Курица в горшочках с картофелем. Рецепты праздничных блюд

Куриное мясо - это универсальный полуфабрикат, который позволит хозяйке приготовить очень вкусные блюда, чтобы порадовать свою семью и гостей. В статье предлагаются рецепты, которые она сможет взять за основу в подготовке праздничного стола.

Курица в горшочках с картофелем и сметаной. Необходимо будет нарубленный мелко лук, кружочки моркови, дольки картофеля и небольшие куски курятины обжарить в глубоком сотейнике, чтобы появилась аппетитная корочка. Минут через пятнадцать добавить сметану, перец и соль; немного прогреть, постоянно перемешивая. На дно горшочков налить немного воды и выложить полученную смесь. Закрытые крышкой горшочки запекать в духовке около сорока минут на среднем огне. На стол подавать это блюдо в той же посуде, в которой они готовились, посыпав сверху укропом.

Для того, чтобы получилось традиционное украинское блюдо, нужно немного видоизменить рецепт "Курица в горшочках с картофелем". Для этого мясо птицы заменяется на субпродукты. Лучше, чтобы это была печень либо же сердце. Все остальные этапы приготовления остаются прежними.

Курица в горшочках с картофелем "Для гостей" готовится обязательно с грибами. Для начала на дно каждого горшка кладется нарубленный укроп, лавровый лист, горошинка перца и долька чеснока. Далее обжариваются основные ингредиенты и в такой же последовательности укладываются слоями в посуду. Сначала тушатся порционные куски курицы и выкладываются по горшочкам. Потом поджарка из натертой моркови и лука. Следующий слой - пластины тонко нарезанных обжаренных шампиньонов с чесноком. Теперь можно практически до готового состояния довести дольки картофеля, и тоже поместить их к прочим составляющим. В каждый горшок налить смесь майонеза, молока и натертого сыра. Посуду в процессе запекания не закрывать. Блюдо будет готово через тридцать минут. Подавать только горячим.

Курица в горшочках с картофелем и стручковой фасолью. Необходимо будет порционные куски птицы обжарить и выложить в посуду. Фасоль (можно замороженную) немного прогреть в сотейнике, разложить поверх курятины. Дольки картофеля обжарить практически до готового состояния вместе с луком. Приготовить заправку из сметаны, чеснока, дробленных грецких орехов, перемешать с небольшим количеством бульона и заполнить ей на 1/3 каждый горшок. Блюдо будет готово через сорок-пятьдесят минут. Подавать на стол в этой же посуде, посыпав свежей зеленью.

Традиционным "горячим" блюдом является мясо, запеченное с сыром. Можно предложить один из вариантов его приготовления - "Курица по-французски с картофелем". Необходимо будет провести подготовительную работу. Крупный очищенный картофель отварить целиком в подсоленной воде. Курятину нарезать порционными кусками, а потом отбить в целлофановом пакете. Пластины грибов обжарить с луком, сырые томаты нарезать кружками, а сыр крупно натереть. Противень необходимо будет смазать жиром, разместить на нем кружочки сырого лука. Далее выкладываем в один слой картофель и смазываем его майонезом. Потом: курятина - сеточка из майонеза - грибная смесь - помидоры. Теперь нужно все очень тщательно смазать майонезом и посыпать густо сыром. Блюдо будет готово через сорок минут.

Самой же простой, но очень вкусной, будет курица, фаршированная картофелем. Необходимо намазать птицу смесью сока лимона, соли, чеснока и перца. Отварить очищенный картофель, шампиньоны обжарить с луком, перемешать грибную смесь с готовыми клубнями, добавить сливочное масло. Теперь можно будет наполнить начинкой брюшко курицы, заколоть его зубочистками. Птицу смазать медом, поместить в рукав для запекания и отправить в духовку приблизительно на час. Вот и все - гарнир и жаркое готовы.

Приятного аппетита!

Комментарии