ТЭС - это то такое? ТЭС Украины

Украинская энергетика имеет в своем составе электрогенерирующие предприятия всех возможных типов – ТЭС, ГЭС, АЭС. На стабильность работы первого типа сильное влияние оказывает текущая экономическая ситуация, ухудшение которой обусловлено сокращением поставок угля с Донбасса.

Определение ТЭС

Итак, ТЭС – это электростанция, энергоблоки которой сначала преобразуют химическую энергию сжигаемого углеводородного топлива (угля, газа, мазута) в тепловую энергию водяного пара, затем в механическую энергию роторов приводных турбин и синхронных генераторов, и, наконец, в электрическую энергию, выдаваемую через обмотки статоров генераторов в электрическую сеть.

ТЭС могут быть как крупными энергопредприятиями мощностью в несколько тысяч мВт, так и относительно небольшими объектами мощностью от нескольких сот кВт до нескольких мВт.

Поскольку их работа всегда сопровождается сжиганием углеводородного топлива с выбросом в атмосферу большого объема дымовых газов, то ТЭС – это серьезный фактор загрязнения природной среды. Поэтому работа этих предприятий всегда находится под пристальным вниманием как государственных служб экологического контроля, так и общественности.

Классификация ТЭС

Она выполняется по принципу конструкции их энергетических агрегатов. Выделяют несколько их типов.

1. Котлотурбинные ТЭС – это ЭС с обязательным этапом производства водяного пара. В составе их энергоагрегатов имеются паровые котлы и паровые турбины. Среди них выделяют:

• Конденсационные ЭС (КЭС). В советский период их именовали государственными районными электростанциями (ГРЭС). Они производят только электроэнергию.

• Теплоэлектроцентрали (ТЭЦ). У этих предприятий есть, в отличие от КЭС, кроме производства электроэнергии, еще и дополнительная функция производства пара и горячей воды для нужд отопления.

2. Газотурбинные ЭС. В их энергоагрегатах нет паровых котлов, а приводные газовые турбины вращаются энергией горячих дымовых газов, образуемых при сжигании топлива (природного газа, дизтоплива).

3. Парогазовые ТЭС – это аналог ТЭЦ, в котором пар производится за счет остаточного тепла дымовых газов, отводимых из газовых турбин.

4. Дизельные ЭС.

5. Комбинированные ЭС.

Общая характеристика энергетики Украины

В стране работают четыре АЭС, каскад из пяти мощных ГЭС на Днепре, Днестровская ГАЭС, ряд ГЭС на реках Закарпатья, а также около полусотни ТЭС и ТЭЦ различной мощности – от 20 мВт (Львовская ТЕЦ-1) до 3600 мВт, которую имеет крупнейшая ТЭС - Запорожская. Такую же мощность имеет и Углегорская ТЭС, но она находится вблизи линии противостояния на Донбассе и работает с неполной нагрузкой.

В Украине создана Объединенная энергосистема (ОЭС), в которую входят четырнадцать ТЭС, четыре АЭС, семь ГЭС, три ГАЭС, а также девяносто семь ТЕЦ, малые ГЭС, ВЭС, СЭС и др. Установленная мощность ЭС ОЭС Украины составляет 53,78 млн кВт. В 2012 году ими было выработано 198,119 млрд кВт∙час электроэнергии.

При этом АЭС выдают в сеть стабильную мощность независимо от времени суток, а ТЭС Украины, наряду с ее ГЭС, работая с переменной мощностью, покрывают суточные пиковые нагрузки.

Основные энергогенерирующие компании

Централизованное производство электроэнергии в ОЭС Украины осуществляют ЭС, входящие в состав семи энергогенерирующих предприятий. Из них четыре компании с общей установленной мощностью 18,2 млн кВт – "Киевэнерго", "Днепроэнерго", "Западэнерго", "Востокэнерго" – входят в состав Донецкой топливной энергетической компании (ДТЭК), которую через свой холдинг «Систем кэпитал менеджмент» контролирует олигарх Ринат Ахметов.

Небольшую компанию "Донбассэнерго" с установленной мощностью 2,855 млн кВт контролирует компания «Энергоинвест холдинг» из Донецка. И наконец, две оставшиеся компании находятся под контролем государства. Это "Центрэнерго" с установленной мощностью 7,575 млн кВт и НАК «Энергоатом» с установленной мощностью 14, 140 млн кВт.

Проблемы в работе ТЭС Украины

Основной проблемой является существенное сокращение поставок угля из Донбасса, а также отсутствие средств на его закупку. Дефицит угля является общей проблемой для всех регионов и энергогенерирующих компаний.

Начался июнь, а склады ТЭС по-прежнему полупустые. За март и апрель запасы угля на ТЭС Украины выросли с 750 до 850 тыс. тонн. А накопить к началу отопительного сезона нужно минимум 3 млн тонн, а еще лучше - 4 млн тонн угля.

Если склады будут заполняться так же медленно, то к зиме накопят не более 1,3–1,5 млн тонн угля. При таких же мизерных запасах прошлой зимой пришлось вводить практику веерных отключений электроэнергии, а ОЭС страны не развалилась только благодаря российскому углю и электроэнергии.

Однако прошедшая зима была довольно теплой. Если холода будут посерьезнее, а угля останется так же мало, то проблемы начнутся гораздо раньше и более существенно повлияют на граждан и предприятия (которые еще продолжают держаться).

Уже летом ТЭС вынуждены работать на неполную мощность, так что ее дефицит по ОЭС достигает 3 млн кВт. По опыту прошлого года, уже в начале зимы он может увеличиться до 6 млн кВт, и то при условии, что не будут свирепствовать сильные морозы.

Последние события в энергетике Украины

В конце мая произошло два громких события, связанных с остановкой ТЭС. Так, компания "Донбассэнерго" остановила Славянскую ТЭС, а госкомпания "Центрэнерго" - работу Змиевской ТЭС в Харьковской области.

При этом в остановке Славянской ТЭС ее собственник обвинил украинское государство, отказавшееся оплачивать поставленную компанией электроэнергию. Проблема имеет явный политический подтекст, поскольку одна из ТЭС компании "Донбассэнерго" – Старобешевская – расположена в ДНР. Общий долг госкомпании «Энергорынок», ведущей взаиморасчеты со всеми энергогененерирующими и энергоснабжающими компаниями, перед «Донбассэнерго» сегодня достигает около $72 млн по текущему курсу.

Змиевская ТЭС остановила работу исключительно из-за отсутствия угля, которого хватает только для работы одного энергоблока. Но это экономически невыгодно. Поэтому на станции надеются накопить уголь для работы двумя–тремя энергоблоками.

Комментарии