Рождественский пирог: рецепт. Рождественский пирог с яблоками

Знаете ли вы, как делается рождественский пирог? Рецепт этого десерта будет представлен чуть далее.

Традиция готовить вкусную праздничную выпечку к Рождеству несколько веков назад зародилась в Европе. Причем в каждом государстве пироги пекли так, чтобы они символизировали какой-либо определенный предмет, что связан с таинством рождения Великого Спасителя. К примеру, в Германии и Франции кулинары готовили торт в виде полена. Горя в ночь Рождества в камине, оно символизировало абсолютную победу света над тьмой, даря счастье и процветание дому.

Нельзя не сказать и о том, что сегодня в Германии очень популярен пирог «Штолен». Он готовится в виде пластов теста, которые заворачиваются особым образом. Такая форма десерта символизирует младенца, укутанного в пеленки.

Что касается нашей страны, то рождественские пироги на Рождество российские хозяйки пекут несколько иначе. Хотя никто не мешает нашим соотечественникам готовить к празднику десерт по старинному немецкому или английскому рецепту.

Какие ингредиенты необходимы для того, чтобы сделать рождественский пирог? Рецепт такого изделия может включать в себя совершенно разные продукты. Но нельзя не отметить тот факт, что все рождественские пироги очень похожи друг на друга. Как правило, они содержат в себе огромное количество орехов, сухофруктов, цукатов и специй.

Так как готовится рождественский пирог? Рецепт данного десерта довольно сильно напоминает классические куличи, особенно если он делается на дрожжах.

Вообще для приготовления рождественских пирогов используют только самые свежие и лучшие продукты. Практически все рецепты включают в себя какой-либо алкогольный напиток. Обычно в нем вымачивают сухофрукты. Иногда ромом или коньяком пропитывают и готовые пироги. При всем при этом такой десерт можно употреблять маленьким детям.

Классический рождественский пирог: рецепт простой

Для приготовления традиционного десерта нам понадобятся следующие компоненты:

  • песок сахарный – приблизительно 200 г;
  • просеянная мука – около 280 г;
  • масло хорошее сливочное – примерно 200 г;
  • яйца крупные сырые – 3 шт.;
  • миндаль очищенный – около 150 г;
  • грецкие орехи без скорлупы – примерно 50 г;
  • цукаты – примерно 100 г;
  • бескосточковый изюм черный – примерно 80 г;
  • яблоко зеленое кисло-сладкое – 2 шт.;
  • шоколад темный – примерно 50 г;
  • сладкий апельсин – 1 шт.;
  • лимон некрупный – 1 шт.;
  • разрыхлитель – небольшой пакетик;
  • соль морская – щепоточка;
  • коньяк хороший, различные специи (например имбирь, молотая корица, гвоздика и мускатный орех), глазурь – использовать для украшения.

Приготовление основы

Рождественский пирог с яблоками, рецепт которого мы рассматриваем, выпекается довольно быстро. Но прежде чем помесить данный десерт в духовой шкаф, следует тщательно заместить основу.

Бескосточковый изюм перебирают, тщательно моют и обдают кипятком. Затем его выкладывают в глубокую чашу и заливают 30-50 мл коньяка. В таком виде его оставляют примерно на 30 минут. Тем временем измельчают все виды орехов и темный шоколад. Их выкладывают в миску, добавляют вымоченный изюм (вместе с коньяком), различные специи и цукаты.

После описанных действий взбивают все куриные яйца, а затем добавляют к ним размягченный кулинарный жир и сахарный песок. Получив однородную массу, ее выкладывают к смеси сухофруктов, добавляют свежевыжатый сок из апельсина и лимона.

Смешав в отдельной таре просеянную муку, соль и разрыхлитель, их выкладывают к основе и тщательно перемешивают. На выходе получают ароматное и вязкое тесто.

Процесс выпечки

Чтобы выпечь традиционный рождественский пирог, используют глубокую разъемную форму. Ее смазывают маслицем, а затем выкладывают дольки очищенных от кожуры и семян кисло-сладких яблок. После этого в посуду вливают все ранее замешанное тесто. В таком виде его помещают в духовку и выпекают на протяжении 40 минут при температуре 200 градусов.

Подаем к столу

Теперь вы знаете, как готовится рождественский пирог. Рецепт этого десерта хорошо использовать тем, кому нравится классический праздничный торт.

После того как ароматный бисквит будет выпечен, его аккуратно вынимают из формы и помещают на тортовницу. При этом горячий пирог сразу же пропитывают 2-3 рюмками коньяка и украшают глазурью. При желании готовое изделие можно обсыпать пряной смесью, состоящей из имбиря, молотой корицы, гвоздики и мускатного ореха.

