Стеатогепатит - что это такое? Симптомы и лечение стеатогепатита

В соответствии со среднестатистическими данными, заболевания печени, связанные с нарушением обмена жиров, становятся всё более распространенными. Особенно это касается жителей Америки и Европы, которые чаще остальных получают зловещий диагноз "стеатогепатит". Что это такое и как предотвратить данную патологию? Именно об этом и пойдёт речь.

Жировое заболевание и стеатогепатит

Вследствие нарушения метаболизма ацилглицеролов (жиров) и недоокисленных продуктов в желудочно-кишечном тракте меняется структура самой печени. Но самое опасное то, что подобные изменения абсолютно незаметны, то есть это никак не отразится на самочувствии больного человека. По крайней мере, до тех пор, пока пациент не пройдёт медицинское обследование. Здесь важно вовремя поставить диагноз и провести грамотную терапию, так как погибающие клетки печени заменяются соединительной тканью. Подобные процессы неизменно грозят осложнением, таким как цирроз печени. Человеку с подобным недугом важно придерживаться диеты.

Стеатогепатит – что это такое? Болезнь возникает на фоне ЖЗП (жировое заболевание печени), которое провоцирует целый ряд недугов: гипертония, ожирение, синдром хронической гипергликемии, атеросклероз и т. д. В результате клетки печени перенасыщаются триглицеридами (нейтральные жиры), из-за чего её структура меняется и развивается жировой гепатоз. Со временем в гепатоцитах начинаются окислительные процессы, разрушающие клетки печени. Как следствие развивается воспаление, что и провоцирует проявление статогепатита. Существует три формы недуга: алкогольная, неалкогольная и лекарственная.

Алкогольная форма

Чаще всего алкогольный стетогепатит проявляется у людей, которые страдают хронической формой алкоголизма, а это около 35 %. Потому что 95 % спиртных напитков разрушаются только в клетках печени, что неизменно сказывается на её функционировании. Токсическое влияние этилового спирта на печень неизменно вызывает воспалительные поражения органа.

Проявляется это болезненными ощущениями в области рёбер (с правой стороны), психопатологическими расстройствами, диспепсией и желтушными симптомами. Печень увеличивается и становится более твёрдой, что явно ощутимо при пальпации, которая вызывает тупую боль. К тому же расширяются вены в пищеводе, что грозит внутренними кровотечениями.

Вследствие воспалительных процессов повышается активность трансаминаз, уровень триглицеридов в крови возрастает. Меняются в большую сторону показатели билирубина, липофильного спирта, ЩФ и т. д. Самый явный симптом – это снижение активности аминотрансфераз (печёночные ферменты) на фоне абстинентного синдрома.

Диагностировать хронический стеатогепатит можно только после полного обследования: лабораторные данные, УЗИ, биопсия, пальпация и общение с лечащим врачом.

Важно защитить клетки печени от разрушения и устранить или хотя бы минимизировать воспалительные процессы. Остановить разрастание соединительной ткани в органе и не допустить развития цирроза.

Алкоголь употреблять строго запрещено! В ином случае лечение будет бесполезным.

Неалкогольная форма

Метаболический стеатогепатит возникает из-за перенасыщения клеток печени нейтральными жирами – триглицеридами. И как следствие – окислительные и воспалительные процессы, разрушение клеток органа, разрастание соединительной ткани и развитие цирроза. В последнее время случаи неалкогольного жирового гепатоза участились.

Недуг возникает на фоне избыточного веса, болезней поджелудочной железы, нарушения жирового обмена, резкого похудания. Также причиной может быть неправильное питание, а именно дефицит белка, снижение уровня антитрипсина и т. д.

Неалкогольный стеатогепатит может возникнуть самостоятельно или быть последствием других болезней. Без лабораторного обследования человек может и не заметить его признаков. Трансаминазы активизируются, размеры печени увеличиваются. Многим ставят диагноз НАСГ, когда они обращаются к доктору с жалобами на другие заболевания.

Для того чтобы вылечить или остановить развитие недуга, нужно нормализовать окислительные процессы, ускорить транспортировку нейтральных жиров из печени, уменьшить накопление жиров в клетках органа и окислительную деградацию липидов. Оксиданты повреждают состав мембран, нервные окончания и разрывают структурное звено нуклеиновых кислот.

Обязательная составляющая лечения – это диета. Подбирать рацион нужно индивидуально под каждый случай, так как течение болезни у всех пациентов отличается. А благодаря грамотно подобранной диетотерапии можно остановить окислительные и воспалительные процессы и остановить развитие заболевания.

