Замечательный русский пейзажист Шишкин Иван Иванович. Картины, наполненные любовью к Родине

Знаменитый художник Шишкин Иван Иванович, картины которого широко известны не только в России, но и во всём мире, воспевал прелесть нетронутой цивилизацией природы. Он оставил богатейшее наследие, сохранившее красоту родной земли. За свою жизнь несколько сотен пейзажей написал Шишкин Иван Иванович. Картины этого художника есть во многих музеях мира и в частных коллекциях.

Краткая биография

Родился Иван Шишкин в Вятской губернии, в городе Елабуга, 13 января 1832 года, а умер в Санкт-Петербурге в 1898 году. Происходил он из богатой купеческой семьи, художественное образование получил в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Потом переехал в Санкт-Петербург, где в Императорской академии художеств продолжил профессиональное образование. Как один из самых талантливых студентов, получил возможность продолжить учёбу в Германии, а затем в Швейцарии.

Признание таланта и трудолюбие

Слава пришла к нему рано, но он принял её как должное. Она не вскружила молодому человеку голову. Шишкин Иван Иванович картины писал и там. Ему делали заказы в таких больших количествах, что на развлечения и праздную жизнь времени не оставалось. Сказалось и патриархальное воспитание с его приверженностью к православным традициям, которые он получил в семье. Слава, которая пришла к нему в юности и осталась с ним до конца жизни, не оставила его и после смерти. Этот художник никогда не был в забвении.

Самые известные работы

Ещё недавно во многих домах на стенах можно было увидеть коврики с вытканными на них пейзажами «Корабельная роща», «Утро в сосновом лесу», «Рожь», которые написал Шишкин Иван Иванович. Картины, точнее, репродукции картин, использовались для оформления календарей, вставлялись в рамы, печатались на кухонной утвари и тканях.

Не случайно для оформления обёртки самых вкусных и знаменитых отечественных конфет «Мишка косолапый» выбран именно его пейзаж с медведями. История написания картины довольно примечательна.

«Утро в сосновом лесу»

В то время соавторство в живописном ремесле было обычным делом. Например, на картине Василия Перова «Охотники на привале» небо нарисовал Алексей Саврасов, а дама на полотне Исаака Левитана «Осенний день. Сокольники» принадлежит кисти Николая Чехова. Совместный труд в шутку и всерьёз был очень распространён. Так вот, безмятежное медвежье семейство, облюбовавшее сосновый бурелом, – дело рук замечательного художника Савицкого.

Если представить картину без медвежат, то кажется, что её написал другой художник, а не Шишкин Иван Иванович. Картины Ивана Ивановича – это всегда живая и наполненная внутренней энергией природа: могучие и прекрасные деревья, много неба, солнечного света, водоёмы. Для «Утра…» он выбрал совершенно не типичный для себя пейзаж. Уберите медвежат - и вы поразитесь мрачности, заброшенности и опасности места. Это такой угрюмый, что называется, медвежий угол, в котором очень страшно оказаться. Тропинки туда не ведут, грибники и охотники не забредают. Однако только в таком месте и можно рассчитывать полюбоваться игрой маленьких мишек. Медведь – зверь чуткий, людей сторонится, а уж медведица с выводком, та вообще всегда настороже. Как можно показать настроение? Контрастами. У Шишкина и это получилось абсолютно нетривиально. Оказывается, можно изобразить самого опасного зверя русского леса в таком виде, что это подойдёт и для детской комнаты, и для обёртки шоколадных конфет. В этом уникальность «Утра в сосновом лесу».

Напряжённость, даже конфликтность, выраженные в соединении на одном холсте неприветливого и опасного места и самого опасного хищника - взрослой медведицы с беззаботно шалящими малышами, в глазах зрителей трансформируются в ощущение счастья и отдохновения. Отрицательная энергетика двух главных составляющих – тихий мрачный лес и опасный хищник – нейтрализуется присутствием маленьких, пушистых, не ведающих опасности, очень энергичных, шумных и игривых медвежат-сосунков. В результате побеждает свет и радость от ощущения счастья и полноты жизни.

Этот феномен картины в своё время поразил Петра Третьякова – собирателя живописи. И он купил плотно для своей коллекции. Вообще знаменитому коллекционеру очень импонировал Иван Иванович Шишкин. Картины художника занимали целый зал его галереи. Первоначально под «Утром в сосновом лесу» стояло две подписи - Шишкина и Савицкого, но Третьяков посчитал, что за этой работой следует закрепить полное авторство Ивана Ивановича. Между знаменитым собирателем живописи и художником-передвижником Савицким были какие-то трения. Для полноты сведений об «Утре в сосновом лесу» надо добавить, что Константин Аполлонович написал на холсте медведицу и двух медвежат, а третьего справа для гармонии дорисовал сам Шишкин. Интересно, что в природе у медведицы рождается один–два малыша. Три – довольно редкий случай.

Художник солнечного света

Иван Иванович Шишкин картины наполнял таким живым светом и умиротворённостью, что его нередко называли художником полудня. Мало кто так, как он, мог изобразить природу, когда солнце стоит в зените, и деревья не отбрасывают тень. Выразительности можно добиться только полной достоверностью.

Посмотрите на то, какие чаще всего рисовал Шишкин Иван Иванович картины. Описание их не бывает слишком замысловатым. Он отвергал необходимость дополнительного психологизма при изображении природы. Его характерной особенностью была фотографическая точность. Он всю жизнь совершенствовал своё искусство. Последняя его картина – «Корабельная роща» - апогей творчества и своеобразное завещание потомкам.

Комментарии