Как приготовить соус, сметанный с чесноком
Кулинары всего мира широко используют различные соусы при приготовлении своих шедевров. Правильно подобранный соус придает блюду новый, необычный вкус. Есть несколько классических вариантов соусов, которые используют как основу для создания других. Соус сметанный с чесноком как раз можно отнести к традиционным рецептам кулинарии.
Для того, чтобы приготовить его в основном виде, не требуется много времени и ингредиентов. Все составляющие этого соуса есть всегда в запасе у любой хозяйки. Итак, берем сметану, которая будет основой для нашего соуса. Чистим чеснок и, выдавив его через пресс, добавляем в миску со сметаной. Далее все ингредиенты по вашему желанию. Соль и перец являются также обязательными специями в этом рецепте.
Соус сметанный с чесноком может включать и другие ингредиенты, но вышеперечисленные являются основными. Далее можно приготовить его различные варианты.
Берем около 200 грамм сметаны и добавляем в нее нарезанный мелкими кусочками или пропущенный через специальный пресс чеснок. Затем так же мелко нарезаем зелень укропа и петрушки и высыпаем в миску с остальными продуктами. Туда же выдавливаем сок лимона и насыпаем перец белый, соль и перец черный по вкусу. Все очень хорошо перемешиваем. Соус можно подавать к столу. Он прекрасно сочетается с морепродуктами, рыбой, картофелем и салатам из мидий, креветок и кальмаров.
Можно выбрать и такой соус сметанный с чесноком. Берем столовую ложку муки и обжариваем ее на некотором количестве сливочного масла. Добавляем к ней 200 грамм сметаны и мелко порубленную петрушку и базилик. Чистим несколько небольших зубчиков чеснока и выдавливаем его через специальный пресс в соус. Остальные ингредиенты (сахар, соль и перец) нужно сыпать в соус на свой вкус. Количество чеснока и специй зависит от того, насколько острое блюдо вы любите. Этот соус можно подать к пицце.
Соус сметанный с томатом – это не совсем привычное сочетание. Но смешав эти два главных ингредиента, можно получить изумительный вкус. Для его приготовления берем два-три средних помидора и бланшируем их. Слегка надрезаем их крестообразно и опускаем в кипящую воду на одну минуту. Затем кладем помидоры в емкость с холодной водой. После этой процедуры у них легко можно отделить кожицу. Далее мелко режем луковицу и несколько средних зубчиков чеснока и обжариваем их на оливковом масле. Мелко шинкуем помидоры и тоже отправляем их в сковородку. Уменьшаем огонь и тушим под крышкой около 10 минут. Тем временем, нужно смешать в одинаковых пропорциях сметану, майонез (не жирный) и томатную пасту. Добавляем эту смесь в сковородку. И тут же соли и перчим по своему вкусу. Перед тем, как его выключить, кладем мелко нарубленные листья базилика и сушеный орегано. Выключаем соус, он готов. Такой соус прекрасно подходит к блюдам из птицы и макаронам.
Такой ингредиент, как хрен, может добавить соусу пикантный вкус и некоторую остроту. Поэтому предлагаем приготовить соус сметанный с хреном и подать его к любому мясному блюду, а особенно к заливному и холодцу. Для начала необходимо натереть корень хрена, примерно 100 грамм. Затем немного обжариваем его на растительном масле. К хрену добавляем 30 грамм уксуса, лавровый лист, а также соль по вкусу. Затем даем этой смеси немного покипеть. Делаем классический сметанный соус. Смешиваем его с хреном и приправами, чтобы получилась однородная смесь, и немного варим, около пяти минут. Все, соус готов.
Сегодня, чтобы облегчить труд кулинаров и просто тех, кто любит готовить, многие производители выпускают различные соусы. Их нужно только добавить к любому блюду. Но соус сметанный с чесноком, приготовленный своими руками, будет казаться вкуснее. К тому же, в него можно добавлять любые ингредиенты, создавая новые, неповторимые вкусы.