Настоятельно рекомендуется каждые полгода проходить обязательный медицинский осмотр, чтобы недуг не перешёл в тяжёлую форму.

Лекарственная форма

Еще одна форма - лекарственный стеатогепатит. Что это такое и почему он возникает? Одно можно утверждать точно: причина кроется не в употреблении алкогольных напитков. Как понятно из названия, данная форма заболевания возникает по причине приёма опасных для печени медикаментозных средств. К подобным относятся тетрациклиновые антибиотики, синтетические эстрогены, "Хлороквин", "Делагил", препараты для лечения вирусного иммунодефицита, антигрибковые средства и другие.

Если принимать лекарства из группы риска длительное время, то может нарушиться функциональность печени. Имеется ввиду нарушение окислительных процессов триглицеридов, что чаще всего формирует ЛСГ (лекарственный стеатогепатит), симптомы которого довольно-таки неприятные и ощутимые. А потому нужно чётко придерживаться курса лечения, так как могут возникнуть осложнения. Самая опасная патология – это омертвение клеток печени разных степеней тяжести.

В группе риска находятся люди, у которых уже наблюдалось нарушение функциональности печени. Принимать подобные медикаментозные средства можно только по рекомендации лечащего врача и под его чутким контролем. Настоятельно рекомендуется одновременно с опасными препаратами принимать гепатопротекторы.

Степень поражения

Гистологическая картина и процент клеточного поражения печени показывает, на какой стадии развития находится заболевание.

Стеатогепатит минимальной степени активности происходит на фоне нарушения метаболизма и характеризуется лёгкими воспалительными процессами. Около 35 % клеток поддаются повреждению. Выявление заболевания на ранней стадии гарантирует более эффективное лечение.

Чего не скажешь о тяжёлой форме болезни: жировые пузырьки определились в 70 % клеток, и всё это происходит на фоне общего тяжёлого воспалительного процесса.

Стеатогепатит умеренной активности провоцируется другими заболеваниями и отличается повреждением примерно 68 % клеток, воспалительная реакция не слишком интенсивная, но уже более заметная, чем на первой стадии.

Причины

Первопричина возникновения данного недуга – это нарушение метаболизма, следствием которого может быть появление избыточного веса или, наоборот, резкое похудение. Строгая диета или переедание тоже могут спровоцировать стеатогепатит печени.

Основные причины развития заболевания:

  • Нарушение обмена веществ.

Сюда относится избыточный вес или резкая потеря массы тела как следствие неправильного питания. Эндокринные заболевания, нарушения углеводного обмена, в результате которых резко повышается сахар в крови. Меняется соотношение липидов (жироподобных веществ) в крови. Введение глюкозы в кровь внутривенным методом. Переход на полностью пренатальный рацион.

  • Медикаментозная интоксикация.

Некоторые медикаменты могут вызвать жировой гепатоз, в результате которого происходит перенасыщение клеток печени жирами. Такую реакцию могут вызвать стероидные гормоны, препараты, тормозящие или полностью подавляющие деление клеток. А также антибиотики, предназначение для лечения инфекционных заболеваний, и некоторые противовоспалительные средства, которые понижают жар и обезболивают.

  • Операция в области желудочно-кишечного тракта.
  • Дивертикулёз кишечника (мешковидные выпячивания кишечной стенки).
  • Гепатоцеребральная дистрофия. Это наследственное заболевание, которое характеризуется нарушениями обмена меди в организме.

Симптоматика

Как уже отмечалось, в зависимости от причин, которые вызывают воспалительные процессы в печёночных клетках, выделяют три типа заболевания: алкогольный, лекарственный и неалкогольный стеатогепатит. Симптомы, причины развития недуга и методы лечения в каждом из случаев отличаются.

Алкогольная форма недуга имеет такие признаки:

  • Размеры печени увеличиваются, она становится более плотной, что ощутимо во время пальпации.
  • Болезненные ощущения в области рёбер (с правой стороны).
  • Расстройства пищеварения, имеются ввиду поносы или запоры.
  • Больной сильно потеет и постоянно хочет пить.
  • Ощущение истощения и слабости.
  • Пропадает аппетит, человек резко худеет.
  • Больного постоянно тошнит, часто проявляется рвота.
  • Кожа и склеры глаз приобретают жёлтый оттенок.

Признаки лекарственной формы заболевания:

  • Систематические болезненные ощущения (острая боль) печени.
  • Нарушение секреции желчи.
  • Кожа окрашивается в характерный жёлтый оттенок.
  • Появляется раздражение на коже.

