Марат Казей – подвиг юного пионера

Если рассматривать всех пионеров-героев, то Марату Казею повезло, наверное, меньше других. Советские школьники периода позднего СССР распевали на переменах неприличные стишки с упоминанием его имени. Конечно, делали они это по детской глупости, а не из-за оппозиционных взглядов. Со временем часть распевавших стала стыдиться своего поступка, а другая часть и по сей день видит это как вклад в развенчание мифов войны. Но подлинная история мальчика была намного драматичнее той, о которой рассказывали в школах учителя. Это не делает подвиг Марата менее значимым. Наоборот, мужество и самоотверженность мальчика вызывают ещё большее уважение.

Семья

Казей Марат Иванович, подвиг которого будет описан в этой статье, родился в деревне Станьково (Беларусь) в 1929 году. Отец мальчика был убеждённым коммунистом. В прошлом Иван Казей служил на Балтийском флоте. Сына он назвал как раз в честь линкора, на котором был моряком. Да и дочери он дал необычное имя – Ариадна, в честь главной героини понравившегося ему древнегреческого мифа.

С Анной, матерью Марата, Иван познакомился в 1927 году, когда приехал на побывку. Он влюбился в девушку без памяти. Через год молодой человек списался на берег и женился на красавице.

Арест отца

Активист и коммунист Иван Казей был ярым большевиком, пользовался уважением коллег по работе, преподавал на курсах подготовки трактористов и возглавлял товарищеский суд. Всё закончилось в 1935 году, когда его арестовали за вредительство. Лживый донос был анонимным. По все видимости, идейный Иван, не взявший в карман ни копейки государственных денег, сильно раздражал тех, кому хотелось набить карман за счёт народных средств. По вынесенному приговору его сослали на Дальний Восток и реабилитировали лишь в 1959 году, посмертно. Марат Казей, подвиг которого будет вдохновлять бойцов советской армии, был в то время маленьким и не понимал происходящего.

Арест матери

После ссылки Ивана Анну уволили с работы, отчислили из института и выгнали из квартиры. Детей ей пришлось отправить к родственникам. И это было верным решением, так как вскоре женщину арестовали за «троцкизм». Но Анна не повторила судьбу мужа. Её выпустили на свободу перед войной.

Заключение не изменило политических взглядов убеждённой коммунистки. С первых дней оккупации она активно сотрудничала с минским подпольем. История входивших в него людей оказалось трагичной. Из-за недостатка опыта их быстро разоблачило и арестовало гестапо. Анну Казей вместе с подпольщиками повесили в Минске.

Марат и Ариадна

Смерть матери послужила для Марата и Ариадны толчком к активной борьбе с фашистами. В 1942 году они вступили в партизанский отряд. Мальчику было 13 лет, а девушке только исполнилось 16.

Марат Казей, подвиг которого навсегда вписан в летописи Отечественной войны, стал разведчиком. Паренёк необычайно ловко проникал в гарнизоны противника, добывая ценную информацию. В бою же он отличался бесстрашием. В 1943 году, будучи раненым, он многократно поднимался в атаку на врага. Также мальчик не раз участвовал в диверсиях на объектах, представлявших для фашистов особую важность.

Однажды Марат Казей, подвиг которого известен во всём мире, спас партизанский отряд имени Фурманова. Каратели взяли его в кольцо у деревни Румок, и только юному разведчику удалось пробиться через преграду и привести подмогу.

В начале зимы 1943 года партизанский отряд, куда входили Марат и Ариадна, выходил из окружения. Девушка получила сильное обморожение. Чтобы сохранить ей жизнь, врачи в полевых условиях ампутировали Ариадне обе ноги. Потом самолётом девочку доставили в глубокий тыл, где докторам удалось её вылечить. Марат же остался на фронте мстить за искалеченную сестру, убитую мать и поруганную родину…

Последнее сражение

В мае 1944 года операция «Багратион», которая освободит белорусский народ от немецкого ига, была в полном разгаре. Но мальчик этого уже не увидит. 11 мая он погибнет под деревней Хоромецкое. Марат с командиром отряда возвращались с задания и наткнулись на немцев. Командир был убит, мальчишка отстреливался, пока не закончились патроны. Уходить было некуда, к тому же он был ранен. Тогда он взял свое последнее оружие – две гранаты, висевшие у него на поясе, и когда немцы подошли совсем близко, взорвал себя вместе с врагами.

Люди, пришедшие на похороны юного героя, несли плакаты с его фотографией. На них была надпись «Марат Казей – пионер». Его подвиги до сих пор помнят все жители Станьково – родного села мальчика, где проходили похороны.

Награды

Заключение

Теперь вы знаете, какой подвиг совершил Марат Казей. О чём он думал в последний момент своей жизни? О том, как страшно умирать молодым? О том, что приблизит своей смертью победу? Или о том, что больше не увидит родных?

Скорее всего, обо всем этом одновременно. А более вероятно, что Маратом двигала лютая ярость, помноженная на отчаянную удаль, свойственную исключительно юным бойцам. Подсознательно они понимают, что жить осталось лишь до момента, когда приблизятся немцы. А сама смерть становится не страшна, потому что, как написал Гайдар ещё до войны, всё равно враги побегут, в страхе проклиная удивительный народ этой страны с её непобедимой армией и неразгаданной военной тайной.

В 1965 году Марат Казей, подвиг которого никогда не забудут, получил звание Героя СССР посмертно. В Минске ему установлен памятник.

Комментарии
а сколько он подорвал немцов