Как вкусно приготовить курицу: рецепты с фото
Рецептов из курицы огромное количество. Кто-то любит зажаренную, с аппетитной корочкой, есть любители диетических салатов с этой птицей. А некоторые не могут без вкусного мясного блюда с соусами и картофелем. В любом случае курицу любят все или почти все. Она не только быстро готовится, является основой для многих блюд, но и полезна. Вероятно, именно поэтому ее так часто можно увидеть в рецептах. Курица – это незаменимый продукт практически на любой кухне.
Польза куриного мяса. Немного информации
Почему все так любят рецепты с курочкой? Потому что этот вид мяса полезен. В первую очередь, оно содержит животный белок, который необходим мышцам. Также стоит отметить и невысокую калорийность. В ста граммах продукта около 190 килокалорий, в зависимости от конкретной части тушки.
Ценные микроэлементы, которые также содержатся в курице, помогают организму бороться с рядом заболеваний, повышают общий иммунитет. Кроме того, в ней содержатся витамины А, В, а также калий и магний. Все это помогает при стрессовых ситуациях, поддерживает сердечную систему, а также влияет на кроветворение.
Куриное филе рекомендуется людям пожилого возраста, так как оно помогает бороться с признаками атеросклероза, улучшает память, а также замедляет процессы старения. И еще мясо курицы помогает понижать уровень холестерина и повышать скорость обмена веществ.
Салат с черносливом и филе
Логично начать список рецептов из курицы с салата. Для приготовления такого оригинального блюда нужны следующие ингредиенты:
- 250 грамм филе (в сыром виде);
- 150 грамм чернослива без косточек;
- 50 грамм орехов (любых);
- 150 грамм шампиньонов сырых или маринованных;
- два куриных яйца;
- немного зелени для украшения;
- соль и перец;
- растительное масло для заправки.
Также стоит отметить, что если используются свежие грибы, то можно добавить еще половинку репчатого лука.
Приготовление салатика
Для начала отваривают куриное филе. Для этого опускают кусочек в кипящую подсоленную воду и варят до готовности. Обычно уходит около двадцати минут. Затем филе охлаждают и нарезают полосками или же просто разбирают на волокна.
Чернослив заливают горячей водой и дают так постоять около десяти минут, нарезают тонкими полосками, добавляют к курице. Теперь отваривают яйца, трут на мелкой терке, смешивают с остальными ингредиентами.
Если используются маринованные грибы, то их просто мелко нарезают. Сырые же нарезают ломтиками. Лук нарезают кубиками. На небольшом количестве растительного масла обжаривают сначала лук, а затем к нему добавляют и грибы. Жарят до готовности.
Орехи измельчаются с помощью ножа или же блендера. Все смешивается и заправляется солью, перцем и растительным маслом. Можно использовать оливковое или же, например, нерафинированное подсолнечное. При подаче украшают нарезанной ароматной зеленью.
Курица на соли
Кто же не любит рецепты курицы, при которых образуется вкусная корочка? Наверное, таких людей очень и очень мало. Рецепт для духовки как раз из подобных. В нем нужно минимальное количество ингредиентов, что не может не радовать. Получается очень красивое и ароматное блюдо за небольшие деньги. А нужны всего несколько ингредиентов:
- Одна куриная тушка среднего размера.
- Пачка соли.
- Немного черного молотого перца.
Всего три ингредиента, и рецепт курицы в духовке станет настоящим коронным в каждой семье. Ведь он не требует подготовки. Лучше всего выбирать тушку с толстыми ножками, среднего размера. Чтобы блюдо получилось сочным и вкусным.
Пошаговый рецепт курицы: фото и описание
Для начала нужно заранее достать тушку из морозильной камеры. Если дать ей полежать около сорока минут, то блюдо будет равномерно прожаренным и действительно вкусным. А на приготовление уйдет намного меньше времени.
Также стоит заранее разогреть духовку до 180 градусов. Курицу промывают, а затем надрезают посередине грудки. Слегка раскрывают ее в этой области. Теперь натирают тушку черным перцем. Можно этого и не делать, но тогда не будет явной острой нотки и аромата свежемолотой специи.
Теперь на противень кладут соль, всю пачку. Больше ничего не нужно! Такой рецепт курицы в духовке целиком этим и славится, что дополнительно солить не нужно. Даже неопытные хозяйки не смогут пересолить блюдо.
Теперь на соль выкладывают курицу. Нужно положить ее спинкой вниз. Теперь блюдо отправляют запекать на сорок минут. Но многое зависит от размера тушки, поэтому следует периодически посматривать за процессом приготовления.