Неалкогольный стеатогепатит симптомы имеет следующие:

  • Частые болезненные ощущения печени.
  • Больной ощущает постоянную тяжесть в животе.
  • Истощение и слабость.
  • Жажда и чрезмерное выделение пота.

Диагностирование

Опасность в том, что чаще всего болезнь протекает медленно и не имеет явных симптомов. Главный сигнал опасности – это болезненные ощущения в области печени, её увеличение и уплотнение.

Современная медицина имеет множество способов диагностирования разных форм данного заболевания. В последнее время чаще всего регистрируется именно алкогольный стеатогепатит, лечение которого – это очень сложный и тяжёлый процесс. Именно поэтому в первую очередь собирается алкогольный анамнез.

Этапы обследования:

  • УЗИ печени на предмет её увеличения и внешнего изменения.
  • Лабораторные анализы на выявления уровня холестерина, фермента гидролиза, глобулярного белка, жёлчного пигмента, нейтральных жиров и т. д. Именно эти данные помогут выявить, на какой стадии развития находится болезнь.

Если вовремя диагностировать стеатогепатит умеренный, то шанс на скорое выздоровление возрастает.

Если по результатам обследования признаки алкогольного гепатоза не выявлены, то проводится исследование на неалкогольную форму заболевания:

  • Биопсия, которая предполагает прижизненный забор клеток печени из организма больного.
  • УЗИ на предмет выявления избыточного веса или эндокринных заболеваний. Это исследование проводится в том случае, если биопсию провести невозможно.

Лекарственную форму заболевания может выявить лечащий врач, который назначил больному препараты из группы риска. Способы определения: ультразвуковое исследование, обследование на компьютерном томографе, лабораторные анализы или диагностика с помощью биопсии.

Идеальный вариант – это метод комплексной функциональной диагностики.

Лечение и осложнения

Важно исключить токсическое влияние на печень, повысить чувствительность организма на действие инсулина. А также нормализовать обмен жиров в клетках и восстановить иммунитет. Это и есть основные задачи для лечащего врача и его пациента. Стеатогепатит минимальной степени активности лучше всего поддаётся лечению.

При этом больному нужно обязательно следовать рекомендациям специалиста. Важно исключить чрезмерные физические нагрузки. Спортом нужно заниматься, но в меру: допустимы плавание, пилатес и спортивная ходьба. Особенно это касается людей с избыточным весом.

Диетотерапия назначается для каждого больного индивидуально. Настоятельно рекомендуется отказаться от острой и жирной пищи, копченых изделий, различных маринадов и кофеина. Независимо от результатов лечения, диету придётся держать постоянно. Категорически запрещено употреблять (даже в малом количестве) спиртные напитки, так как заболевание начнёт развиваться ещё активнее.

В зависимости от вида заболевания (алкогольный лекарственный и неалкогольный стеатогепатит), лечение проводится разными методами, назначаются разные медикаменты.

Но можно выделить лекарственные препараты, которые борются с основными симптомами данного недуга:

  • Гипогликемические средства для повышения чувствительности к инсулину.
  • Препараты желчной кислоты, которые понижают активность трансаминаз и защищают клетки печени.
  • Гепатопротекторы ("Эссенциале форте") в виде капсул или ампул. Их действие заключается в устранении недостаточного количества фосфолипидов в организме больного.
  • Гиполидимические препараты (статины), которые снижают уровень холестерина в крови.
  • Любая форма заболевания, даже стеатогепатит минимальной активности, требует стационарного лечения под постоянным присмотром специалистов. Так как неграмотная терапия провоцирует риск развития цирроза, фиброза печени и даже печёночную недостаточность.

Диета

Большая часть людей, страдающих жировым гепатозом, имеют проблемы с лишним весом, а потому спорт и гипокалорийный рацион – это шанс на выздоровление. Ведь для того, чтобы минимизировать воспаление в печени, нужно похудеть. Тяжёлое заболевание, которое дисциплинирует вас, – всё это стеатогепатит. Диета – это очень важный фактор в процессе выздоровления. Список продуктов, которые можно и даже нужно употреблять: курятина (кожу есть нельзя), мясо телёнка, кролика, отварная рыба (речная), белок, кисломолочные продукты минимальной жирности. Животные белки, которые содержатся в этих продуктах, останавливают жировое перерождение клеток печени.Чего не скажешь о животных жирах: баранина, свинина, говядина, жирные сливки и т. д. Вместо этих продуктов лучше употреблять растительное или оливковое масло.

