Пирог с лимоном из песочного теста: рецепт. Лимонный песочный пирог
Лимонник (пирог с лимоном) – это вкусное лакомство, которое готовят на основе песочного, слоеного или дрожжевого теста. Существует множество способов его оформления, но все варианты объединяет свежий кисловатый вкус и приятный яркий аромат. В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусный пирог с лимоном из песочного теста. Рецепт этого десерта несложен, а это значит, что справиться с ним смогут как опытные, так и начинающие кулинары.
Песочное тесто «Универсальное»
Прежде чем приступить к приготовлению пирога, мы хотим поделиться с вами рецептом песочного теста. Он выручит вас в тот момент, когда будет нужно быстро состряпать вкусное печенье, открытые пироги с начинкой или кексы. Для этого:
- Нарежьте кубиками 300 граммов охлажденного сливочного масла, положите его в миску с просеянной мукой (500 граммов), стаканом сахара и солью. Разотрите вилкой или порубите ножом продукты так, чтобы в результате они превратились в крошку.
- Два целых яйца и один желток смешайте с тестом.
- Вымесите руками тесто так, чтобы оно стало гладким. Соберите его в шар и положите в холодильник.
Песочный рубленый пирог с лимоном из такого теста можно начинать готовить уже через полчаса. Помните, что раскатывать заготовку нужно будет быстро, и лучше всего делать это на пергаменте или пищевой пленке. В этом случае тесто можно легко перенести в форму или переложить в духовку.
Если у вас нет большого опыта в приготовлении выпечки, то вам поможет пошаговый рецепт, который мы опишем ниже. Просто следуйте инструкции, и вскоре ваши гости смогут попробовать пирог с лимоном из песочного теста. Рецепт приготовления:
- Возьмите два средних лимона и натрите их вместе с кожурой на крупной терке.
- Положите в миску 200 граммов сливочного масла, один стакан сахара и хорошо их перемешайте.
- Добавьте в получившуюся смесь одно целое яйцо и один желток.
- Просейте через сито 450 граммов муки и положите ее в миску. Туда же отправьте один пакетик разрыхлителя. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Замесите руками гладкое тесто и разделите его на две неравные части. Первую (побольше) положите в холодильник, а вторую отправьте на пару часов в морозильную камеру.
- Раскатайте скалкой первую заготовку, придав ей круглую форму. Положите тесто в форму, смазанную маслом, и сделайте в нем с помощью вилки дырочки.
- Смешайте тертый лимон со стаканом сахара и положите получившуюся начинку в форму.
- Достаньте тесто из морозильника, натрите его на терке и посыпьте крошкой ваш пирог.
Песочный лимонник запекается в духовке около 30 минут. Когда он будет готов, дайте ему остыть до комнатной температуры и только после этого доставайте из формы. Нарежьте десерт на порции, а затем подавайте к столу с горячим чаем.
Лимонный пирог из песочного теста. Мастер-класс
Любители цитрусовых не останутся равнодушными при виде этого красивого и ароматного пирога. Как приготовить пирог с лимоном из песочного теста? Рецепт читайте на этой странице.
- Помойте один крупный лимон, вытрите его насухо, а затем натрите на терке среднего размера. Если будут попадаться косточки, то их следует убрать.
- 200 граммов маргарина перетрите вилкой со стаканом сахара.
- Целое яйцо и один белок положите в тесто. Добавьте немного соли и хорошо все перемешайте. Чтобы облегчить себе задачу, воспользуйтесь блендером или миксером.
- Добавьте в миску 400 граммов просеянной пшеничной муки и немного соды. Замесите руками плотное тесто и разделите его на две части.
- Первую положите в форму для запекания, смазанную маслом, и разомните ее ровным слоем. Толщина коржа не должна превышать один сантиметр.
- Смешайте один стакан сахара с тертым лимоном и выложите начинку.
- Вторую часть теста положите на поверхность пирога и прямо там выровняйте ее скалкой. Благодаря этому подходу «крышка» не сломается и не потрескается.
- Смажьте пирог яичным желтком и запекайте в предварительно разогретой духовке до готовности.
Лимонный пирог «Ленивый»
С приготовлением этого оригинального угощения справится даже ребенок. Вам понадобится:
- Четыре куриных яйца.
- Один стакан сахара.
- 100 граммов сливочного масла (растопленного или охлажденного).
- Половина стакана белой муки.
- Стружка кокосовая (несладкая белая) — 3/4 стакана.
- Сок лимонный (из двух или трех лимонов) — 1/3 стакана.
- Цедра двух лимонов.
- Один стакан молока.
Как приготовить лимонный песочный пирог? Рецепт прост: когда вы запасетесь всеми необходимыми продуктами, вам останется всего лишь перемешать их, вылить получившееся тесто в форму и запечь до готовности.
Лимонные кексы
Ароматные и легкие кексы станут прекрасным украшением вашего семейного чаепития. Приготовить их можно из готового песочного теста или теста собственного производства. Рецепт прост.
- Формы для кексов смажьте маслом.
- От теста отделите маленький шарик и разомните его руками, так, чтобы он ровным слоем лег в форму. Точно таким же образом сформируйте и другие кексы.
- Один крупный лимон натрите на терке вместе с кожурой и смешайте со стаканом сахара. Разложите начинку по формам, наполнив их на 2/3.
Запекайте кексы в разогретой духовке до готовности.
Пирог с лимоном из песочного теста. Рецепт приготовления
Попробуйте сделать вместе с нами удивительно нежный десерт с воздушной начинкой. Как приготовить пирог с лимоном из песочного теста? Рецепт довольно прост.
- Приготовьте песочное тесто по нашему рецепту, раскатайте его с помощью скалки и уложите в форму для пирога, аккуратно распределяя его по дну и стенкам.
- В кастрюльке с толстым дном для начинки соедините один стакан сахара, две ложки муки, немного соли, три ложки крахмала, сок и цедру двух лимонов и немного воды.
- Варите начинку на среднем огне до тех пор, пока она не закипит. После этого добавьте две столовые ложки сливочного масла и снимите кастрюльку с огня.
- В отдельной миске взбейте четыре яичных желтка, а затем влейте в них тонкой струйкой горячий сироп. Не забывайте при этом помешивать начинку. Еще раз доведите смесь до кипения и варите, пока она не загустеет.
- Остывшую начинку выложите на тесто.
- Пять яичных белков и шесть столовых ложек сахара взбейте в крутую пену. Выложите безе на начинку ровным слоем.
- Выпекайте пирог около 20 минут, пока его поверхность не подрумянится.
Оформление пирога
Чтобы ваш десерт каждый раз привлекал внимание гостей, придавайте ему разную форму. Например, один раз приготовьте его с открытой начинкой, в другой раз посыпьте пирог крошкой, а в третий сделайте для него крышку из теста. Еще одна интересная идея для лимонника – придать ему форму корзинки. Для этого тесто раскатайте на длинные узкие полоски, переплетите их между собой и положите на начинку.
Заключение
Мы надеемся, что вам придется по вкусу пирог с лимоном из песочного теста. Рецепт приготовления вы можете выбрать любой и устроить приятный сюрприз для ваших близких во время воскресного чаепития.