Альтернативный вариант запекания
Еще один рецепт вкусной курицы (фото готовой птицы также получаются очень аппетитными и передают всю красоту блюда) включает в себя дополнительный элемент, а именно бутылку. Нужно выбрать стеклянную, где-то на половину литра. Ее следует отмыть от этикеток, просушить и проветрить от посторонних запахов.
Нужны следующие ингредиенты:
- соль;
- перец черный;
- специи по вкусу, можно готовые для курицы;
- вода;
- мед – столовая ложка, в жидком виде;
- непосредственно куриная тушка.
Курицу моют, натирают солью и перцем, а затем смазывают тонким слоем меда. Это поможет создать красивую и аппетитную корочку.
В бутылку наливают воду, кладут туда специи по вкусу, чтобы они отдали свой аромат. Курицу насаживают на горлышко бутылки, ставят все на противень и запекают при температуре 190 градусов. Время приготовления также зависит от размера тушки.
Курочка с майонезом
Данный рецепт курицы в шубке из майонеза и аджики сложно назвать диетическим. Но при желании можно убрать аппетитную корочку и насладиться только мясом, что сделает это блюдо отличным вариантом для ужина. В особенности если подать на гарнир свежие или отварные овощи.
Для приготовления нужны следующие продукты:
- тушка курицы;
- майонез – одна столовая ложка;
- чайная ложка аджики;
- пара долек чеснока – чем больше, тем острее.
- пергаментная бумага.
Что может быть аппетитнее, чем запеченная (как на фото) домашняя курица? Рецепты, которые были претворены в жизнь, надолго остаются в семейном меню. Благодаря чесноку и аджике блюдо получается очень ароматным!
Варианты приготовления ароматного блюда
Для начала стоит подготовить маринад. Для этого майонез и аджику смешивают. Можно использовать как сухой порошок этой специи, так и жидкий вариант из стеклянных баночек. Отлично подходит и аджика домашнего приготовления. Смеси нужно дать постоять пару минут.
Курицу моют, а затем с помощью бумажных полотенец просушивают. Чеснок режут ломтиками, на курице делают маленькие надрезы и кладут его туда. Затем стоит хорошенько промазать курицу смесью аджики и майонеза. Лучше делать это в несколько этапов. Смазать, дать полежать, снова собрать ту часть маринада, которая стекла с тушки, намазать. Через полчаса можно завернуть курицу в пергамент и отправить ее тушиться.
Как готовить курицу в духовке? Рецепты с фото часто подтверждают, что можно получить два варианта. В первом случае получается мягкая кожа и очень нежное мясо. Во втором – хрустящая корочка и упругие волокна тушки.
Что и как готовить? Если хочется получить хрустящую кожу на курице, нужно готовить при высокой температуре, менее часа. Если же наоборот, мягкое и нежное мясо – то больше часа томить на минимальном огне.
Небольшие советы: куриный жир
Известно, что жир от запекаемой курицы называют жидким золотом. Его часто используют для приготовления гарнира. Один из интересных вариантов – это приготовление риса с овощами. Нужно взять:
- два стакана отварного риса;
- сто грамм горошка;
- столько же кукурузы;
- половину болгарского перца.
Перец моют, нарезают кубиками. На сковороду кладут жир от курицы, отправляют туда овощи и тушат так до мягкости горошка и кукурузы. Затем кладут рис, все перемешивают и выключают плиту. Томят пару минут под крышкой, чтобы блюдо настоялось. Так как жир имеет соленый вкус от специй с курицы, рис можно не солить.
Курица «Экзотическая»
В данном рецепте привычная курочка фаршируется интересными вариантами начинки. Для приготовления нужно взять:
- одну тушку курицы;
- одно кислое яблоко;
- крупный апельсин.
Также понадобится сделать маринад. Для него используются такие ингредиенты:
- чайная ложка горчицы;
- по столовой ложке меда и майонеза.
Такое блюдо нравится деткам, так как имеет интересный сладкий аромат и вкус.
Красивая курица: пошаговый рецепт
Яблоко чистят от серединки, нарезают дольками. При желании можно очистить от кожицы. Апельсин также чистят, делят на дольки. Курицу моют, просушивают, в нее кладут фрукты.
Для соуса смешивают майонез, горчицу и мед. Последний должен быть достаточно жидким. Или же его следует растопить на водяной бане. Горчицу лучше выбирать сладкую, или французскую. Таким маринадом обмазывают курицу. На противень добавляют чуть-чуть растительного масла и кладут курицу. Отправляют в духовку, разогретую до 190 градусов. Ориентируются на корочку. Когда кожица запеклась, птица готова. Фрукты, пропитанные жиром, также можно подавать к столу. Они имеют пикантный вкус.