Сложные углеводы, такие как белые крупы, мучное и сладкое, нужно исключить из рациона. Употребление овощей, ягод, зелени, фруктов, злаков и отрубей способствует снижению уровня холестерина в крови.

Неважно, какая форма заболевания у человека: алкогольный, лекарственный или неалкогольный стеатогепатит, диета является обязательным условием!

Профилактика

Для предупреждения недуга крайне важно направить силы на лечение основных патологий, которыё могут его спровоцировать: избыточный вес, эндокринные заболевания и т. д. Профилактические меры направлены на исключение причин, которые его провоцируют:

  • Алкогольные напитки нужно употреблять в меру.
  • Сбалансированный рацион.
  • Нужно как можно раньше вылечить недуги, которые способствуют развитию жирового гепатоза.
  • Аккуратное употребление лекарственных препаратов, которые представляют опасность для печени. Наравне с ними нужно принимать гепатопротекторы.

Не важно, какая форма заболевания обнаружена у пациента: диета – это обязательное условие. А это означает запрет на жареное, жирное, острое, копчёное и различные соленья. Только белковые продукты, растительные жиры, овощи и фрукты.

Также важно вести активный образ жизни: правильное расписание дня, нормальный сон (минимум 7 часов), личная гигиена и, конечно же, физические упражнения. При соблюдении этих правил ожирение вам точно не грозит. Кроме того, повышается иммунитет, нормализуется обмен веществ, и в общем организм функционирует нормально.

Люди с хроническим жировым гепатозом должны проходить курс лечения ежегодно. Таким образом им удастся избежать возможных осложнений.

Лечение народными средствами

Тяжёлое заболевание, которое грозит опасными осложнениями, – это стеатогепатит. Лечение этого недуга можно подкрепить и нетрадиционными лекарственными средствами. Кроме того, комплексную терапию одобряют современные медики.

Одним из народных лекарственных препаратов является трава расторопша, которая восстанавливает клетки печени и тем самым стабилизирует её функциональность. Многие эффективные натуральные препараты, направленные на лечение жирового гепатоза, имеют в составе экстракт семян расторопши.

Как приготовить порошок расторопши против стеатогепатита

Для приготовления снадобья вам понадобятся плоды (35 г). Измельчите семена в блендере до образования порошка и употребляйте по 1 чайной ложке 6 раз в день, запивая стаканом тёплой кипячёной воды.

35 грамм порошка расторопши – это дневная норма для восстановления работы печени. Курс лечения должен длиться не менее 40 дней, после чего вы заметите, как улучшилось самочувствие. Печень уменьшается до нормальных размеров, исчезает неестественное для неё уплотнение, улучшается обмен жиров и т. д.

Сами медики назначают подобные лекарственные средства, так как они более натуральны и не содержат в составе опасных токсических компонентов. Может, они показывают не такой быстрый результат, зато абсолютно безопасны для организма.

Естественно, проявлять инициативу без одобрения вашего доктора строго запрещено! Так как комплексное лечение может назначить только квалифицированный специалист после полного обследования и наблюдения за течением болезни.

Для уменьшения воспалительных процессов в печени можно попробовать и такие средства:

  • Масло миндаля или абрикоса.
  • Фиточай из зверобоя, календулы, цикория и бессмертника.
  • Настой из шалфея, спорыша, репешка и хвоща.
  • Плоды калины и клюквы.

Все эти средства положительно влияют на функционирование печени, особенно на начальных стадиях заболевания. А вот для лечения более запущенных форм они используются только в комплексе с традиционными медицинскими препаратами. И то только после одобрения лечащего врача.

Стеатогепатит – что это такое? Это заболевание имеет много названий: "патология цивилизованного общества", "тихий убийца", ожирение печени и т. д. Но как ни называй ее, это серьёзная болезнь, с которой нужно бороться систематически, постоянно и усердно. Не обойтись без терпения, силы воли и дисциплины. Да, возможно, это тяжело, но жизнь дороже, и оно того стоит. Главное - следовать рекомендациям врача и постоянно выполнять его указания. Только в таком случае можно побороть этот страшный недуг!

Комментарии
статья полезная, но вот рекомендация принимать 35 грамм порошка расторопши вызывает большой вопрос! В инструкции от этого порошка расторопши указывается норма в 2.5 грамма ежедневно (одна чайная ложка) Можно увеличить дозу в 3-6 раз, тогда это будет 7.5 грамм (3 ч.ложки) или 15 грамм(6 ч.ложек) ежедневно! но дозировка в 35 грамм откуда взята?
При этом заболевании положена инвалидность? Статья очень полезная.