Делаем английский праздничный десерт

Если вы не хотите заморачиваться по поводу того, какой десерт приготовить к праздничному столу, то предлагаем сделать английский рождественский пирог. Рецепт этого изделия мы рассмотрим прямо сейчас. Для него нам понадобится:

  • песочное печенье (лучше приобретать не весовое, а в упаковках) – около 500 г;
  • масло хорошее сливочное – примерно 250 г;
  • невареное сгущенное молоко – ровно 1 банка;
  • яичные желтки – от 3 яиц;
  • чернослив бескосточковый мясистый – примерно 200 г;
  • курага мягкая – около 200 г;
  • изюм коричневый без косточек – приблизительно 100 г;
  • орехи грецкие очищенные – около 100 г;
  • миндаль очищенный – примерно 100 г;
  • коньяк хорошего качества – примерно 100 мл.

Процесс приготовления

Готовится такой пирог довольно быстро. Песочное печенье измельчают до крошки, а затем добавляют к нему мягкое масло и хорошенько вымешивают. Полученную основу выкладывают в форму и утрамбовывают. Затем ее помещают в духовку и выпекают при 180 градусах в течение ¼ часа. Тем временем яичные желтки смешивают со сгущенным молоком и сильно их взбивают. Готовый крем выкладывают поверх выпеченного коржа (слегка остудить). Также при помощи блендера измельчают все сухофрукты и орехи. К ним добавляют коньяк, перемешивают и настаивают на протяжении получаса. Затем ингредиенты помещают поверх сгущенки и снова ставят пирог в духовку, но уже на 36-47 минут.

Готовят данный десерт до тех пор, пока он не загустеет и не схватится. После этого его остужают и украшают по своему усмотрению.

Рождественский пирог «Штолен»: рецепт пошагового приготовления

Дрезденский рождественский кекс «Штолен» является, пожалуй, одним из самых сложных и дорогих праздничных десертов. Чтобы удачно его приготовить, вам следует очень сильно постараться.

Так какие компоненты нам понадобятся, чтобы сделать вкуснейший и нежнейший немецкий рождественский пирог? Рецепт этого кекса требует применения:

  • миндаля, перемолотого в муку – около 100 г;
  • раздробленного миндаля – примерно 75 г;
  • изюма темного без косточек - 125 г;
  • изюма светлого без косточек - 100 г;
  • вишни сушеной (можно и замороженной или свежей) – примерно 50 г;
  • цукатов лимонных – 100 г;
  • цукатов апельсиновых – около 100 г;
  • ванильного сахара – не более 1 пакетика;
  • цедры со свежего лимона – с 1 фрукта;
  • рома качественного – около 5 больших ложек;
  • муки просеянной – примерно 500 г;
  • дрожжей быстрых – около 4 г;
  • сахара белого – около 100 г;
  • молока цельного свежего - 140 мл;
  • сливочного масла – приблизительно 250 г для теста и около 100 г для украшения;
  • желтка яичного – 1 шт.;
  • соли морской – 1/3 десертной ложки;
  • пудры сахарной – примерно 150 г.

Делаем основу для пирога

Ровно за сутки до приготовления рождественского кекса все приобретенные сухофрукты, орехи и цукаты тщательно перебирают, моют и измельчают в довольно крупную крошку. Затем их кладут в глубокую миску, заливают качественным ромом, хорошенько перемешивают, плотно закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре. За 24 часа все ингредиенты должны немного взбухнуть и полностью пропитаться ароматным алкогольным напитком.

На следующий день приступают к подготовке основы для кекса. Для этого пшеничную муку несколько раз просеивают. Выложив ее на ровную поверхность, в центре продукта делают небольшую лунку, а затем выкладывают в нее быстрые дрожжи и присыпают их щепоткой сахарного песка. Затем к ингредиентам вливают слегка подогретое молоко.

Оставив продукты в покое на несколько минут, дожидаются, когда дрожжи хорошо разойдутся. После этого к ингредиентам добавляют немного соли и мягкое сливочное масло. В завершение все компоненты тщательно перемешивают. На выходе получают довольно гладкое и эластичное тесто. Его накрывают чистым полотенчиком и оставляют в теплом месте. Когда основа увеличится ровно в два раза, ее переминают руками и смешивают вместе с цукатами, орехами и сухофруктами, настоявшимися на роме. Затем тесто снова оставляют в стороне (примерно на 20-25 минут).

Процесс формирования и выпечки в духовке

Подошедшую основу выкладывают на стол и присыпают пшеничной мукой. Ее раскатывают в виде толстого прямоугольника со сторонами 30 на 40 сантиметров. Затем основу складывают вдвое по длинной стороне и перемещают в разъемную форму, предварительно выстеленную пекарской бумагой. В таком виде тесту дают расстояться примерно 1/4 часа. По прошествии данного времени его ставят в духовку и выпекают при температуре 190-200 градусов на протяжении 40 минут.

Преподносим к праздничному столу

После того как рождественский десерт «Штолен» будет выпечен, его аккуратно вынимают из формы и располагают на плоском блюде. Затем горячий пирог смазывают растопленным кулинарным жиром и обсыпают сахарной пудрой. Нарезав десерт на порционные куски, его преподносят гостям вместе с чашкой черного чая.

Комментарии