Бедрышки в карамели
Рецепты с фото курицы часто аппетитные. Однако можно готовить не только всю тушку целиком, но и отдельные ее части. К примеру, очень вкусными получаются бедра, жаренные в специальном пикантном карамельном маринаде.
Рецепт рассчитан на восемь среднего размера бедер курицы. Нужно:
- три столовых ложки сахара;
- две столовых ложки соевого соуса;
- одна луковица;
- имбирь – нарезанный, около двух столовых ложек;
- три зубчика чеснока.
Для начала стоит подготовить соус.
На сухую сковороду насыпают сахарный песок. Туда же добавляют и пятьдесят миллилитров кипяченой воды. Все мешают и разогревают, пока сахар не превратится в карамель. После этого убирают сковороду с плиты и вливают еще пятьдесят миллилитров теплой воды. Главное - не лить холодную. Это грозит расслоением соуса.
Теперь берут новую сковороду, наливают немного растительного масла. Отправляют жариться имбирь. Лук и чеснок режут мелкими кубиками и добавляют туда же. Бедра очищают от кожи, в этом рецепте из курицы она не используется, натираются солью, отправляют на сковороду. Их следует обжаривать. Как только появится корочка, добавляют соевый соус и половину карамели. Бедра нужно периодически переворачивать.
За пару минут до готовности вливают остаток карамельного соуса и снова перемешивают. Такое блюдо принято подавать со свежими овощами. Также можно обжаривать и куриное филе, но оно может получиться суховатым. Оптимальный вариант – бедра и голени курицы. Блюда из них получаются действительно нежными и вкусными.
Тушеная курица. Вкусно и полезно
Курицу можно не только запекать, но и вкусно тушить. К примеру, для данного рецепта курицы нужны следующие продукты:
- 1,5 килограмма грудок без кожи;
- 800 мл бульона куриного;
- пара крупных луковиц;
- 50 мл лимонного сока;
- пучок петрушки;
- одна средняя морковь:
- десяток оливок без косточек;
- молотый чили, зира, шафран – по вкусу;
- по чайной ложке сушеного имбиря и молотого кориандра;
- растительное масло;
- долька чеснока.
Для начала чеснок раздавливают, добавляют соль и все специи. Смешивают. Грудки нарезают кубиками, обваливают в ароматных специях и дают постоять десять минут. Чтобы лучше пропитать курицу, к специям можно добавить чайную ложку оливкового масла.
Для приготовления нужна сковорода с высокими бортиками, или же сотейник. В него наливают растительное масло. Лук режут кубиками и обжаривают до мягкости. Затем его нужно убрать. В оставшееся масло кладут курицу и обжаривают. Достаточно семи минут, чтобы она подрумянилась. Теперь можно нарезать толстыми брусочками морковь, добавить ее к мясу, сюда же вливают бульон и кладут обжаренный лук.
Тушат всю эту смесь около двадцати минут. Затем вливают лимонный сок, кладут оливки. Через пятнадцать минут смесь можно снимать с огня. Лучше во время приготовления все перемешивать. Готовят блюдо под крышкой. При подаче посыпают свежей зеленью.
Крылышки куриные в мультиварке
Обладатели мультиварок тоже могут попробовать множество рецептов из курицы. К примеру, крылышки со специями. Для приготовления нужны такие продукты:
- 700 грамм крыльев;
- специи, например, базилик сушеный, черный перец;
- соль;
- растительное масло;
- зубчики чеснока – по одному на каждое крыло.
На дно мультиварки нужно налить немного масла. Крылья моют, затем просушивают с помощью бумажных салфеток. Посыпают специями. Раскладывают на дне мультиварки, на каждое крыло добавляют по зубчику чеснока. Необходимо поставить режим «Выпечка» и готовить крылья тридцать минут. После этого необходимо перевернуть каждое и выпекать столько же времени.
Рецептов домашней курицы с красивой корочкой очень много. Кто-то предпочитает готовить ее целиком, запекать. Кто-то фарширует. Некоторые любят белое мясо в салатах, а некоторые едят только крылышки. В любом случае данные рецепты понравятся многим. Также стоит помнить, что к курице можно выбирать разные гарниры. Отлично подходят крупы, например, гречка или же рис, а также овощи, как свежие, так и отварные. Тем, кто держит диету, можно не добавлять к курице ничего, кроме соли. А остальные могут смело смазывать ее майонезом или же карамельным соусом.