон Виртц - генерал-майор немецких инженерных войск. В имевшемся при нем портфеле оказалась очень важная информация: донесения вышестоящему начальству, схемы минных полей, детальные чертежи некоторых образцов немецких мин и другие данные, имевшие для партизан огромную ценность.
Подвиг Лени Голикова, краткое содержание которого описано выше, был оценен медалью «Золотая звезда» и присвоением звания Героя Советского Союза; правда, посмертно. Зимой 1942 года отряд партизан, в котором состоял Голиков, попал в немецкое окружение, но после жестоких боев смог прорваться и поменять местоположение. В строю осталось полсотни человек, патроны были на исходе, рация разбита, продовольствие заканчивалось. Попытки восстановить связь с другими отрядами были безуспешными.
В засаде
В январе 1943 года 27 обессиленных, измотанных погоней партизан заняли три крайних избы деревни Острая Лука. Предварительная разведка не обнаружила ничего подозрительного; ближайший гарнизон немцев находился достаточно далеко, в нескольких километрах. Дозоры выставлены не были, чтобы не привлекать излишнего внимания. Однако нашелся в селе «добрый человек» - хозяин одного из домов (некто Степанов), который сообщил старосте Пыхову, а тот, в свою очередь, карателям о том, какие гости пожаловали ночью в село.
За этот предательский поступок Пыхов получил от немцев щедрое вознаграждение, однако в начале 1944 года был расстрелян как изменник Родины. Степанов – второй предатель, был старше Лени всего лишь на год, в смутные для себя времена (когда стал ясен поворот войны) проявил изворотливость: ушел в партизаны, а оттуда в состав Советской Армии. Степанов даже успел заработать награды и вернуться домой почти что героем, но рука правосудия настигла и этого изменника Родины. В 1948 году за предательство он был арестован и осужден на 25 лет заключения, причем с лишением всех полученных наград.
Их больше нет
Острую Луку в эту недобрую январскую ночь окружило 50 карателей, среди которых были и местные жители, сотрудничавшие с фашистами. Захваченным врасплох партизанам пришлось отбиваться и под пулями вражеских снарядов срочно уходить обратно в лес. Вырваться из окружения удалось только шести человекам.
Сестра вместо брата
Изначально считалось, что подлинная фотография Лени Голикова не сохранилась. Поэтому для воспроизведения образа героя использовался образ его сестры Лидии (к примеру, для портрета, написанного в 1958 году Виктором Фоминым). Позже партизанское фото нашлось, но привычное всем лицо Лиды, выступавшей в качестве брата, украшало биографию Лени Голикова, ставшего символом мужества для советских подростков. Ведь подвиг, совершенный Леней Голиковым – это яркий пример мужества и любви к Родине.
В апреле 1944 года Леониду Голикову было присвоено (посмертно) звание Героя Советского Союза за проявленный героизм и мужество в борьбе против фашистских захватчиков.
В сердце каждого
Во многих изданиях о Леониде Голикове говорится как о пионере, и он стоит в одном ряду с такими же бесстрашными юными личностями, как Марат Казей, Витя Коробков, Валя Котик, Зина Портнова.
В список пионеров он попал благодаря стараниям неравнодушных к его судьбе людей и, видимо, из лучших побуждений. Первые материалы о его героизме говорят о Лене как о комсомольце. Подвиг Лени Голикова, краткое содержание которого описал Корольков Юрий в своей книге «Партизан Леня Голиков», является примером поведения молодого юноши в дни смертельной опасности, нависшей над его страной.
Писатель, прошедший войну фронтовым корреспондентом, снизил возраст героя буквально на пару лет, сделав из 16-летнего юноши 14-летнего пионера-героя. Возможно, этим писатель хотел подвиг Лени сделать более ярким. Хотя все, кто знал Леню, были осведомлены о настоящем положении дел, полагая, что данная неточность принципиально ничего не меняет. В любом случае, стране для собирательного образа пионера-героя требовался подходящий человек, который бы являлся к тому же Героем Советского Союза. Оптимально под образ подошел Леня Голиков.